«Матушка» – как мягко и ласково звучит это слово… По давней традиции так называют супругу священника. Она для батюшки первая помощница, советчица и опора. Какие же они, эти женщины, помогающие нести мужьям крест священнического служения?

Для ответа на этот вопрос мы встретились с матушкой Натальей Панчак. Ее супруг – благочинный церквей Михайловского церковного округа Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Раздол Михайловского района Запорожской области протоиерей Олег Панчак.

– Матушка Наталья, расскажите немного о себе…

Я родилась на Западной Украине, в городе Кременце Тернопольской области, в музыкальной семье. Мама заведовала кафедрой и руководила народным хором «Волынь». Папа окончил музыкальное училище по классу скрипки, в институте изучал духовые инструменты, вел духовой оркестр. Музыка с раннего детства навсегда вошла в мою жизнь. Конечно, я занималась в музыкальной школе, потом поступила в училище. Там и встретила своего батюшку – в то время молодого парня Олега. Он по светскому образованию также музыкант, окончил училище по классу духовых инструментов. Когда мы познакомились, сразу же поняли, что должны быть вместе.

– До вашего знакомства думали о том, что станете женой священника?

– Все в нашей жизни происходит по воле Божьей. Наш род восходит к литовскому княжескому роду Сапегов. Мой дед Карп был очень состоятельным человеком. Он добился этого богатства благодаря умению рачительно вести хозяйство – и сам постоянно трудился, и всегда стремился помогать людям. На собственные деньги дед построил деревянную церковь. У жены одного из братьев моего дедушки был дядя – владыка Севастьян. Я помню его очень хорошо. Он всегда говорил мне: «Наталья, давай, выходи замуж! А нет, я тебя за батюшку отдам!» Я была как все в то время, и только отвечала: «Да нет, что вы!»

Однако церковь любила с самого детства. Помню, мне было лет пять, я на службе в храме. Уже не могу стоять, мне стелют пальто, сажусь на пол, но на Божественной литургии – до конца. То же самое и на Пасху. Отец Олег также из верующей семьи. Он вспоминает, как ходил в детстве в храм, освящал там куличи и воду, а потом получал за это нагоняй в школе. Стать священником было мечтой батюшки. Но до того, как ему предложили рукополагаться, он еще три года проработал в музыкальной школе.

Сначала мы хотели уехать в Ульяновск. Но, видимо, судьба определила по-другому. Как раз 5 августа, в день, когда совершается празднование иконы Божией Матери Почаевской, к нам приехал священник из Запорожья. Наверное, ему понравилось, что отец Олег хорошо поет. Он и забрал его в Запорожье. Вскоре батюшка поступил в Киевскую духовную семинарию, и я приехала к нему. В 1991 году отца Олега рукоположили. И вот уже почти тридцать лет он батюшка, а я – матушка.

– Когда отца Олега рукоположили, сразу осознали, что ваш муж теперь священнослужитель, и отныне его жизнь принадлежит в первую очередь Богу, церкви и пастве?

– Осознание этого пришло еще до того. Я прекрасно помню этот день – 3 января. Мы жили на квартире у батюшки и матушки – уже стареньких. Заходит матушка к нам в комнату и говорит: «Дети! Вы спите? А Олега третьего числа будут рукополагать в диаконы!» Сон как рукой сняло! Конечно, это нужно было просто пережить. Ведь служение священника – это огромная ответственность. Батюшка должен быть отцом для своих прихожан, а матушка – матерью. И неважно, кто подойдет к тебе – 80-летняя женщина или 8-летний ребенок, они подойдут за советом, со своей радостью или горем, и будут ждать ответа или совета, душевного разговора. Все эти годы мы с отцом Олегом все делаем вместе. Я – регент церковного хора, чтец и уставщик. Считаю, что, если матушка умеет все это делать, священнику – большая помощь.

– Отец Олег Панчак – настоятель храма в честь Пресвятой Богородицы.  Как проходит в нем приходская жизнь?

– В 1992 году в селе Раздол был построен этот храм. Интересно, что в данном населенном пункте проживает много таких же, как и мы, выходцев из Западной Украины. В селе, где они жили раньше, была церковь с таким же названием, они захотели построить храм на запорожской земле и дать ему это имя. Идею поддержал тогдашний председатель колхоза Василий Ивченко. Благодаря стараниям людей и помощи колхоза был построен храм. С первого дня его настоятелем является мой муж.

Одним из главных мероприятий, которое мы проводим каждый год, является празднование Пасхи возле храма. В первый день праздника у нас собираются дети и взрослые. Из года в год все больше, приезжают из Запорожья, Мелитополя, Михайловки и окружных сел. И знаете, не зря храм построен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Пары, которые не могут иметь детей, побывав в нашем храме, исповедавшись и причастившись, потом возвращаются и рассказывают, что благодаря Господу стали счастливыми родителями.

Я очень рада, что по благословению нашего правящего архиерея, Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, в епархии ежегодно проходит конкурс «Пісня моєї родини». Кланяюсь владыке за то, что он поддержал мою инициативу и помог организовать этот конкурс. Когда мы участвовали в нем впервые, на сцену вышли четыре поколения нашей семьи. Моя мама, мы с батюшкой, старшая дочь, младшая с мужем и наши внуки. Это выступление было для нас очень важным и незабываемым!

Матушка, расскажите о вашей семье…

– Вместе с батюшкой мы вырастили двух дочерей, у нас пятеро внуков. Так что я очень богатая бабушка! Старшая дочь Евгения работает преподавателем в музыкальной школе. Вместе с мужем Виктором они воспитывают троих детей. Младшая – Алла растит двоих детей. Ее муж – протоиерей Александр – ключарь собора святого благоверного Александра Невского в Мелитополе. Они верные спутницы и помощницы своих мужей во всех их начинаниях и делах.

– Что бы вы посоветовали молодым матушкам, исходя из своего семейного и жизненного опыта?

– Между батюшкой и матушкой должно быть взаимопонимание, как и в любой другой семье. От умения находить общий язык, понимать и поддерживать друг друга зависит очень многое. Думаю, супруге священника достаточно и приходской жизни, чтобы, как модно сегодня говорить, реализовать свой потенциал. Да и любая женщина, на мой взгляд, нигде, кроме как в семье, не сможет в полной мере реализовать свои таланты, если только приоритеты расставлены верно.

В наше время, когда много понятий о жизни перевернуты с ног на голову, быть хорошей женой и матерью совсем немало. Разумеется, сегодня патриархальная картинка, когда жизнь матушки ограничивается только семьей и приходом, скорее, исключение, чем правило. Сейчас многие матушки работают. Я и сама являюсь исполняющей обязанности директора Дома культуры и художественным руководителем хора «Тавричанка». Но считаю, что любой матушке под силу найти такую работу, чтобы по праздникам, а тем более по большим праздникам, быть в храме, читать, если Бог дал талант, петь в хоре. И, повторюсь, помогать своему батюшке во всем. Вместе всегда – и в горе, и в радости!

 

Олег ВАЛИК, фото из архива семьи ПАНЧАК

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 87