С начала 2013 года в Китае уже в четвертый раз фиксируют признаки близкой экологической катастрофы. 29 января ядовитый смог снова накрыл столицу и восточные регионы.
Концентрация токсичных частиц в воздухе Пекина достигла критической отметки. Жители обращаются в больницы: им тяжело дышать и мучает сильный кашель. Правительство объявило «желтый» уровень угрозы и настоятельно рекомендуют жителям не покидать свои дома. Из-за низкой видимости отменены десятки авиарейсов и закрыты некоторые автомобильные трассы.
Основные компоненты смога — это выбросы промышленных гигантов, а также продукты сгорания угля на местных многочисленных ТЭЦ. Ситуацию со смогом усугубляет активное движение транспорта и безветренная погода. В провинциях Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Аньхой, Цзянсу, Сычуань, а также в мегаполисе Тяньцзинь видимость на дорогах местами составляет меньше 500 метров.
В столице по всему городу расставлены гигантские телеэкраны, на которых транслируются кадры чистого неба. У каждого из таких экранов скапливается по несколько десятков человек – люди очень соскучились по естественному свету и хорошей погоде.
Несмотря на то, что уровень загрязнения воздуха в Китае с каждым годом только увеличивается, промышленность страны продолжает активно развиваться.