Казалось, всех нас с детства учат, что собственные жизнь и здоровье и здоровье близких людей – самое важное для человека. Это то, что не купишь и не продашь ни за какие деньги. Мы, вроде-бы, освоили этот урок, наставление от учителей и старших, но вот получилось ли передать эти ценности потомкам – весьма большой вопрос.

То, что некоторые запорожские дети не ценят собственную жизнь, они бестолково смелые, глупо безразличные к собственному здоровью и жизни, им плевать на спокойствие своих родных – это факт. Например, жители Шевченковского района Запорожья жалуются на банду несовершеннолетних хулиганов, которые вскрывают холодильники у ночных киосков, выслеживают, грабят, оскорбляют и избивают одиночных прохожих, наводят страх на людей. Известно, что группировка насчитывает около 20 человек, состоящих из малолеток, в том числе девочек 13-15 лет. Группировка базируется около киоска по торговле алкоголем возле дома №141 по улице Чаривной.

Характерно то, что в социальных сетях люди массово жалуются на эту шайку, однако детей никто не останавливает, в том числе бездействуют и стражи порядка, которые до сих пор не отреагировали на ситуацию. Чего, кстати, ждут полицейские? Что родственники ограбленных и оскорбленных людей устроят самосуд? До такого доводить весьма опасно.

И вот трудно понять – что происходит с детьми, которые – наше будущее, которым мы оставляем город в наследство? Эти их выходки – это недостаток воспитания или вышесказанная глупая бесстрашность? То есть, 13-15-летним детям не авторитет ни полиция, ни родители (кстати, а почему папы и мамы преступников не беспокоятся о том, где чадо взяло деньги и откуда у него новые вещи. Не говоря уж о том, что эти родители не запрещают детям гулять в столь позднее время.) В данной ситуации много вопросов и нет ответа. Ведь если ребенок, не достигший совершеннолетия, занимается столь злой преступной деятельностью, то каким он будет лет через десять? Страшно представить. А в школах, вместо того, чтобы усилить контроль учителей над подростками, педагогам наоборот запрещено повышать на них голос и делать замечание, ибо дитятко может оскорбиться и это ранит его тонкую душевную организацию. И ведь во все времена учитель пользовался уважением, а сегодняшние дети воспринимают их едва ли не как обслуживающий персонал.

И таких случаев – сотни. Ребята пьют алкоголь, курят сигареты и громко ругаются матом в общественных местах. Это порой заканчивается грустно – ленты местных новостей пестрят заголовками о тех или иных ЧП с участием подростков.

Понятно, что стране необходимы обновления, новые приемы воспитания школьников и так далее. Но подростки – весьма хрупкий материал для подобных экспериментов, и не нужно было их расслаблять, запретив учителям проводить строгие воспитательные работы. Родители вместе со школой должны быть в полной «боевой» готовности, дабы вовремя пресечь такие случаи грабежей, пьянства, самовольства у детей. Иначе увидев, что одному сошло с рук, другие дети тоже захотят острых, опасных ощущений в итоге пострадают и сами подростки, и люди, их окружающие. Детей нужно не только безрассудно любить, ими все время необходимо заниматься, держать под контролем, дабы не допустить разложения общества.

Марина УЛУНОВА

 

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3