От украинцев, которые привыкли хотя бы раз в год уезжать за пределы своей страны, можно часто услышать, что они знают многие европейские или экзотические страны лучше, чем Украину. А о странах, которые теперь принято называть «ближним зарубежьем», нам вообще почти ничего не известно — хотя еще не так давно Украина была с ними единым государством.

Поделиться

От украинцев, которые привыкли хотя бы раз в год уезжать за пределы своей страны, можно часто услышать, что они знают многие европейские или экзотические страны лучше, чем Украину. А о странах, которые теперь принято называть «ближним зарубежьем», нам вообще почти ничего не известно — хотя еще не так давно Украина была с ними единым государством.

Когда вместо запланированного отпуска в Чехию и Австрию я решила поехать в Азербайджан, большинство моих друзей и знакомых восприняли такой выбор как минимум с легким удивлением. Однако оказалось, что это настолько красивая, интересная и многогранная страна, что одним посещением для знакомства с ней ограничиться крайне сложно.

Без сомнения, центр притяжения для любого приехавшего в Азербайджан туриста – Баку. Здесь есть достопримечательности, как говорится, на любой вкус. В первую очередь, это Ичери Шехер — старинный жилой квартал, обнесенный крепостной стеной. В нем до сих пор проживают около 1300 семей. На территории квартала сосредоточены десятки исторических памятников, наиболее известные из которых — Дворец Ширваншахов и Девичья Башня. Последняя считается одним из самых знаменитых символов города.
Кстати, Ичери Шехер знаком любому человеку, смотревшему «Бриллиантовую руку». Именно здесь снимали «город контрастов», в том числе знаменитый эпизод с аптекой и кодовой фразой «черт побери». Также уютные улочки старого квартала можно увидеть в таких фильмах, как «Тегеран-43», «Человек-Амфибия», «Айболит-66», «Не бойся, я с тобой» и многих других.

В Баку за последние годы появилось очень большое количество ультрасовременных зданий и небоскребов. Те, кто был в Арабских Эмиратах, говорят, что по масштабам строительства Баку можно сравнить разве что с Дубаем. Символами современного Баку стали, например, Бакинский кристальный зал (Baku Crystal Hall), в котором в 2012 году прошел конкурс «Евровидение», и Культурный центр Гейдара Алиева, в проекте которого почти нет прямых линий. По одной из версий, архитектурной основой Центра стала подпись предыдущего президента Азербайджана.

Ну и, разумеется, особого внимания заслуживают три Пламенные башни. На сегодняшний день это самые высокие здания в Баку, своим видом напоминающие языки пламени. Их строительство было закончено только в 2012 году, но они, пожалуй, уже успели отобрать у Девичьей Башни статус символа города. Особенно впечатляюще эти небоскребы выглядят ночью — благодаря тому, что фасады покрыты светодиодными экранами, на которых сменяются изображения огня и флага Азербайджана.

Баку вообще лучше всего выглядит в темное время суток. Как только заходит солнце, город начинает гореть и светиться — подсвечены дома, фонтаны, бульвары, аллеи, государственные флаги и т.д.

Отдельно стоит обратить внимание на низкий уровень преступности в Баку. «У нас очень безопасный город, можете спокойно гулять по вечерам и ничего не бояться», — сообщил мне таксист по дороге из аэропорта. Поначалу я восприняла эти слова с определенной долей скепсиса. Однако от него не осталось и следа уже через несколько часов. Подтверждает это и статистика: в 2013 году на тысячу жителей было совершено всего 4,5 преступления — это самый низкий показатель в СНГ.

Баку — очень удобный город для туристов, соответствующая инфраструктура развита очень хорошо. Но в особенности комфортно здесь, конечно, русскоязычным приезжим. Русский язык в Азербайджане чувствует себя превосходно, азербайджанцы вовсю используют его для повседневного общения.

Достопримечательностей в Азербайджане много. Это и археологический заповедник Гобустан с древними наскальными рисунками, и удивительный по красоте старинный город Гянджа, и огненная гора Янардаг, на которой то тут, то там, на камнях и на земле вспыхивают яркие языки пламени, и водопад «Семь красавиц» неподалеку от Габалы. Перечислять можно очень долго.

Отдельно стоит сказать про Каспийское море. Баку – крупный промышленный и нефтяной центр. Поэтому в самом городе почти нет пляжей, предназначенных для купания. Так что, если вы хотите провести несколько дней на пляже, лучше на это время поселиться в отеле в пригородах. Купальный сезон начинается где-то 15 мая и длится приблизительно до 15 сентября. Хотя некоторые туристы из Украины наверняка сочтут теплой воду и в начале октября, в особенности в безветренную погоду.

За одну поездку посмотреть в Азербайджане все заслуживающее внимания абсолютно невозможно. Добавьте к этому потрясающую кухню (особенно если вы – поклонник баранины) и то, что Азербайджан – очень гостеприимная страна. Если у вас есть (или только что появились) там друзья, то забыть эту поездку точно будет невозможно. Ради гостя в Азербайджане откладываются все дела, чтобы уделить ему максимум внимания. И это еще одна веская причина, чтобы приезжать в Азербайджан снова и снова.
Татьяна Хрулева
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир