24 августа наша страна отпраздновала 26-ю годовщину своей независимости. В Запорожской епархии Украинской Православной Церкви это событие отметили Божественной Литургией и благодарственным молебном, которые состоялись в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Их возглавил Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.


Поделиться

24 августа наша страна отпраздновала 26-ю годовщину своей независимости. В Запорожской епархии Украинской Православной Церкви это событие отметили Божественной Литургией и благодарственным молебном, которые состоялись в Свято-Андреевском кафедральном соборе. Их возглавил Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Примечательно, что Литургия, которую отслужил Владыка, с полным правом можно назвать интернациональной. Под сводами храма звучали молитвы не только на традиционном церковнославянском языке, но также на белорусском, русском, болгарском, польском, чешском, греческом, немецком, грузинском, румынском, и других языках народов, проживающих на территории современного Запорожского края.

– Мы вознесли молитвы за нашу родную землю – Украину. Между нами молились не только те, кто родился здесь, но и те, для кого эта земля стала родной, кто по милости Божией пользуется всеми ее благами. Кто-то может сказать, а что же дает нам земля? Она дает нам все необходимое для жизни, – обратился к присутствующим со словами проповеди правящий архиерей. – Подобно тому, как солнце восходит над землей для всех, так и Бог изливает Свою любовь на каждого из нас. Вот почему наш человеческий долг – молиться за нашу Родину, друг за друга, независимо от  национальной и религиозной принадлежности, политических симпатий и антипатий. Все мы – граждане Украины, которую любим. И мы должны о ней молиться, просить Господа смилостивится над нами, и послать нашим душам желание двигаться путем умиротворения, а не конфронтации и вражды, разобщенности и деления на «своих» и «чужих».

После Литургии, в сослужении духовенства епархии владыка Лука совершил благодарственный молебен.

Поздравляя всех с праздником, Его Высокопреосвященство, отметил, что свобода – это прежде всего категория нравственная, духовная. Так как человек, живущий в обществе, среди людей, абсолютно независимым быть не может. Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя.

– Каждый человек, взять хотя бы меня – архиерея, не может считаться независимым. У нас есть как внутренние зависимости, так и внешние, есть страсти, слабости, недостатки.  Мы зависим также от материального достатка, от типа погоды – благоприятный он или неблагоприятный. Наше самочувствие, наше настроение зависит от атмосферного и артериального давления. Мы также зависим от политического строя, в котором живем, от идеологии правящего политического класса.  Так и государствам в эпоху глобализации и экономической интеграции трудно, а вернее невозможно быть независимыми. Наша страна также интегрирована во многие процессы, происходящие в мире, как экономические и политические, так и социальные. Многие украинцы уезжают в другие страны, создают там новые семьи, кто-то сохраняет свою идентичность, а кто-то наоборот,  хочет поскорее ассимилироваться. Вот почему для нас сегодняшний день – скорее день нашей государственности, день рождения нашей Родины.  А на день рождения принято делать подарки. Наш молебен, наша молитва о процветании Украины – подарок от всего нашего духовенства, от всей  запорожской паствы, – сказал Владыка.

По словам Его Высокопреосвященства, благодарственный молебен  является  свидетельством единства нашей веры и любви  к украинской земле.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться