Историю любви пожилого украинского гетмана и 17-летней девушки воспели Пушкин в «Полтаве», Байрон в поэме «Мазепа», Ильенко в фильме «Молитва за гетмана Мазепу», Репин в картине «Мотря Кочубей» и другие мастера искусства.

Как свидетельствуют сохранившиеся в архивах письма знаменитого гетмана, это была взаимная любовь. Легенды Батурина говорят, что влюбленные прятали свою тайную переписку в дупле древнего дуба, на аллее, соединявшей имения Мазепы и Кочубея.

Гетман

Один из выдающихся в нашей державе политических деятелей появился на свет в семье украинского шляхтича в родовом имении Мазепинцы недалеко от Белой Церкви. Его отец, Степан Адамович, занимал ответственный пост в свите гетмана Выговского, а мать, Мария-Магдалина, была высокообразованной женщиной, ставшей впоследствии первой советчицей сына-гетмана. Она дала ему прекрасное домашнее образование, а затем отправила в Киево-Могилянскую коллегию. По ее окончании отец послал Ивана служить ко двору польского короля Яна-Казимира. Оттуда юношу отправили для завершения образования в Западную Европу, после чего приняли на дипломатическую службу при польском дворце.

Будущий гетман кроме украинского языка владел также русским, польским, латынью, французским и татарским, хорошо разбирался в военном деле, истории и философии, музыке и поэзии, сочинял стихи. Некоторые из них позже стали народными песнями.

Иван имел высокое чело, усы подковой, живые и полные огня глаза, которые завораживали женщин. Еще в молодости Мазепа славился амурными похождениями и покорил не одно женское сердце. Первый громкий роман случился у него с женой крупного польского магната. Король отослал молодого дипломата подальше от скандала в польское войско, но тот вернулся в родительское имение и вскоре женился на богатой вдове Фридрикевич, намного старше его. Супруга вскоре умерла, оставив большое наследство, и Иван стал одним из богатейших людей Украины.

Гетман Петр Дорошенко хотел с помощью турецкого султана объединить Украину в единое государство, и Мазепа пришел к нему на службу. А в 1687 году казачья верхушка выбрала Мазепу гетманом Левобережной Украины. Во время своего правления он уделял много времени и средств на возрождение государства. Иван Степанович взял под свою опеку Киево-Могилянскую коллегию, превратив ее в академию, и поднял ее до уровня европейского университета. Во многих городах и селах построил за свои средства церкви и школы.

Кочубеевна

Мотря родилась около 1688 года в семье Василия Кочубея. Он был управителем Генеральной войсковой канцелярии Украины, генеральным писарем, генеральным судьей и кроме того – свояком и давним товарищем Ивана Мазепы. Гетман крестил его новорожденную дочь, она росла на его глазах. Мотря была красивой и образованной девушкой. Осенью 1704 года гетман после долгого отсутствия возвратился из еще одного похода в свою резиденцию в Батурине. Конечно же, нанес визит куму и соседу Кочубею. И там увидел ее – выросшую крестницу.

Дряблым стариком в свои 65 лет Мазепа никак не был. В это время он достиг вершины своего могущества. Умная, острая на язык, решительная девушка пленила сердце опытного в амурных делах мужчины, но и сама не устояла перед удивительной силой гетманской харизмы. Кочубеевна первой призналась Мазепе в любви. Он был очень богат, дарил Мотре бриллиантовые перстни, осыпал деньгами. В том же году он заслал сватов, но родители невесты воспротивились: мол, жених – крестный отец Мотри, а православная церковь не допускает таких браков. Между влюбленными тайно от родителей Кочубеевны завязалась переписка. Некоторые письма сохранились в архивах:

«Моє серденько, мій квіте рожаний! Сердечно на теє болію, що надалеко від мене їдеш, а я не можу очиць твоїх і личка біленького видіти; через сеє письмечко кланяюся, всю Тебе цілую любезно».

«Моє серце кохане! Сама знаєш, як я сердечне, шалене люблю В. М (Вашу Милість); іще нікого в світі так не любив. Моє б теє щастя і радість було, щоб нехай їхала та жила у мене; тільки ж я уважав, якій кінець з того може бути, а головно при такій злості і заїлості твоїх родичів. Прошу, моя любонько, не відміняйся ні в чім, як уже непоєднократ слово своє і рученьку дала; а я взаємне, поки жив буду, тебе не забуду…»

Жизнь на алтарь любви

Понимая, что родители никогда не дадут согласия на этот брак, девушка тайно убежала к любимому. Мазепа решил спасти честь своей возлюбленной, уговорив ее при свидетелях вернуться к родителям, и пообещал, что добьется разрешения обвенчаться. А тем временем, обнаружив пропажу дочери, мать Мотри приказала бить во все колокола – ее не остановило даже то, что она накличет позор на дочь. Через несколько часов беглянка вернулась. Разъяренная мать решила отправить непослушную дочь в монастырь…

Мазепа продолжал присылать возлюбленной подарки и нежные письма, в которых вымаливал прощение, но Мотря на них не отвечала – то ли сердилась, то ли родители стерегли слишком пристально. А безотлагательные государственные дела требовали присутствия гетмана в разных местах страны и не оставляли свободного времени, но он тосковал по любимой и все время искал повода встретиться с ней.

В 1707 году отец Мотри Кочубей и полковник Иван Искра написали Петру І донос о сговоре Мазепы с польским и шведским королями и о том, что «гетман самовольно распоряжается войсковой казною, берет сколько хочет и дарит кому хочет». Искра мучился ревностью, подозревая, что его жена изменяет ему с Мазепой, а Кочубей стремился уничтожить своего врага, не допустив его брак с 18-летней дочерью. Отец Мотри даже не постеснялся приобщить к доносу письма гетмана к дочери в качестве доказательства его аморальности.

Узнав о заговоре, Иван Степанович попросил царя провести проверку обвинений. Доносы не подтвердились, Кочубея и Искру казнили, а Мотря, поняв, что гетман должен всего себя посвятить управлению государством, согласилась выйти замуж за овдовевшего полкового судью Чуйкевича.

После Полтавской битвы Мазепа встретил Мотрю на дороге, по которой отступали шведы и вместе они сбежали в Турцию. Через несколько месяцев Иван Степанович умер, девушка вернулась в Украину, и дальнейшая ее судьба неизвестна. По одной версии, она ушла в монастырь, по другой – нашла в Киеве мать Ивана Мазепы, которая была игуменьей Киево-Печерского Вознесенского монастыря, и осталась там жить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7