Природа уготовила нам множество испытаний, с которыми приходится сталкиваться в течение всей жизни. В этом ряду особняком стоит здоровье, изо дня в день подвергающееся воздействиям самых различных негативных факторов. И задача человека — постараться его сберечь, хотя далеко не всегда все зависит от него самого.

Заболевания сердечно-сосудистой системы традиционно и уверенно занимают первое место среди причин смертности украинцев. О том, как происходит их лечение в запорожском регионе, мы говорим с директором коммунального некоммерческого предприятия «Областной медицинский центр сердечно-сосудистых заболеваний» Запорожского областного совета Иваном Курпаяниди.

— Статистика свидетельствует, что болезням данного профиля подвержено множество людей в нашем регионе, — говорит Иван Николаевич. — Что на это влияет? Наследственный фактор, экология, гиподинамия, излишне нервно-эмоциональный характер человека, его образ жизни и т.д. В Запорожской области проживает около 1,7 миллиона человек, а в год одних лишь случаев инфаркта миокарда случается 1-2% от общего числа населения.

Наш центр рассчитан на 160 койко-мест, еще 12 есть в кардиореанимации. В довоенное время ежегодно в поликлинике консультировали до 75 тысяч человек, в стационаре оказывали помощь 4200-4500 пациентам. В режиме 24/7 спасаем людей от смерти при инфарктах, всех видах аритмии, сердечной недостаточности, ишемических инсультах. Нередко бывало, что у нас одновременно лечились до 200 человек.

Несмотря на уменьшение числа плановых пациентов, в отношении острых ситуаций в последние месяцы нагрузка на центр возросла. До войны в Запорожье было три медицинских учреждения, где оказывали специализированную помощь при тех же инфарктах — мы, 5-я городская и областная больницы. Последняя работала в основном на жителей районов, но в связи с боевыми действиями эти территории в данный момент фактически «отсечены».

В то же время, даже несмотря на военные действия, наш центр не прекращает оказывать необходимую помощь нуждающимся в ней людям, и по-прежнему делает это в круглосуточном режиме. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний по-другому и быть не может – счет нередко идет на часы, а то и минуты.

Кстати, сейчас на базе нашего центра постоянно проживают несколько десятков медиков других лечебных учреждений из временно оккупированных районов: весь второй этаж отдали под временное общежитие. Здесь наши коллеги живут, мы организовали для них питание. Отдельное спасибо волонтерам: они помогают центру медикаментами, антисептиками, моющими средствами, расходными материалами, продуктами.

Иван Николаевич, сколько отделений в возглавляемом вами медицинском учреждении и какова их специфика?

— Есть амбулаторная и стационарная части. В стационаре — четыре отделения: интенсивной терапии, куда поступают пациенты по экстренным показаниям, а также аритмий сердца, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

В интенсивной терапии человек находится до 48 часов, потом, когда происходит стабилизация состояния и понимание, какая у пациента ведущая патология, переводим его в отделение для реабилитации и подбираем лечение. Также в центре есть отделение интервенционной кардиологии, отделение неинвазивной диагностики и клинико-биохимическая лаборатория.

— Знаем, что одно из ключевых направлений деятельности центра — имплантация пациентам стентов.

— В этой процедуре в Запорожской области ежегодно нуждается около 2500-3000 человек, и мы имеем возможность проводить по 700-800 таких операций в год. Между тем, фиксируется рост числа инфарктов у населения. Если в январе-феврале мы установили 72 стента, то в марте-апреле — уже 109. Все потому, что операции теперь проводим еще и беженцам из других областей Украины.

Отмечу, что сегодня по понятым причинам централизованные поставки лекарств, медицинских средств и изделий, в том числе стентов, практически не осуществляются. В связи с этим обратились к руководителю Запорожской ОВА Александру Старуху, и его своевременная помощь в этом вопросе позволила нам продолжать выполнять малоинвазивные операции на сердце.

Кроме стентирования, то есть фактически безоперационного вмешательства, практикуем установку временных кардиостимуляторов — например, если пациент попадает к нам с очень редким сердечным ритмом. Но если последствия болезни необратимы, человеку потребуется постоянный стимулятор — такого больного передаем кардиохирургам.

— Как часто центру удается осовременивать оборудование?

— Ультразвуковыми аппаратами обеспечены в полной мере, как и лабораторным оборудованием. Правда, есть проблема с расходными материалами к последним, потому что закупались они в Харькове, а город сейчас переживает тяжелейшие времена.

В 2018 году Минздрав при участии областной власти закупил для центра стационарный ангиограф. Не так давно он ненадолго выходил из строя. Пока нашли структуру, которая могла выполнить ремонт, пока с аппаратом разбирались специалисты, работали на передвижном резервном аппарате. Но есть понимание, что основная часть  ангиографа нуждается в замене, а ее стоимость — не менее 4,5 миллиона гривен. Пока выделения такой суммы нам никто обещать не может по объективной причине — в стране идет война…

А еще приходится констатировать, что, к сожалению, «наш» пациент молодеет. Качество жизни в стране сегодня несколько выше, чем на тот момент, когда мы начинали работать в своей сфере. Люди меньше страдают воспалительными заболеваниями, лучше питаются. Но одновременно с этим раньше стали чаще развиваться атеросклероз, сахарный диабет, которые сказываются на состоянии сосудов, проявляются ишемическая болезнь и инсульты.

Хочу подчеркнуть: в случае возникновения симптомов вышеуказанных болезней не откладывайте лечение на потом, нужно срочно госпитализироваться! И желательно уже в первые часы после приступа. На «скорую помощь» комендантский час не распространяется, а малейшее промедление может стоить человеку жизни.

Прямая речь

Ярослав Малиновский, кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинской части КНП «Областной медицинский центр сердечно-сосудистых заболеваний» Запорожского областного совета:

— Очень важно, чтобы пациент своевременно обратился к специалистам. Чем раньше мы начнем лечебные манипуляции, тем больше мышцы сердца сможем спасти и оставим пациенту шанс на полноценное восстановление.

Но инфаркт — не единственное опасное заболевание, часто болезни сердца проявляются острыми аритмиями, острой сердечной недостаточностью. Зачастую они возникают у больных, которые уже перенесли сердечно-сосудистые «катастрофы», имеют хроническую ишемию, пороки сердца или же были поздно прооперированы.

— В свое время по стране прокатилась череда смертей школьников на уроках физкультуры от остановки сердца. Чем это можно объяснить?

— Было проведено соответствующее исследование, в ходе которого выяснилось: виной всему — гипертрофическая миокардиопатия, генетическое заболевание. Проблема в том, что оно может проявиться в любом возрасте. Причем в большинстве случаев без операции никак не обойтись — их проводят в столичном институте сердечно-сосудистой хирургии имени академика Н.М.Амосова.

Если же пустить все на самотек, люди с таким диагнозом обычно умирают рано от внезапной остановки сердца. Поэтому если ребенок терял сознание или в роду были случаи преждевременной смерти, необходимо пройти обследование у кардиолога для выявления ранних признаков опасных заболеваний.

 

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться