30 мая, в 22:22 по киевскому времени, ракета Falcon 9 успешно «делегировала» в космос корабль Dragon Crew компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру Илону Маску. Она стала первой частной фирмой, отправившей на орбиту астронавтов. NASA последовала в космос на американском корабле впервые с 2011 года, когда была прекращена программа полетов шаттлов.

Итак, Dragon Crew в космосе. Некоторые утверждают, все это произошло не только благодаря стараниям всех инженеров и разработчиков, но и вопреки – тропическому шторму, высокой облачности, агитаторам, которые призывали отсрочить запуск. А ранее циклон во Флориде, вблизи космодрома «Кеннеди», заставил перенести полет.

На сей раз лучшие американские космические специалисты не прогадали: они выбрали ровно тот интервал, который позволил минимизировать любой форс-мажор. На старт давалось всего 45 секунд. Задержись запуск хоть немного – пиши пропало: пришлось бы в аварийном режиме сажать корабль и искать астронавтов где-то в водах Атлантики.

Если все и дальше пройдет по оптимистичному сценарию Маска, мир сможет перевернуть новую страницу в истории. Ведь это не просто первый самостоятельный полет американцев за последние 9 лет. И первый запуск ракеты, организованный частным лицом. По задумке, уже спустя два месяца начнутся регулярные полеты на базе SpaceX, которые позволят быстрее менять экипаж на Международной космической станции. Так, на август запланирована отправка четырех астронавтов (трех американцев и японца) в космос.

Бывай, турист!

В обозримом будущем мы увидим, как постепенно появится частный сектор космических полетов, а это означает, что со временем исчезнет монополия Международной космической станции и ее научного потенциала. Исследовать космос будут все! Для бизнеса откроются и ранее закрытые космические лаборатории. Это в первую очередь практически неисчерпаемые ресурсы, новые возможности и открытия в различных сферах – от связи до энергетики.

Ну, и самое основное – появление такого явления, как космический туризм. То, о чем еще недавно только мечтали многие состоятельные и не очень люди, сбудется. Некоторые, к примеру, украинцы, уже купившие билет (теперь точно не в один конец!), смогут в прямом смысле оторваться от земли и отправиться к Марсу или Луне.

И о последней уже думает Илон Маск. Более того, он строит окололунный модуль для доставки в 2024 году людей на спутник Земли. А к 2028 году планируется, что американская NASA совместно со SpaceX и Boeing создадут окололунную станцию и специальные врата, отправляющие землян на Марс.

Все это, конечно, впечатляет. Но на фоне засухи, нищеты и голода, от которых ежедневно умирает около 8 тысяч человек, такие достижения кажутся немного странными. На Земле еще много мест, которые отлично подойдут для жизни, если в них вложить миллиарды долларов. Илон не раз подчеркивал, что опасается за будущее человечества, ведь сейчас цивилизация привязана только к одной планете. Рано или поздно любая катастрофа – астероид, извержение вулкана, ядерная война или пандемия – приведет к гибели населения Земли. И потому Маск не раз говорил, что хочет умереть на обитаемом Марсе. А может, стоило бы для начала подумать о проблемах родной для него планеты?

Замкнутый стартапер

Маск – 49-летний гражданин ЮАР, Канады и США, состояние которого оценивается в 39 миллиардов долларов. Его история успеха является для некоторых примером того, чего можно добиться благодаря упорству, четко поставленным целям и готовности рисковать.

Он рос замкнутым ребенком и практически все свободное время проводил за чтением. На 10-летие Илону подарили компьютер, и мальчик быстро научился программировать.

Летом 1995 года Маск переехал в Кремниевую долину и поступил в аспирантуру Стэнфордского университета для продолжения обучения в области прикладной физики. Проучился он там всего… два дня: в то время в США как раз начинался бум Интернета, и к Илону приехал его брат Кимбал. Вдвоем они решили запустить свой стартап (организация, строящая свой бизнес на основе инноваций и новейших технологий) – компанию Zip2, которая занималась разработкой программного обеспечения для СМИ. Бизнес оказался успешным: в число клиентов фирмы входили гиганты The New York Times и Chicago Tribune. В 1999-м братьям удалось продать Zip2 производителю компьютеров Compaq за 307 миллионов долларов.

В том же году Илон Маск стал одним из основателей X.com – системы платежей через электронную почту. Вскоре у них появился конкурент – компания Confinity, чей офис располагался в том же здании. В марте 2000 года фирмы объединились в PayPal, а в октябре 2002 года акции нового сервиса за 1,5 млрд долларов приобрел интернет-аукцион eBay. Илон, чья доля в компании составляла 11,7%, выручив таким образом еще 165 млн долларов.

Импульсивный уникум

Маск стал соучредителем и владельцем целого ряда предприятий, включая автомобильную компанию Tesla Motors, производителя солнечных батарей и компании по строительству тоннелей. Все эти фирмы вносят свою лепту в борьбу с изменением климата, что является одной из основных целей миллиардера.

Несмотря на успех проектов Маска, сотрудники его компаний не всегда довольны стилем его руководства. Обычно он работает по 80 часов в неделю и ожидает того же от своих подчиненных. К тому же, бизнесмен крайне импульсивен и даже склочен. Объектом критики не раз становились и эксцентричные выходки Илона. К примеру, компания Tesla вопреки карантинным ограничениям из-за пандемии в середине мая демонстративно возобновила работу своего единственного в США завода по производству электромобилей. Впрочем, несмотря на все противоречия, Маск остается уникальной личностью в бизнесе.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4