Если многокомнатные дома и квартиры позволяют применять любые стилевые направления, то дизайн однокомнатной квартиры ограничен небольшими размерами жилья. Эксперты студии Ионосфера рекомендуют владельцам отказаться от излишней вычурности, громоздкой мебели и обилия декора, в пользу лаконичных и функциональных элементов и техники. 

Современные приемы и рекомендации

Хотя однокомнатная квартира считается оптимальным вариантом для проживания одного человека, в современных реалиях на небольшой площади могут располагаться семьи из 3-4 человек. В результате, продуманное обустройство небольшого пространства становится непростой задачей даже для опытного профессионала, которому доступен ряд профессиональных приемов, помогающих разработать дизайн 1-комнатной квартиры https://ionosfera.org/dizayn-odnokomnatnoy-kvartiry.html с минимальной площадью:

  1. Визуальное расширение пространства. Существуют хитрости, с помощью которых даже маленькая квартирка выглядит светлее и просторнее. В первую очередь, это отказ от темных и кислотных цветов в пользу светлой, мягкой пастельной гаммы. Также можно повесить на стенах 2-3 больших зеркала, добавляющих жилью пространства и света, или использовать тонкие текстильные или тюлевые занавески светлых тонов, которые создадут ощущение легкости и игривости.
  2. Компактная функциональная мебель. Ограниченное количество квадратных метров делает невозможным использование большого количества мебели и бытовой техники. А значит, лучше выбирать небольшие изделия, которые могут выполнять несколько полезных функций. К примеру, в дизайн однокомнатных квартир оптимально вписываются диваны-трансформеры, встроенные шкафы и гарнитуры, откидные кровати и кресла или пуфы с нишами для хранения вещей.
  3. Уголок для милых безделушек. Ограниченные размеры жилья все же не отменяют возможность обустройства угла с обилием мелких сувениров или фотографий. Однако в Ionosfera отмечают, что не стоит увлекаться коллекционированиям безделушек, расставляя их по всему пространству – продуманный дизайн интерьера 1-комнатной квартиры не должен быть перегружен вещами, не несущими полезных функций, лучше выделить отдельный стеллаж или полку исключительно для декоративных элементов.

Более радикальным способом расширения пространства является планировка полноценной студии на базе классической квартиры. Для этого нужно снести большинство стен и перегородок между комнатами, оставив уединенным только санузел.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style