В Украине в ближайшее время будет введен электронный больничный лист.

Как рассказал на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, электронный больничный более удобный как для пациента, так и для любого врача, передает Обозреватель.

“Каждый год Минздрав закупал листки нетрудоспособности более чем на 4 млн грн, в дальнейшем это станет неуместным”, – заявил он.

По словам Степанова, уже разработаны соответствующие механизмы и совместно с Пенсионным фондом внедрена модель использования электронных больничных.

“Мы обратились к нашим больницам относительно тестирования этой модели. Она будет заполняться на веб-ресурсах Пенсионного фонда, где врач сразу сможет заполнить и с помощью электронной цифровой подписи подписать этот больничный”, – отметил глава Минздрава.

Он добавил, что сейчас происходит режим тестирования и получения отзывов от больниц. Уже откликнулись более 700 больниц.

“Я думаю, неделю-две мы протестуем и настроим систему, и уже в августе планируем ее запустить”, – резюмировал Степанов.

Чтобы переход был постепенным и все к нему привыкли сначала система будет работать в тестовом режиме, и в обиходе будут и электронные, и обычные листы нетрудоспособности.

“В будущем мы быстро перейдем полностью на электронный реестр больничных, что снизит любые фальсификации”, – подчеркнул он.

Отметим, изначально планировалось запуск системы 1 апреля, но заработала она только сейчас и в тестовом режиме. Ее разработали на базе уже существующего программного обеспечения Пенсионного фонда — на сайте ПФУ добавили специальный веб-интерфейс для работы с электронными больничными. Также в нем есть раздел для проверки выданных больничных по номеру и получения данных с электронного реестра листков нетрудоспособности, но он пока не работает. Полноценно реестр и систему электронных больничных на базе платформы ПФУ обещают запустить до конца лета.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться