В разнообразии способов лишения жизни себе подобных человеку нет равных на всей планете. Во все времена люди упражнялись в придумывании и реализации самых жестоких казней, и немало в этом преуспели. История зафиксировала немало весьма изощренных способов наказать провинившегося собрата, и тогда они не вызывали такого ужаса и отвращения – в отличие от нынешнего гуманного общества.

Скафизм

Этот вид казни не только необычен, но еще и необычайно мучителен. Считается, что он был изобретен в Персии. Приговоренного поили молоком и медом, что вызывало сильнейшее расстройство желудка. Затем все его тело обмазывали медом и привязывали ко дну деревянной лодки таким образом, чтобы руки и ноги высовывались за борта. Несчастного накрывали сверху другой лодкой и пускали плавать по водоему со стоячей водой.

Из-за диареи внутри лодки накапливались экскременты, и их запах вместе с запахом меда привлекали внимание многочисленных насекомых, которые облепляли несчастного с ног до головы. В конце концов, человек погибал от сильнейшего шока, голодания и заражения крови, вызванного многочисленными ранами и гниением плоти от кусающихся насекомых и их личинок. Чтобы продлить мучения, жертву могли иногда подкармливать медом и поить молоком. Известно, что в 401 году до н.э. так был казнен греческий солдат, убивший сына Дария II. Бедняга умер лишь спустя 17 дней.

Свежевание

При нем с живого человека сдирали кожу. Этот метод использовался для запугивания толпы – ужасные вопли несчастного были слышны на всю округу. А еще палачи посыпали на освобожденный от кожи участок тела соль, от чего страдания осужденного становились невыносимы и он, как правило, умирал от болевого шока. После казни содранную кожу обычно вывешивали в людном месте, где она, развеваясь на ветру, напоминала всем, что ждет нарушителя закона.

Кровавый орел

Согласно легендам, этот ужасный метод расправы использовался викингами. До сих пор среди историков идут споры, правда ли в скандинавских средневековых странах практиковалась эта казнь или же это вымысел, выдуманный для запугивания врагов. Жертву привязывали лицом к стене и вспарывали спину, выламывая ребра таким образом, что они торчали из спины (видимо, это зрелище напоминало крылья орла). Иногда картину дополняли, высовывая из спины легкие, но чаще всего от болевого шока человек умирал еще в начале экзекуции.

Поджаривание на углях

Еретиков и ведьм инквизиторы сжигали живьем на кострах, но по сравнению с поджариванием на углях это было очень «легкое» наказание. Человека, совершившего тяжкое преступление, клали на железную решетку, под которой тлели угли. Мучения могли продолжаться несколько часов.

Заваливание камнями

На несчастного клали связанные вместе доски, а затем постепенно, раз в несколько часов, наваливали на них тяжести, равномерно распределяя их по всей площади. В конечном итоге лежавший задыхался под тяжестью груза.

Казнь бамбуком

Данный метод применялся в азиатских странах и основывался на способностях бамбука за один день вырасти на 30 см. Обвиняемого укладывали на землю с закопанными ростками бамбука, крепко связывали и оставляли на ночь. В течение ночи бамбук медленно впивался в тело жертвы, доставляя ей ужасные мучения. В результате человек умирал, пронзенный десятками бамбуковых побегов.

Яма со змеями

В зависимости от вида используемых змей, смерть осужденного была или быстрой, или мучительной. При этом следует учитывать, что в средневековой Европе, к примеру, более-менее доступными являлись в основном гадюки, сила яда которых в разы уступает таковому у экзотических кобр, коралловых аспидов, тайпанов, бушмейстеров. Также это был один из способов пытки, при котором узников связывали и медленно опускали в змеиную яму на веревке.

Республиканская свадьба

Странный вид казни, практиковавшийся в основном во Франции. Если казни подлежали мужчина и женщина, их связывали друг с другом веревкой и бросали тонуть в реку.

Казнь слонами

Она практиковалась в большей степени в странах Азии. Предварительно разъяренное животное выпускалось в замкнутое помещение, где находился осужденный.

Маззателло

Эта казнь существовала в Папской области в 18 веке и применялась предпочтительно для преступников, которые совершали тяжкие преступления. Заключалось наказание в том, что палач наносил удар по голове железным или деревянным молотом, и в случае контузии казненного, а не мгновенной смерти, ему просто перерезали горло.

Распиливание

Метод был распространен и в Европе, и в Азии в средние века. Обреченного ставили головой вниз, раздвигая ему ноги, и начиная распиливать посередине тупой пилой.

 

Александр РОМАХИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 38