Запорожанку Юлию Клеху настолько окрылило рождение троих детей, что  она открыла в себе новые грани, о которых и не подозревала, и стала вести курсы подготовки к родам в центре «Цветок жизни».

Поделиться
Запорожанку Юлию Клеху настолько окрылило рождение троих детей, что  она открыла в себе новые грани, о которых и не подозревала, и стала вести курсы подготовки к родам в центре «Цветок жизни».
 
– Мне кажется, что я всегда воспринимала жизнь как акт творчества, однако осознала себя как личность, способную творить, уже в довольно зрелом возрасте, после рождения детей, – рассказывает Запорожью Вечернему инструктор по подготовке к родам Юлия Клеха. – Наверное, самым первым актом творчества была связанная для ребенка шапочка. Я поняла, что из ничего можно создать хорошую вещь!
 
 
А потом, меня, как будто прорвало, родившийся ребенок открыл невероятный и красочный мир. Я смотрела на маленького идеального человека и понимала, что как в старой песенке, для него открыты сто путей и сто дорог, и как оказалось и для меня тоже.
 
Моя деятельность очень многогранна, как только я нахожу что-то интересное и полезное, мне очень хочется поделиться этим с людьми. Например, в церкви, в которую мы посещаем по воскресеньям, меня впечатлило творчество батюшки и детей из оркестра – талантливых музыкантов. По его благословению мы начали готовить праздничные спектакли и концерты, все это снимая и выкладывая на личном видео-канале нашего священника.
 
 
Наше творчество увидела моя подруга и заметила во мне конферанса, потом пригласила быть ее соведущей на благотворительном аукционе Запорожской епархии. 
 
Или другой пример: в музыкальной школе, в которой учатся мои старшие дети, очень много талантливых ребят и педагогов. Поскольку я всегда была влюблена в музыку, то пригласила юных музыкантов на одно мероприятие – всем понравилось. Потом пригласила уже несколько коллективов, и спустя некоторое время созрел полноценный концерт. Теперь осталось сделать эти концерты регулярными. 
 
 
Любимая аудитория нашей собеседницы – будущие родители, которые особенно открыты к идее осознанной жизни и к восприятию творчества. Юлия Клеха их готовит к родам – проводит теоретические курсы и регулярные занятия в бассейне. Проблема в том, что молодые родители обычно очень рациональны и зажаты, боятся кого-то потревожить своими вопросами и проблемами, не доверяют себе. 
 
– Эти досадные недоразумения мы исправляем на наших занятиях, – подчеркивает Юлия. – Вообще, основная цель моих занятий – раскрытие творческого потенциала каждой мамочки, потому что материнство – это творческий процесс, требующий нестандартных решений и постоянного самосовершенствования.
 
 
Меня вдохновляют люди, сумевшие реализовать свой творческий потенциал. Когда я вижу, что кто-то разжег свою божественную искру в костер чего-то великолепного, это напоминает мне о том, что внутри каждого из нас есть такая искорка! Это дает смелость разжигать свою и призывать к этому других.
 
Из самых успешных программ Юлия выделяет свой проект по акваподготовке беременных женщин. Потому что эти занятия целостные, эффективные и приятные. Мечтает, чтобы такие занятия были доступны всем женщинам, а также мамам, ждущим уже не первых малышей. Ведь им такие акты расслабления, со-настройки с малышом и погружения вглубь себя очень необходимы.
 
 
– Вода – отличный инструмент для подготовки встречи с малышом, поскольку позволяет по-настоящему расслабиться и понять, каково сейчас ребенку, – говорит Юлия. – Есть целая субкультура родителей в Украине и в мире, которые последние 40 лет рожают в воде своего первенца. Я тоже рожала в воде, однако лично не могу рекомендовать такой способ появления на свет Божий маленького человека. 
 
Ведь в таких родах есть свои особенности, а лицензированных специалистов в Запорожье нет. Подчеркну, что в родильных домах водой можно пользоваться до самых потуг, сидеть в ванной на схватках или лить теплую воду на поясницу. Схватки тогда становятся очень легкими, в некотором смысле даже приятными. Звук воды помогает уйти в себя, и субъективное ощущение родов становится, как будто сквозь слой ваты. В такой момент мама и малыш сливаются в одном потоке, где нет напряжения, а значит и боли (боль – понятие субъективное).
 
 
 
Поэтому на своих занятиях в воде я ставлю задачу научить мамочек чувствовать себя и доверять себе, а также малышу и мирозданию. Считаю, что творчество – это деятельность не по предложенной кем-то схеме, а с учетом уникальности каждого действия. Для меня роды – творчество, и материнство – творчество, организация концерта или семинара – так же творчество.
 
Мне бы хотелось повысить уровень своих проектов, хотя они и так уникальны, однако опыт только приходит. Мои проекты, как мои дети, – любимые и перспективные. Творческая мечта – открыть красивый центр для будущих молодых мамочек, который был бы доступным для всех на государственной дотации, с большим бассейном и залом для проведения уроков живописи, музыки и концертов.
 
Важно, чтобы каждая мамочка знала, куда прийти за поддержкой, эмоциональным и эстетическим удовольствием.
 
 
И чтобы молодые девушки, попавшие в интересное положение, могли получить поддержку психологическую и духовную, а многодетные мамы могли расслабиться. И чтобы это место было наполнено благоприятной атмосферой для вынашивания малыша и раннего детства.
 
Юлия Клеха считает, что основное назначение искусства – сделать мир лучше, спасти его, поскольку только прекрасное способно пробудить другое прекрасное внутри нас, со-настроиться со Вселенной. Каждому из нас важно научиться видеть, слышать и ощущать красоту. Ведь только представьте, если каждый захочет делиться красотой, насколько чудесным станет наш мир!
 
Виктория КИРИЛЕНКО
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle