В рамках проекта «Животные ищут дом» газета «Запорожье Вечернее» сотрудничает с волонтером Олесей Кулык. Она очень активная и целеустремленная девушка, которая пытается сделать мир лучше, помогает бездомным животным, отдает им все свое время, дарит тепло и заботу. О том, что вдохновляет Олесю на добрые дела, и как она все успевает, девушка рассказала читателям нашего еженедельника.

Поделиться

В рамках проекта «Животные ищут дом» газета «Запорожье Вечернее» сотрудничает с волонтером Олесей Кулык. Она очень активная и целеустремленная девушка, которая пытается сделать мир лучше, помогает бездомным животным, отдает им все свое время, дарит тепло и заботу. О том, что вдохновляет Олесю на добрые дела, и как она все успевает, девушка рассказала читателям нашего еженедельника.

– Ты работаешь с бездомными животными, а это – очень огромный труд, который занимает массу времени. При этом, ты еще устраиваешь субботники на Хортице и занимаешься своей основной работой. Как ты находишь на все это время?
 

– Если честно, я уже привыкла жить в таком ритме и мне важно знать, что я необходима. Ведь, когда животное приобретает любящего хозяина – это самое большое счастье! Люди и животные очень вдохновляют. Многие из тех, кому я помогла обзавестись питомцами, через год – полтора присылают мне фотографии животных, чтобы я посмотрела, как они выросли за это время. И даже  приезжают в гости. Для меня это самая большая награда и я понимаю, что делаю действительно нужное дело.

– Кто помогает тебе в этом деле?

– Помогают многие, но, зачастую, это временная помощь. Животные требуют много энергии и нужно быть фанатиком, чтобы заниматься этим. Я же свои личные интересы постаралась вынести на уровень общественных, поэтому мне легче. Ведь, те же субботники – это тоже очень интересно. На них встречаешься с массой людей – хороших, отзывчивых и неравнодушных. Приятно, когда люди, принимающие участие в субботниках, предлагают помощь в работе с животными. Очень интересно узнавать их совершенно с разных сторон. Это придает сил и заряжает эмоционально.

– Олеся, сейчас существует много мошенников, которые представляются волонтерами и наживаются на, так называемой, помощи животным. На что следует обращать внимание, чтобы не попасть на удочку к аферистам?

– Если Вы хотите помочь, то желательно приехать и убедиться, что данное животное существует. Проверить, как оно себя чувствует и удостовериться, что о нем заботятся. Можно помогать кормами и сопутствующими товарами для животных, во избежание афер с деньгами. Также, следует проверять финансовую отчетность, если Вы предпочитаете помогать деньгами.

– У тебя уже большей опыт работы с бездомными животными. Какой, на твой взгляд, самый эффективный способ снижения их популяции?

– Международный опыт показывает, что самым эффективным методом является стерилизация животных. Ее следует внедрять на законодательном уровне для домашних животных возрастом до полугода, животные должны быть привиты и иметь необходимые документы. В обратном случае следует применять систему штрафов, как это делается за границей. Психология людей, к сожалению, такова, что родившихся в домашних условиях щенят многие вывозят на трассу, в поля и оставляют там. А если хозяин будет знать, что он несет ответственность за  свое животное, то он его не выбросит. Это позволило бы примерно на 60% уменьшить количество выброшенных питомцев и, со временем, решить проблему бродячих животных. К тому же, после стерилизации у них отпадает пункт агрессии.

Мы очень долго искали здание для стерилизации, чтобы привозить туда ветеринара и передерживать там животных сутки до стерилизации и сутки после нее. Это решило бы множество проблем. Но, к сожалению, пока безрезультатно.

– Мне кажется,  что ответственность за тех, кого мы приручили, следует воспитывать с детских лет.

– Да, верно. Когда я выхожу на рынок с животными, мне нравятся мамочки с детками, которые просят погладить собачек или кошечек, интересуются, чем можно помочь. То есть, они с детства приучают малышей, что животных нужно любить, нельзя обижать, если его погладить, то животное тебя не обидит. А если взять палку и пойти с ней на собаку, то, конечно же, она тебя укусит. И не потому, что она злая, а потому, что на нее нападают.

– А как возникла идея с субботниками?

– Я очень люблю гулять по Хортице и ухожу достаточно далеко. Так я и нахожу места для субботников. Убирая на Хортице, я помогаю и животным, и птицам, и растениям, ведь для меня все жизни равноценны. Многие стараются мне помочь: передают перчатки, привозят воду или еду для волонтеров. Очень радует и то, что люди, видя, как я провожу субботники, стали сами их организовывать. Они звонят и спрашивают моего совета. Это очень вдохновляет. Для меня субботник – это доказательство того, что один человек, при желании, может сделать все!

– Олеся, а о чем ты мечтаешь?

– Если бы создать реабилитационный центр для животных, было бы замечательно. Центр, где животных лечат, прививают. Я очень хочу создать такой центр для птиц. У нас в городе, к сожалению, таких нет. Планов очень много!

Пожелаем Олесе удачи, исполнения всех планов и задумок в ее благородном деле!

Анна ТОЛИЧ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 51