Их свадьба состоялась 20 ноября 1947 года (ровно 70 лет назад!) – такой любовью длиною в жизнь, как у этой пары, мало кто может похвастаться. Рассказываем об отношениях Елизаветы II и принца Филиппа, которые ежедневно находятся одновременно и в тени, и на виду у публики.

Поделиться

Их свадьба состоялась 20 ноября 1947 года (ровно 70 лет назад!) – такой любовью длиною в жизнь, как у этой пары, мало кто может похвастаться. Рассказываем об отношениях Елизаветы II и принца Филиппа, которые ежедневно находятся одновременно и в тени, и на виду у публики.

Филипп всегда может рассмешить жену

Британские журналисты, которым посчастливилось встречаться с 91-летней королевой и 96-летним принцем лично, утверждают, что, хотя на публике монархи редко снимают маски серьезности, на самом деле Елизавета II и ее муж Филипп – очень веселая пара. У обоих отличное чувство юмора, кроме того, шутки принца действуют на королеву как лекарство: в 50-х, например, когда молодая Елизавета стеснялась камер, он разряжал обстановку иронией и заставлял улыбку появляться на лице жены.

Они дополняют друг друга

Королева, несмотря на свой статус и обязанности, которые включают, конечно, бесконечные встречи с людьми всего мира, остается, если верить главной британской газете Daily Mail, очень скромной и стеснительной женщиной, которая не чувствует себя комфортно при общении с незнакомцами.

Она любит побыть одна и развеяться, гуляя со своими корги. А вот принц Филипп – полная ее противоположность: много говорит, быстро сходится с людьми. Дополняют королева и ее муж друг друга и в плане темперамента: Елизавета, которая прекрасно контролирует себя, редко повышает на кого-либо голос, а вот Филипп известен своей несдержанностью с окружающими.

Елизавета и Филипп никогда не были «ванильной парочкой»

Конечно, публичные проявления любви и внимания – не то, чего люди ожидают от представителей монаршей семьи: в конце концов есть же нормы этикета. Однако, как утверждают инсайдеры, Елизавета II и герцог Эдинбургский в целом не фанаты лишних «нежностей». Возможно, виной тому – привычка королевы держать все чувства при себе, которую ей привили еще в детстве.

 Меня с детства научили никогда не показывать эмоций на публике.

                                                                                                       Елизавета II

Принц Филипп любит готовить…

Поскольку у королевы Великобритании и так много обязанностей, в свое время ее муж взял на себя заботы о доме – составление меню, контроль работы поваров. Принц, кроме прочего, и сам любит стоять у плиты: как пишет британская пресса, раньше он постоянно готовил завтраки для себя и жены. Сейчас Филипп смотрит тв-шоу о еде и периодически повторяет необычные блюда самостоятельно – у него даже есть кулинарная книга с любимыми рецептами (в которой можно найти, например, шведский рецепт голубиной запеканки). Еще принц любит делать барбекю в Балморал.

Герцог Эдинбургский понимает в кулинарии. Мне повезло провести ланч с королевой. Меня посадили рядом с герцогом, чудесным мужчиной, он много говорил о барбекю.

                                                                            Мэри Берри кулинарный обозреватель

…а Елизавета – мыть посуду

В свое время королева самостоятельно расправлялась с грязной посудой: причем всегда надевала перчатки перед тем как начать мыть тарелки. Но сейчас, как в своей книге о монаршей паре «Мой муж и я: История 70 лет королевского брака» рассказала Ингрид Сьюард, Елизавета, разумеется, уже не пренебрегает такими благами цивилизации, как посудомоечная машинка.

Елизавета считает, что ее муж волен делать «то, чего хочет»

СМИ за долгие годы королевского брака не раз приписывали Филиппу романы на стороне – а тот и не думал опровергать слухи о своей «похотливости». Королева, в свою очередь, никогда не подавала виду, что сплетни ее обижают – напротив, инсайдеры утверждают, что она любит подтрунивать над мужем по этому поводу. Однако в целом к браку и неверности она относится вполне в духе времени, человеком которого является. «Нет ничего хуже, чем ограждать мужчину и не давать ему делать то, чего он хочет», – говорила она еще в самом начале долгого супружеского пути.

Читайте также 14 ноября 110 лет назад родилась Астрид Линдгрен

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона