В «Киевводоканале» сэкономили 70 тонн горюче-смазочных материалов, которые должны быть использованы для машин, выезжающих на аварийно-восстановительные работы, экскаваторов, кранов и тому подобное. Однако это не означает, что транспорт «через раз» выезжал на аварии. Наоборот – машины добирались до мест нештатных ситуаций даже более оперативно, чем раньше.

А причина такой экономии в том, что на трети машин «Киевводоканала» – это 180 автомобилей – были установлены GPS-трекеры. Приобрести их можно на странице сайта https://microtronic.com.ua/. Система навигации GPS дала возможность отслеживать, где определенный момент находится та или иная машина, и именно ее отправлять на ликвидацию аварии или другие необходимые работы. Кстати, ежедневно на линию для выполнения плановых работ и ликвидации аварийных ситуаций на канализационных и водопроводных сетях выходят в рабочие дни 290-320 единиц техники «Киевводоканала», в выходные – 90-130.

Как сообщила пресс-служба «Киевводоканала», после внедрения системы GPS-мониторинга уменьшились не только затраты на обслуживание автопарка, но и произошли качественные изменения в трудовой дисциплине.

Безусловно, сама навигационная система – вещь недешевая. Но еще в первые месяцы работы системы за счет экономии топлива и уменьшения затрат на эксплуатацию транспорта удалось покрыть расходы на ее установку, а дальше работать в энергосберегающий режиме.

Сейчас специалисты управления транспорта «Киевводоканала» планируют установить еще 30 GPS-трекеров.

Директор технического департамента «Киевводоканала» Константин Павленко отметил:

– Кроме системы навигации GPS, управление транспорта «Киевводоканала» инициировало еще один проект, в основе которого тоже экономическая составляющая – переход на газовое топливо, которое сегодня значительно дешевле бензина. Сейчас на 20 автомобилях установлено газовое оборудование. Результат не замедлил сказаться: сейчас имеем 2,8 грн экономии на каждом литре топлива, а общий экономический эффект составляет 30%.

Впрочем, в «Киевводоканале» экономят еще на одном деле.

– Нам удалось избежать дополнительных затрат на эксплуатацию GPS-системы, отказавшись от услуг компании-установщиков. Наши специалисты прошли обучение и сейчас самостоятельно обслуживают бортовые треки и при необходимости устраняют неисправности, – сообщил директор департамента информационного обеспечения и связи «Киевводоканала» Андрей Полищук. – Дальнейшая реализация таких проектов в рамках общей правительственной программы энергосбережения будет способствовать еще более экономному и эффективному использованию материальной базы и ресурсов.

Поделиться
РубрикиЭкономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =