«Наедине со всеми»: в Запорожье открылась креативная выставка известных фотохудожников Владимира Мальцева и Татьяны Авериной. Это богатая украинская флора и фауна и удивительные снимки родом из детства, благодаря которым ищешь свой смысл жизни.

Поделиться

«Наедине со всеми»: в Запорожье открылась креативная выставка известных фотохудожников Владимира Мальцева и Татьяны Авериной. Это богатая украинская флора и фауна и удивительные снимки родом из детства, благодаря которым ищешь свой смысл жизни.

В рамках тура по Украине в Запорожской областной универсальной научной библиотеке на днях авторы представили совместную выставку, с которой уже в следующем году поедут на запад нашей страны. Первостепенная задача Владимира Мальцева – сорвать цепи, открыв свободный доступ к творению без границ. Первую попытку осознанной творческой фотографии, которой сегодня придает глубокий смысл, сделал в 2009 году после того, как получил в подарок ко дню рождения цифровой фотоаппарат.

Уже в 2010 году купил большой зеркальный, но снимки вышли еще хуже, чем на «цифре»… После оценки своих первых работ «как у всех» – с изображением детей, птиц и котов — пришло понимание, что без образования, специальных знаний диалога с художественной фотографией не получится. Освоение теоретического материала, сравнение собственных произведений с работами заслуженных мастеров начали приносить результаты.
С 2011 года Владимир является членом Союза фотохудожников Украины. Активно пропагандируя украинскую фотографию, неоднократно завоевывал награды на международных конкурсах. В 2014 году принят в международную федерацию фотоискусств AFIAP. В нынешнем году признан заслуженным фотографом международной федерации фотоискусств EFIAP.

– Мне очень нравятся фотографии Татьяны Авериной, – говорит Владимир Мальцев. – Недавно я думал, что могу уже почивать на заслуженных творческих лаврах… Но, познакомившись с работами коллеги, понял, как мне не хватает ее терпения и проникновенности. Около каждой ее фотокартины можно при желании замереть на сутки. Одним словом, надо начинать с себя! Искать новые идеи и темы, технические стороны самовыражения и наполнять свой внутренний мир свежими переживаниями.

Для автора любимый вид съемки – портрет, а также жанровая (динамичная) фотография. В последнее время занялся созданием арт-фото, сделанных путем компьютерной обработки.

Страсть, любовь, пылкая энергия жизни… Татьяна Аверина – самобытный художник от фотографии с неординарным взглядом на окружающий мир. Ее 25 лучших работ словно наполнены «ветром перемен», тихим шорохом волн и свежестью. Показать восхищенное видение процессов, происходящих в природе, а также в душе человека, помогло увлечение фотографией шесть лет назад.

– Мне очень нравится, когда в моих работах читается жизнь, невыдуманные истории, – говорит Татьяна. – Это не просто технически качественно снятый цветок. Я стараюсь подмечать то, что находится вокруг него. Показать короткую жизнь растения или насекомого… В моих снимках они продолжают жить дальше. Считаю, чтобы быть успешным автором, необходим внутренний толчок, желание творить. Когда есть соответствующее настроение – все получается!

Как результат, природная наблюдательность, утонченный вкус и чувство единения с природой рождали завораживающие полотна, по достоинству оцененные зрителями. Так, в 2014 году космонавты НАСА, получив от Татьяны письменное подтверждение на свой запрос, забрали с собой ее работу «Межпланетная весна» на борт пилотируемого космического корабля, наклеили фотографию на стекло иллюминатора и полгода через нее смотрели на проплывающую внизу Землю.

В 2013 году Татьяна пополняет ряды запорожского фотоклуба, а в 2016-м ее принимают в Союз фотохудожников Украины. В нынешнем году по итогам успешного участия в международных конкурсах становится полноправным членом Международной федерации фотоискусств FIAP. Сегодня увлекается созданием удивительных работ сквозь искажающее стекло. Активный участник национальных и международных конкурсов.

Заведующая отделом искусств Запорожской областной универсальной научной библиотеки Елена Савкина высоко оценила работы Владимира Мальцева и Татьяны Авериной. Особо отметила макросъемку Татьяны, которая умеет в мельчайших подробностях выискивать интересные мотивы.

– У Владимира более сложные работы, и их можно рассматривать очень долго. С пользой для дела использует богатые возможности фотошопа, чтобы создавать фантазийные образы. Главная его задача – помочь человеку вспомнить свое детство, развернуться лицом к самому себе. Фотохудожники хотят, чтобы зрители сопереживали их творчеству и чувствам.

Замечательная выставка – словно два параллельных мира Владимира Мальцева и Татьяны Авериной «Наедине со всеми» продлится до 15 декабря в отделе искусств областной библиотеки (6 этаж). Приятного просмотра!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора и Татьяны АВЕРИНОЙ

Больше фото по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться