На ЗАЭС началась работа над строительством ангарного хранилища легкого типа. 

Этот объект – продолжение усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов ЗАЭС, но одновременно и самостоятельный объект.
 
Более 30 лет собираютя радиоактивные отходы со всей атомной станции. И в настоящее время емкость хранилищ, предусмотренных проектом для шести энергоблоков, подходит к концу. Они заполнены где-то на 90 %. Согласно проекту, на территории Запорожской АЭС еще в 80-х годах было отведено место для продолжения хранилища для хранения РАО, такого же типа, как и те, которые работают сегодня – капитальные железобетонные хранилища. Проект капитального хранилища переделали в хранилище легкого типа.
 
В хранилище легкого типа будут размещать РАО, уже упакованные в специальные «бочки» – контейнеры. Далее их будут размещать еще в одни контейнеры – железобетонные (по принципу матрешки). Один такой железобетонный контейнер способен разместить сразу четыре «бочки» с РАО.
 
Согласно проекту, хранилище легкого типа рассчитано на 1300 железобетонных контейнера. И учитывая, что в каждом из них будет по четыре «бочки», поэтому в общем количестве хранилище сможет одновременно разместить 5200 контейнеров с РАО.
 
Площадка для хранилища легкого типа строится непосредственно возле комплекса по переработке РАО. На сегодняшнем этапе работ строители и подрядная организация устанавливают специальные железобетонные сваи, которые станут своеобразной «подушкой» для фундамента хранилища. В следующем же году начнут возводить конструкции стен, ведь хранилище хоть и легкое, но все же предполагается закрытого типа.
 
В будущем под его крышей будет ходить кран, который будет располагать железобетонные контейнеры по утвержденному плану, в соответствии с эксплуатационной документацией, а также очередью вывоза контейнеров с площадки Запорожской АЭС на постоянное захоронение. Ориентировочно полностью этот объект будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.
 
 Ангарное хранилище легкого типа станет неким связующим звеном между временными хранилищами, что сейчас эксплуатируются на территории Запорожской АЭС и государственным хранилищем, куда эти контейнеры будут передаваться на постоянное захоронения.
 
Комплекс по переработке РАО с его современными технологиями и мощным оборудованием, сухое хранилище отработанного ядерного топлива, которое за годы своего функционирования подтвердило экологическую безопасность и экономическую целесообразность, ангарное хранилище легкого типа, все это – звенья одной цепочки и подтверждение того, что о будущем специалисты атомной станции думают уже сейчас.
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Регіон