Нас с малых лет учили тому, что животные – этом братья меньшие, и относиться к ним нужно с теплотой. То же самое касается и домашних питомцев, причем одним из главных способов проявления заботы о них является выгул. И, уж простите на слове, при этом сопровождающийся некими физиологическими процессами животных, «следы» которых потом повсюду – и на улицах, и в зеленой зоне.

Запорожье годами подвергалось и подвергается подобному «минированию», что регулярно вызывает волну возмущения у горожан. Можно даже сказать, что идет негласная война между собачниками и теми, кому до смерти надоел животный послед на газонах и тротуаре. Случается, даже до драк доходит, что уже совсем ненормально. А чистоты в Запорожье, между тем, не прибавляется. И местной власти это обстоятельство ставят на вид постоянно – правда, без особого успеха.

Отметим, что в нашем городе действуют Правила содержания собак, кошек и хищных животных гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденные решением Запорожского горсовета от 27.12.2011. Они базируются на принципах гуманного отношения к животным, их защиты от жестокого обращения, обеспечение надлежащих условий для гармоничного сосуществования людей и животных в городе. Согласно этим же Правилам, содержание четвероногих друзей не должно нарушать права лиц, проживающих рядом, путем образования «неприятных запахов и создания звукового или другого воздействия». Ну, то есть того, о чем мы и ведем разговор.

В конце апреля на сессии Запорожского горсовета депутаты поддержали петицию об обязанности хозяев домашних животных убирать за своими питомцами. А заодно порекомендовали патрульной полиции усилить меры по контролю над выполнением сего положения. Но это как минимум смешно.

Во-первых, Запорожская область по уровню преступности традиционно занимает одно из ведущих мест по Украине. То есть полиции нашей и так есть над чем работать. А во-вторых, как «усиление мер» должно выглядеть на практике? К каждому человеку с собакой приставить по стражу порядка? Кстати, можно бы также с четвероногим служивым: пусть домашнему собрату покажет пример, как себя на людях вести нужно. Хотя есть еще вариант: в скором времени в парках Запорожья должны появиться полицейские на велосипедах. Может, их подключить к «дозору»? Увы, таких патрульных будет всего с десяток, а собак, выгуливаемых в городе, – в сотни раз больше. Элементарно не справятся, разве что в единичных случаях. А саму тенденцию никуда не денешь…

Часто приходится слышать, что наилучшим решением проблемы стало бы внедрение зарубежного опыта – в несколько этапов. Для начала там оборудовали специальные площадки для выгула домашних животных. Установили в этих зонах урны, обеспечили собачников достаточным количеством бумажных пакетов и перчаток. А еще установили специальные стенды, где показано, как именно всем этим инструментарием пользоваться.

Ну, а кому закон не писан – прописали жесткую систему штрафов. Например, в США человек за то, что не убрал за своим питомцем, заплатит около 500 долларов, в Бельгии – 250 евро, во Франции – 150. И схема работает! Но то на Западе, а прижилась бы она в Украине? Пока – точно нет, и по нескольким причинам.

У нас, в том числе и в Запорожье, не так много мест, чтобы организовать специальные площадки для выгула. А их должно быть хотя бы по нескольку в каждом районе (в идеале – одна на несколько дворов). Плюс деньги на это в казне вряд ли найдутся, раз на потребности людей не всегда хватает. Ну, и менталитет здесь роль свою сыграет: увы, мы привыкли к тому, что окружающая среда – это место, которое можно легко превратить в антисанитарную зону. И ничего за это никому не будет. И это проблема, сравнимая с отсутствием финансирования программы по очищению улиц города от «жизнедеятельности» домашних питомцев по европейскому образцу…

Глас народа

Леонид Матюшин, собаковод:

– Мне нравится, как эту проблему решили за рубежом – специально изучал вопрос. Конечно, надо перенимать этот опыт – почему не начать с Запорожья? Пускай власть оборудует такие площадки. Детские перед выборами все горазды устанавливать, а собакам тоже нужно и простор, и уход. Жаль, что этого нет… Лично я не против убирать за своими двумя питомцами на прогулке. Но пока, если честно, не могу на это настроиться. Если другие этим не озабочены – мне что, больше всех надо?

Галина Олеговна, жительница Вознесеновского района Запорожья:

– Живем в многоэтажном доме, и рядом с нами еще несколько таких же. Так вот, во дворе всегда – и утром, и вечером – гуляют люди с собаками. И те справляют свои потребности где попало – хоть возле подъезда, хоть в песочницу, хоть возле детской горки. Выхожу с внуками во двор погулять, и что они видят? Это просто кошмар какой-то! И площадки для выгула не помогут: штрафовать надо безжалостно! Как это сделать – не знаю. Действительно, не полицию же каждый раз вызывать. Но что-то предпринимать надо.

Ольга Фоменко, жительница Александровского района Запорожья:

– Мне доводилось бывать в крупных европейских городах, и я видела, как там выгуливают домашних животных. Даже в парках, где это не запрещено, установлены специальные урны, куда можно выбросить «содеянное» питомцами. Никто не гнушается надеть перчатку, наклониться и убрать за своей собакой – это в порядке вещей. Наоборот, если бы кто-то этого не сделал – общественное осуждение гарантировано! Наверное, во многом все зависит еще и от культуры населения. Хотя и позиция местных властей в этом вопросе тоже важна.

Кстати

На рассмотрение упомянутой сессии Запорожского горсовета была вынесена также петиция о признании уличных котов частью экосистемы города, разрешении им свободно жить в подвалах, чердаках и других местах их постоянного пребывания, а также уничтожать грызунов. Депутаты горсовета большинством голосов подержали это решение.

Марина УЛУНОВА, фото автора

Читайте также: Офіційне та нелегальне працевлаштування

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться