Над Запорожской областью циркулируют воздушные массы с повышенным уровнем концентрации диоксида серы, образовавшиеся после извержения вулкана на Канарах.

С помощью спутникового мониторинга сотрудники гидрометеорологического центра обнаружили перемещение по территории Европы воздушных масс, которые содержат в себе продукты вулканических извержений, с повышенным уровнем концентрации диоксида серы SO2. Об этом сообщает Украинский гидрометеорологический центр в Facebook.

Так, с помощью карт сервиса Windy можно увидеть, что облако накрыло Запорожскую область.

Отмечается, что превышение концентраций SO2 наблюдается не в приземном слое атмосферы, а на значительных высотах — 10-15 км, поэтому это не влияет значительным образом на воздух, которым мы дышим.

Синоптики предупредили, что в случае выпадения осадков в Украине может образоваться слабокислый дождь, который, по словам ученых, не представляет существенной опасности для окружающей среды.

В ближайшие дни воздушные массы над Украиной будут перемещаться довольно быстро, поэтому, по прогнозам, в течение следующих суток масса воздуха, содержащего SO2 практически полностью покинет территорию страны, отходя в восточном направлении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 57