Подводный мир – это удивительная сказка, наполненная чудесами и волшебством.


Поделиться

Подводный мир – это удивительная сказка, наполненная чудесами и волшебством.

Глубины морей и океанов – невероятные по красоте просторы, где обитают диковинные и непривычные для человеческого восприятия существа. Глядя на них, понимаешь, природа – поистине непревзойденный творец, с которым не сравнится ни одно произведение, созданное человеком.

 На днях в Выставочном зале Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины открылась новая экспозиция «Мир подводной фотографии». Представленные на выставке  работы замечательного мастера Марины Ситало – отличное подтверждение тому, что это действительно так.

Около сотни фотоснимков, созданных в течение трех лет, предложенные вниманию запорожцев, интригуют и увлекают с первых секунд просмотра.

Каждая из этих работ уникальна  и интересна по-своему. Ведь Марине Ситало удалось не только запечатлеть зрелищные моменты, попадавшие в объектив ее фотокамеры, но и мастерски передать царящую вокруг атмосферу.

Разумеется, увидеть вживую осьминогов, акул, скатов, различных рыб и других экзотических обитателей водного мира имеет возможность далеко не каждый. А потому на помощь придут фотографии…

– География съемок – обширна. Все работы были сделаны мною за рубежом – в Индонезии, на Филиппинах и Кипре, в Египте, и других странах, – рассказала «Запорожью Вечернему» Марина Ситало. – Главная цель, которую я ставила перед собой – познакомить запорожцев с красотами подводного мира. Судя по восторженной  реакции первых посетителей, мы все сделали правильно.

– Жизнь под водой гораздо богаче и интереснее чем это кажется на суше, – поделился с нами Юрий Свирский – муж и незаменимый помощник Марины. – В любом водоеме, независимо от того, в какой точке мира он расположен, если вы надеваете маску, гидрокостюм, и погружаетесь под воду, вашему взгляду открываются фантастические миры, от созерцания которых невозможно оторвать взгляд. Наблюдая за ними, ты забываешь обо всем на свете. Можно сказать, что все фотоработы, которые увидят запорожцы, пришедшие на выставку, – плод нашего совместного труда. Я сам не фотографирую под водой, но занимаюсь постобработкой снимков и подготовкой к процессу съемки. Иногда приходится побыть моделью, чтобы кадр получился более эффектным!

По словам председателя ЗОО НСФХУ Олега Бурбовского, зрительский интерес к новой экспозиции – обеспечен.

– Такой выставки как эта, в Запорожье еще не было, – отметил           Олег Александрович. – Здесь есть очень интересные кадры, показывающие подводный мир во всей красоте и многообразии. Но, пожалуй, лейтмотивом выставки я назвал бы то, что человек может и должен жить в содружестве с этим миром, с природой в целом. Марина Ситало – замечательный фотограф. Она сама говорит, что не представляет себе погружение с аквалангом без фотокамеры. Даже неподготовленный зритель сразу заметит, что в каждой ее работе присутствует душа. Марина искренне восхищается подводным миром, любит его, и очень чувствует как фотограф. Уверен, что зрители, которые придут на выставку, оценят ее творчество по достоинству!

С мнением Олега Бурбовского нельзя не согласиться. Каждый снимок Марины Ситало настолько яркий, красочный, и неповторимый, что описывать их прелесть словами – занятие неблагодарное. Лучше побывать на выставке, и все увидеть собственными глазами. Ее работа продлится до 7 июля включительно.

Олег ВАЛИК, фото автора и Марины СИТАЛО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться