Что отличает одну страну от другой кроме списка достопримечательностей и языка, на котором написаны названия улиц? Конечно, местные традиции. Что мы знаем о привычках разных народов, об их манерах и особенностях общения? Французская культура очень забавная!

 

Поделиться

Обращаются к коллегам не по именам, а непременно добавляя к имени «месье» или «мадам».

Обмениваются рукопожатиями по утрам со всеми коллегами. При этом четко помнят, кому уже пожимали руку, а кому нет. Повторное приветствие может обидеть человека, он решит, что в первый раз его просто не заметили.

Заканчивают официальные письма не банальным «С уважением», а «Примите уверения, месье, в совершеннейшем к Вам почтении».

Французы называют мобильный телефон portable, что переводится как «переносной».

Во время беседы постоянно перебивают друг друга. Это не проявление невоспитанности, а доказательство заинтересованности в разговоре.

Приглашенные на день рождения гости платят за себя, а потом еще сбрасываются на оплату счета именинника. Если праздник проходит дома, приходят со свои угощением и бутылкой вина.

Десерт съедают всухомятку, кофе пьют позже.

За ужином обычно говорят о еде и вине, еда – очень важная тема разговора всегда и везде, но время ужина особенно. О политике и о высоком говорят за десертом или кофе.

Не употребляют на ночь фрукты и соки, так как считают, что содержащиеся в них витамины возбуждают и могут лишить сна. Но спокойно пьют вечером кофе.

Не дарят цветы артистам после концертов.

Не уступают место пожилым людям в транспорте, потому как в вагонах есть специально отведенные «места для пассажиров старше 70 лет». Тут дело не в плохом воспитании, а в излишней вежливости – французы боятся обидеть, указав пожилому человеку на его возраст.

Регистрируют вместо брака ПАКС – Гражданский договор солидарности. Он не накладывает на партнеров обязательства друг перед другом, а налоги уменьшает. Если все же решают пожениться, то делают это лет так через десять после совместного проживания.

Занимают в кинотеатрах любое понравившееся место – билеты без нумерации, понятий VIP и «стандарт» нет. Гуляют с детьми на кладбищах, которые играют роль парков. Пока дети резвятся, бегаю по дорожкам, родители могут присесть на лужайках и спокойно перекусить сэндвичами.

Не водят детей в школу по средам. Раньше этот день предназначался для религиозного воспитания. Сейчас – для внешкольного образования: музеев, спортивных секций, музыкальных и художественных курсов.

 Вечером не задергивают занавески, но зато наглухо закрывают ставни.

Здороваются всегда и со всеми. С соседями, с дворником, с торговцем в бакалейной лавке и обязательно с водителем автобуса.

«Мерси» и «пардон» говорят часто и по любому поводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир