Существующие в той или иной стране налоги порой поражают воображение. Среди них есть такие несуразные подати, что просто диву даешься. Но платить их, хочешь или не хочешь, людям все равно приходится.

Поделиться

Существующие в той или иной стране налоги порой поражают воображение. Среди них есть такие несуразные подати, что просто диву даешься. Но платить их, хочешь или не хочешь, людям все равно приходится.

Например, в Венеции существует налог на тень. Его платят, в основном, владельцы кафе, магазинчиков и ресторанов, тень зданий которых падает на городскую землю. Сторонникам отношений без обязательств в Китае придется раскошелиться: в одном из городов установлен налог для лиц, которые проживают совместно без законной регистрации своих отношений. В год набегает около 120 долларов.

В Австрии все владельцы собак обязаны приобрести страховой полис и, естественно, платить регулярные взносы. Но эти суммы предназначены не для лечения домашних животных, а оказания медпомощи тем, кто, возможно, пострадает от их зубов и лап. Сив Густавсон, муниципальная служащая из Швеции, умела лаять «голосами» разных пород собак. В ее обязанности входило гавкать рядом с частными домами, вызывая ответный лай. Так власти находили дома с незарегистрированными собаками, владельцы которых не платили налоги.

А вы знаете, что интересного на Виргинских островах? Там зарегистрировано более восьмисот тысяч компаний, а жителей – всего 25 тысяч. Получается более 30 компаний на душу населения! Жители же некоторых стран вовсе не платят налоги – это относится к гражданам Брунея, Кувейта и острова Сарк.

В Российской империи по указу Петра 1 был введен налог на домашние бани. Хочешь мыться – плати в казну. В начале 17 века английский король Яков Первый обратил внимание, что в стране бешеной популярностью пользуется игра в карты, и решил обложить ее налогом. Думаете, это остановило заядлых картежников? Никак нет: они по-прежнему любили перекинуться в картишки – традиция!

Одно время в той же Англии существовал налог на шляпы, который взимался со всех, кто их носил. После уплаты на шляпе делалась специальная отметка. Естественно, спрос на этот головной убор резко упал, что возмутило продавцов. Тогда они стали убеждать, что некоторые из предметов в их магазинах – вовсе не шляпы, и властям пришлось вносить поправки в закон.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ