Американская торговая палата призвала Кабинет министров пересмотреть условия карантина, который начнет действовать от 8 января, относительно продажи некоторых групп товаров.

Сообщает пресс служба американской торговой палаты.

Согласно решению Кабинета Министров Украины, с 8 января 2021 в 25 января 2021 на всей территории Украины запрещается торговля любыми товарами, кроме продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, средств гигиены и связи, а также кормов, ветеринарных препаратов, семян, средств защиты растений. Любые другие товары можно будет заказать только с адресной доставкой.

Следует заметить, что даже в супермаркетах продавать значительную часть товаров повседневного спроса. К примеру, бытовую химию и инструменты, одежда, прессу, лампочки, батарейки, детские и товары для обучения. Такие магазины должны закрыть эти отделы или не проводить расчет на кассе.

По мнению компаний-членов Палаты: “Такое решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально будет приводить к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах”.

Палата подготовила свои предложения, по которым Кабмину предлагают разрешить работу магазинов, продающих товары на торговых площадях, не менее 60% которых предназначено для торговли пищевыми продуктами, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и бытовой химии, средствами связи, печатными средствами массовой информации, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, без ограничения доступа посетителей к другим товарам.

“На сегодня вопрос все еще остается нерешенным. Торговые заведения является целостной торговой единицей, к тому же единственной, способной удовлетворить базовые потребности населения в условиях карантина. Ограничения их ассортимента нелогично, поскольку потребитель, находясь в торговом заведении, имеет равный доступ ко всем товарам. Как следствие, стоит ожидать дополнительных убытков для бизнеса и государства, а также значительного недовольство потребителей”, – говорится в сообщении Палаты.

Как сообщалось, правительство приняло решение об усилении карантина в Украине от 8 до 24 января включительно. Соответствующее постановление Кабмин утвердил во время внеочередного заседания 9 декабря 2020. Также она предполагает и продлении режима чрезвычайной ситуации и действия ограничений оранжевой зоны, которые действуют и сейчас, до 28 февраля.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться