Любовь для женщины — важный аспект ее существования и самореализации, независимо от того, каков у нее уровень интеллекта. Так и известная всему миру профессор математики Софья Ковалевская всю жизнь пыталась найти собственную формулу счастья. Но оно обошло ее стороной. Где же женщина допустила ошибку?

Недетские чувства

Впервые Софья влюбилась, будучи 13-летней девчушкой. Предметом ее обожания стал прогрессивный писатель, главный редактор журнала «Эпоха» Федор Достоевский. Как-то старшая сестра девочки Анна отнесла несколько своих рассказов в издательство, а затем пригласила Достоевского в гости. Юная Соня была просто очарована им и влюбилась без памяти.

Но Федор грезил ее старшей сестрой, подающей большие надежды писательницей. Когда Анюта по непонятным причинам отвергла ухаживания Достоевского, Соня недоумевала и радовалась одновременно: он свободен! Но Федор Михайлович относился к ней лишь как к милому ребенку. Софья очень переживала из-за этого, но что было поделать? Пришлось смириться. А чувства со временем остыли, оставив в памяти горький привкус пролитых слез по неразделенной любви.

К 18 годам Софья преобразилась из нескладного подростка в красивую девушку с мягкими чертами лица и невероятно выразительными глазами. Кукольная внешность совершенно не соответствовала ее интеллекту, в котором ярко проявлялся зрелый аналитический «мужской» ум.

Фиктивный брак

Вторым мужчиной в жизни Софьи был Владимир Ковалевский, знакомство с которым произошло также благодаря сестре. Анна была подвержена модным идеям о женской эмансипации, мечтала вырваться из-под родительской опеки и продолжить учебу за границей.

Девушка стала искать партию для заключения фиктивного брака — в 1860-е годы это было весьма популярно. Прогрессивно настроенные сестры шли на такой шаг, чтобы выехать за границу для дальнейшего обучения в университетах. Кандидат на роль фиктивного мужа в лице Владимира Ковалевского, владельца книжного издательства, а также ученого-палеонтолога, нашелся быстро.

Но, познакомившись с сестрой невесты, жених поменял свое решение. Ему приглянулась Софья, которая была полной противоположностью Анны, искательницы приключений. Он решил, что именно Софья более достойна «свободы» и образования. Брак был заключен, и супруги уехали за границу. Вместе с ними туда отправилась и Анна.

Добившись невероятных успехов в Европе, в 24 года став магистром философии и защитив докторскую диссертацию по математике, Софья все равно оставалась невостребованной, ибо даже в прогрессивной Германии женщина не могла рассчитывать на должность преподавателя. Столкнувшись с перспективой безработицы и нищеты, Ковалевские решили вернуться домой.

После смерти отца сестры получили немалое наследство. Они пустились в круговорот светской жизни, от которой так отвыкли, живя за границей, блистали на балах, посещали театры и салоны. В своей квартире Софья сменила обстановку, покупала шикарные наряды, планировала роскошную жизнь на деньги, которые должен был принести строительный бизнес мужа, фиктивный брак с которым перерос в настоящий. В 1878 году в семье Ковалевских родилась дочь — казалось, вот оно, женское счастье! Но…

Разорение и крах

Софья быстро охладела к маленькой дочурке, начав скучать по научным исследованиям. Ей в голову пришла идея организовать Высшие женские курсы, и она вложила в проект всю свою энергию и силы. Но преподавать ей там так и не разрешили. Ко всем неурядицам Владимир оказался плохим коммерсантом, и вскоре все их имущество перешло кредиторам. Софья довольно спокойно восприняла этот факт, в отличие от мужа, который никак не мог перенести удар. И сколько жена не пыталась уговорить его вернуться в науку, у нее ничего не вышло.

Зато до Софьи начали доходить слухи, что ее супруг увлекся какой-то женщиной. Этого она стерпеть не могла и, оставив дочь на попечение подруги, уехала в Берлин. Что  оказалось большой ошибкой. За границей Ковалевская окунулась в научную работу и светскую жизнь, напрочь забыв о муже-неудачнике и маленькой дочери. Но в 1883 году пришло страшное известие, потрясшее Софью до глубины души: Владимир покончил с собой. Она до конца жизни винила себя в его гибели.

Вскоре Ковалевская получила долгожданную должность преподавателя в Стокгольмском университете. 30 января 1884 года она прочтет там первую лекцию и сразу же войдет в круг известнейших математиков, поразит ученых своим неординарным умом и широтой знаний. Принимая славу как должное, она была глубоко несчастна в своем одиночестве. Тогда Софья решила, что не предназначена для любви и семьи, а потому должна целиком посвятить себя науке.

Последняя любовь

В момент одиночества в жизни Софьи появился умный, самоуверенный, полный сил Максим Ковалевский — по иронии судьбы, ее однофамилец, безмерно любящий женщин — всех и сразу. Именно он стал третьей и последней любовью 38-летней Софьи Васильевны. Он обожал ее за блестящий ум, славу и всеобщее восхищение, а также за неистовую страсть к нему.

В начале отношений Максим с Соней были неразлучны, женщина посвящала ему все свое время. Однако вскоре начала понимать, что его время было распределено между многими женщинами. В очередной раз разочаровавшись в любви, она бросилась к единственному верному другу — математике. Тогда уже начал ревновать Максим, умоляя ее вернуться. Она по наивности возвращалась — и история повторялась. Целых три года Софья испепеляла свою душу в этих отношениях, а при встрече 1891 года в Генуе произнесла роковые слова, что один из них не переживет этот год. А Максим — то ли шутя, то ли серьезно — сделал ей предложение.

Возвращаясь из Италии в Стокгольм, Ковалевская с трепетом думала о предстоящей свадьбе. Но в дороге сильно похолодало, и Софья простудилась. Легкое недомогание сменилось тяжелейшим воспалением. Ослабленный организм был не в состоянии противостоять недугу. Ковалевская скончалась 29 января 1891-го, ей был всего 41 год. Сумев взойти на вершину славы в сфере науки, она так и не смогла создать формулу женского счастья…

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться