Известный канал CNN в 2013 году назвал острова Анамбас лучшим тропическим раем Азии. Расположенные в Южно-Китайском море, Анамбас являются одними из самых северных пограничных архипелагов Индонезии.

Из гостиниц открывается панорамный вид на синее море и зеленые острова, усеянные лазурными лагунами. Здесь отличные места для дайвинга, где дайверы будут поражены красочной подводной жизнью. В то же время на суше ряды кокосовых пальм защищают мягкие пляжи с белым песком, а черепахи уже давно сделали берега островов Керамут и Мангкал своей средой обитания.

Анамбас, пожалуй, самые неизведанные туристами острова, где круглый год светит солнце, а температура воды колеблется в районе 20–25 градусов Цельсия. Для многих они остаются загадочными и недоступными, ведь чтобы там побывать необходимо разрешение от правительства Индонезии, которое есть только у некоторых владельцев компаний, владеющих яхтами. Туристов они могут доставлять туда только на яхте. Стоимость такого тура начинается от 10 тысяч долларов, но поверьте, оно того стоит! Наша яхта называлась Doolingo и являлась классической парусной яхтой начала прошлого века. Подходящее время для плавания в Анамбасе – с июля по сентябрь, когда должен быть постоянный юго-западный ветер, от которого можно укрыться во множестве естественных заливов, разбросанных по островам. В другое время вас могут накрыть тропические циклоны и даже тайфуны, прибывающие из Филиппин и Вьетнама. Мы приехали в середине сентября.

Хорошая идея использовать беспилотник для поиска лучшего места для отдыха и съемок, но им очень нелегко им управлять. Все же нам удалось поставить якорь и разглядеть всю красоту с земли и с неба. Незабываемые впечатления, конечно, произведет на туристов подводная фауна, но вот люди обитают всего на нескольких островах. Одним из таких является остров Матак, где сосредоточен большой запас природного газа, который экспортируется в Сингапур и Малайзию. Несмотря на это, большинство местных жителей работают рыбаками или фермерами. Особо развитой индустрии туризма нет. Сельское хозяйство совсем небольшое. Другой основной источник дохода – работа на правительство. Пулау Бавах – ранее известный как Подветренный остров. Представляет собой кластерный архипелаг из шести островов с эксклюзивным курортом, к которому ведет гидросамолет. Подходит для подводного плавания и занятий дайвингом. Корабли «Семь небес» и «Игара», потерпевшие здесь крушение, привлекают множество местных морских обитателей и предлагают захватывающие приключения для ныряльщиков. Другими островами являются Сиантан, Мубур, Джемая и Киабу. В то время как большинство населения получает доход от рыболовничества, туризм набирает обороты.

Остров Кепахланг – самый большой и самый северный остров группы. Он поднимается до 252 м, а северная и восточная стороны окаймляются высыхающим рифом. Там есть небольшой залив, над которым находится самое большое поселение. Путешествуя, необходимо учитывать, что население на островах мусульманское, и соответствующая одежда является признаком уважения. Есть много отдельных пляжей, до которых можно добраться самостоятельно и купаться в бикини. И обязательно использовать солнцезащитный крем! Также необходимо знать, что на большинстве островов нет телефонной сети. Поэтому хотя бы гида нужно известить о вашем месте пребывания и когда собираетесь возвращаться.

Анамбас – место мечты для многих мировых крейсеров – отдаленное, неразвитое, малонаселенное и доступное только на лодке. Крошечные острова и их впечатляющие заливы, окаймленные живыми рифами, обеспечивают хорошее укрытие от сильных ветров. Теплая, прозрачная вода наполнена радужной рыбой, черепахами, скатами, акулами и коралловыми садами. Все виды птиц, насекомых и других животных живут в субтропических и тропических лесах, покрывающих холмистые острова.

Мы наблюдали за морскими орлами, воздушными змеями, птицами-фрегатами и различными видами крачек через бинокль. Видели свифтлеты, их ценные гнезда, выращиваемые здесь для приготовления супа из птичьего гнезда, пели во время такелажа, в то время как обезьяны (как они сюда попали?) играли на пляжах. Природа просто потрясающая – над и под водой. Кто решится сюда добраться, будьте готовы к приключениям, и вы найдете рай! Я надеюсь скоро сюда вернуться, и скрестила пальцы, чтобы остров нашел способ открыть для себя туризм, сохранив захватывающую дух природу и дружелюбие местных жителей.

Vicky PUGACH,  фото из архива Vicky Pugach

Читайте также: Каждый год в мае в Монако происходит незабываемое событие – F1, которое собирает лучших гонщиков и всю светскую публику мира на Гранпри.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться

Залишити відповідь