Желание быть здоровым естественно для любого человека, и один из наиболее распространенных способов достичь этого – заниматься спортом.

Выбор подходящего вида – занятие не из легких, поскольку кому-то мешают медицинские противопоказания, другого не устраивает график посещения секции и т.д. Однако есть спорт, который, в принципе, подойдет почти любому человеку, и он сегодня набирает популярность у запорожцев.

Сегодня мы поговорим о пользе конного спорта. С каждым годом в Украине становится все больше секций, где желающим предлагают покататься на лошадях. Некоторые даже начинают заниматься на профессиональном уровне – благо, и соревнования по конному спорту проводятся постоянно, а две его дисциплины – конкур и выездка – входят в программу Олимпийских Игр. Но нас больше интересует, скажем так, любительская сторона вопроса. То есть не регулярные тренировки, а по настроению или для укрепления здоровья.

Лечение без боли

Доказано, что верховая езда действительно способна оказать положительное влияние на организм как взрослого человека, так и ребенка. Даже термин специальный придумали – иппотерапия. Он возник сравнительно недавно, но признан во многих странах мира и обозначает лечение при помощи лошади, верховой езды и лечебной физкультуры. В середине прошлого века ученые доказали, что благодаря иппотерапии можно излечить даже самые коварные болезни.

Она благотворно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, а также кровообращение. Но, наверное, самым удивительным в таком лечении является то, каким образом общение с животным восстанавливает психические процессы в организме человека. Часто после такого контакта у людей пропадает чувство тревоги, напряжения, уходит стресс, нормализуется эмоциональный фон.

Нередко иппотерапия используется как дополнение к основному лечению, сочетание с которым дает поразительные результаты. Во-первых, при такой терапии человек не испытывает никакой боли и дискомфорта, что очень важно при лечении детей, а эффект от занятий «держится» долго. Во-вторых, такие прогулки заряжают положительными эмоциями, столь необходимыми для выздоровления. При общении с животным ребенок не испытывает страха, а при верховой езде мышцы маленького пациента расслабляются, и он получает своеобразный массаж, который сказывается на общем состоянии организма.

Иппотерапия помогает при сколиозе, неврозе, депрессии, дает эффект при борьбе с преждевременным старением, стабилизирует уровень сахара в крови. А при таких сложных, а иногда и неизлечимых заболеваниях, как детский церебральный паралич, аутизм, повышенный тонус мышц, умственная отсталость иппотерапия играет не менее важную роль.

Любой каприз за ваши деньги

В Запорожье конноспортивные клубы располагаются в основном в чистой заповедной зоне Хортицы, а спектр услуг в таких заведениях широк. Опытные тренеры помогут новичкам в первых прогулках, обучат верховой езде, есть также группы для опытных наездников, которые готовятся к соревнованиям. Просторы острова обеспечивают не только физический, но и психологический комфорт, ведь занятия проходят не в окружении бетонных стен, а в живописном уголке природы. Общение с таким благородным животным, как конь, в сочетании с красотами заповедника дают потрясающий заряд позитива и отличного настроения. Удобно также и то, что тренера и время занятий можно выбирать самостоятельно – по графику, который будет удобен лично вам.

Если в планах обычная прогулка верхом по заповедной части Хортицы, такое удовольствие обойдется в 400 гривен за два часа езды. Этот туристический маршрут рассчитан на людей, не имеющих опыта езды на лошади, и попробовать себя в нем может каждый, в том числе дети от 12 лет. Можно заказать прогулку на час, ее стоимость в два раза ниже. За такую же сумму сверху инструктор покатает вашего ребенка, ознакомит его с самыми простыми правилами общения с лошадью. Эта услуга предоставляется для детишек возрастом от 3 до 12 лет. По желанию длительность прогулки и сам маршрут можно изменить, но согласовать этот момент нужно заранее. А чтобы путешествие было комфортным и правильно организованным, заявку на участие лучше подать заранее. Кроме того, многие конные клубы предлагают такую услугу, как прокат лошадей на свадьбу и другие торжественные мероприятия.

«Прививка» самостоятельности

Разумеется, детям особенно интересно заниматься конным спортом. В каком возрасте лучше всего начать занятия? Как отмечают тренеры, все зависит от цели обучения. Если вы хотите, чтоб ребенок стал профессиональным наездником, лучше отдавать его в секцию в 5-6-лет. Заниматься малыш будет в пони-клубе, где, кроме возраста, главным требованием является способность ребенка доставать до стремян. Хотя бывает, что родители знакомят малыша с конным спортом в еще более нежном возрасте.

– Мы стали «приучать» сына к лошадям, когда ему было три с половиной года, – рассказывает запорожец Алексей Зайковский. – Это было в селе, где живут родители жены, там местный предприниматель держал небольшой загон. Посадили малого в седло, показали, как держать лошадь за гриву, как ее кормить, и он постепенно к ней привык. Сейчас сыну уже восемь, а интерес к этому спорту у него только усиливается. К сожалению, позволить себе регулярные занятия в клубе мы не можем, но один-два раза в месяц обязательно устраиваем конные прогулки. Тренеры учат не только правильно и уверенно держаться в седле, но и помогают понять психологию лошадей, обучают детей самостоятельно чистить животное. Это развивает у детей чувство ответственности, в том числе по отношению к животным.

Нервы – как канаты

Взрослые также не пренебрегают занятиями конным спортом. Двигаясь верхом, человек учится держать равновесие, сохранять осанку, эти тренировки позволяют развить и укрепить мышцы пресса и спины, развивают вестибулярный аппарат – такой комплекс нагрузок на мышцы не предусмотрен ни в одном другом виде спорта. А еще эти занятия эффективно помогают бороться с лишним весом.

– Верховой ездой увлеклась всего два месяца назад, пока все очень нравится. Нереальная энергетика, исходящая от лошадей, помогает избавиться от груза проблем. До этого слышала, что конный спорт укрепляет нервы, и была удивлена, насколько утверждение точно: уже поменялся характер, при своей нервной работе стала гораздо спокойнее. Кстати, если лошадь почувствует в наезднике негатив, агрессию или неуверенность, то может даже сбросить его с себя. Со мной, правда, такого не случалось. Первые занятия давались нелегко, это колоссальная нагрузка на все группы мышц. Но когда заметила, что похудела на 4 кг за месяц тренировок, поняла: свой вид спорта я нашла, – делится жительница Запорожья Яна Сергеева.

По большому счету, если заниматься конным спортом на любительском уровне, это доступно практически для каждой семьи. Не стоит экономить, когда есть возможность действительно укрепить свое здоровье, да еще и таким приятным способом. Ну, а тем, кто хочет стать в этом деле профессионалом, придется раскошелиться. Ничего не поделаешь: конный спорт всегда считался привилегией обеспеченных людей. Хотя, возможно, когда-нибудь наступит время, когда он станет доступен для всех?

Марина УЛУНОВА

Читайте также: Супрун рассказала о преимуществах и недостатках “агрофитнеса”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться