Ряд депутатов от фракции «Слуга народа» заявляют об отказе поддержать «языковой» закон и призывают остальных нардепов поступить так же. Об этом сообщил нардеп от «СН» Егор Чернев.

– Партия «Слуга народа», представителями которой мы являемся, завоевала доверие избирателей, как политическая сила, базовыми ценностями которой является толерантность, уважение к мнению каждого гражданина, стремление широкого консенсуса. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить каждому гражданину право выбирать язык личного общения, включая русский. Среди нас есть русскоговорящие.

Вместе с тем, мы полностью осознаем тот факт, что развитие и распространение государственного украинского языка в системе образования в нашей стране является залогом общенационального согласия и единения украинского общества в той же мере, что и ценности демократии и верховенство права. Без защиты этих базовых составляющих общественного единства прогресс в Украине невозможен, – отметили Егор Чернов.

17 июня комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал отклонить доработанную редакцию законопроекта №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по изучению государственного языка в учебных заведениях». Автором законопроекта является член комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Максим Бужанский (фракция партии «Слуга народа»). Этот документ был зарегистрирован в парламенте 31 октября 2019 года.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться