Запорожцев зовут на митинг за право дышать чистым воздухом. 19 сентября с 11:00 возле здания Запорожской областной государственной администрации неравнодушные горожане будут требовать решить вопиющую ситуацию с экологией.

Такое решение было принято оргкомитетом экологического митинга «Маю право дихати». К инициативе присоединились запорожские активисты, которые подписали обращение к мэру. Цель митинга – акцентирование внимания жителей города к проблемам экологической безопасности и загрязнения атмосферы. По результатам собрания активисты также подписали резолюцию, в которой изложены их основные требования.

На эко-митинг зовут всех, кому не безразлично будущее нас и наших детей. Отметим, что требования активистов в основном обращены к центральной власти – у местной нет действенных механизмов и возможностей реально повлиять на ситуацию.

Есть три структуры, которые обладают широким спектром возможностей для решения озвученной проблемы:

  • ЗОГА – орган, который должен заниматься полностью всей экологией и города, и области, так как департамент экологии находится именно там;
  • Государственная экологическая инспекция в Запорожской области. В ее компетенцию входят проверки всех промышленных предприятий, в том числе внеплановые, но она этого не делает;
  • правоохранители: СБУ, прокуратура, полиция. Если есть жалобы на плохой воздух, они обязаны реагировать, инициировать проверки, возбуждать уголовные производства, связываться с экоинспекцией и департаментом экологии, заставлять их выполнять свои функции.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться