Действующую власть некоторые обыватели все еще по привычке величают новой и просят дать ей немного времени для того, чтобы освоиться и навести порядок в Украине.

Между тем, с момента прихода «зеленой» команды минуло почти полтора года, а существенных подвижек и изменений общество в упор не видит. Потому что их нет. Понемногу волна всеобщей эйфории схлынула, и народу явилось зрелище, которое по сути своей ничем не уступает клятым и мятым «попередникам».

«Отработанный» материал?

Парламентская фракция «Слуга народа» вечером 28 сентября собралась на заседание, на котором нардепы обсудили внутрипартийные конфликты. В частности, Александр Качура считает, что пришло время провести перезагрузку системы управления во фракции.

– Я считаю, что нужно бороться не с последствиями этих проблем, а с причинами. Потому что нужно ходить не в депутатскую группу «Доверие» за поддержкой и голосами, а к своим депутатам – и у них получать доверие. Об этом нужно говорить, потому что та управленческая форма, которая есть на сегодня в нашей фракции, уже не работает, – сказал Качура.

По его мнению, если ситуация не изменится, фракция перестанет принимать необходимые законопроекты. А скандальное заявление народного депутата фракции «Слуга народа» Николая Галушко о продаже мест в списках партии на местных выборах в Киевской области даже не обсуждали на заседании.

– Спросили у главы фракции «СН» Давида Арахамии, почему? Он только махнул рукой, а потом ответил, что уже поздно и сегодня не успеем, – сказал Качура. И добавил, что в такой ситуации не считает нужным ходить на заседания фракции. «Не вижу смысла. Я могу теперь почитать законопроект и решить, как за него голосовать», – отметил народный депутат.

И если так решат все, о монобольшинстве в украинском парламенте смело можно забыть – останутся одни осколки. Да и было ли оно вообще?..

Конкретика есть, денег нет

Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, на котором обсудили проект Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы. По словам главы государства, с 2018-го такой документ отсутствует, и это является одной из причин низкой эффективности деятельности антикоррупционных органов.

Премьер-министр Денис Шмыгаль доложил, что 21 сентября Кабмин одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы», которым должна быть утверждена соответствующая стратегия. Она содержит пять главных принципов: оптимизация функций государственных органов и устранение их дублирования, цифровая трансформация и открытые данные, удобные и законные сервисы, нетерпимость к коррупции среди населения, а также неотвратимость наказания.

Стратегия коснется судов, прокуратуры, полиции; государственного регулирования экономики, государственного и частного ее  секторов; налогов и таможни; строительства, земли, инфраструктуры, обороны, здравоохранения, социальной защиты. Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков отметил, что народные депутаты до начала октября должны одобрить соответствующий законопроект, и в течение трех месяцев НАПК вместе с правительством разработает план действий по выполнению стратегии.

– После ее реализации убытки от коррупции уменьшатся на 200 миллиардов гривен в год. Это будет способствовать большему привлечению инвестиций. Уже через год-два каждый гражданин почувствует заметные результаты от внедрения стратегии, то есть в декабре 2021 года, – сказал Александр Новиков.

Спорить не будем, дело нужное. Видите, даже с суммой уже примерно определились – 200 миллиардов в казну должно поступить дополнительно. Но раз она известна, значит, власть в курсе того, где эти деньги и у кого конкретно. А что, нельзя их как-то без стратегии «прихлопнуть»? Или давать по рукам тяжелее, чем брать «на лапу»?

По старой схеме

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что до выборов парламент не примет закон относительно «клонов» в избирательных бюллетенях. «Это неплохая идея. Но ее невозможно реализовать перед местными выборами. Такую норму, возможно, стоит заложить для следующих кампаний», – отметил спикер ВР.

Тем временем из всех уголовных производств, открытых по фактам нарушения избирательного процесса, пятая часть касается возможных фактов подкупа. Об этом заявил председатель Национальной полиции Игорь Клименко. По его словам, продолжается старая история, ничего нового никто не выдумывает – это, в частности, те же продуктовые наборы с логотипами политических партий. Также полиция сталкивается с тем, что гражданам еще до выборов предлагают в дальнейшем проголосовать за кого-то, дают за это аванс в 250-300 гривен, а уже накануне избирательного дня говорят, за кого именно нужно голосовать – с фотографированием бюллетеня.

В то же время Игорь Клименко сообщил: что касается «клонов», в этом году ничего принципиально нового не происходит. Дескать, не проблема найти человека с «кандидатской» фамилией, тем более если она относительно распространенная. Да и законом менять ФИО не запрещено. А значит, схема будет работать до тех пор, пока это кому-то выгодно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться