Экология через искусство. Первую персональную эко-фотовыставку, посвященную новорожденным и детям до года, недавно презентовала в городском фотоклубе молодой, но талантливый запорожский фотограф Алина Петрашина, подняв экологические темы большого индустриального города.

В совершенно потрясающих и вдохновляющих 60 черно-белых снимках отражены чувства и невинность крохотных 20 малышей, а также запечатлены моменты их сладкого сна.

Это непросто детская съемка, а разрушение стереотипов. А черно белый цвет фотографий с его простотой и минималистичностью пробуждает эмоции.

– Алина, как вы пришли к решению стать фотографом? Не тяжело работать с детьми?

– Свою творческую деятельность начала два года назад после рождения дочери Ники, при поддержке супруга, понимая, насколько быстротечно время. Дети дают понимание ценности каждого момента, заставляют задумываться о будущем, делать его лучше и мотивировать к этому других.

Именно это транслирую в фотопроектах, посвященных экологии Запорожья, привлекая зрителей эстетикой и глубоким смыслом. Это неудобная правда! Но обратить внимание общественности на проблемы экологии можно не только демонстрациями и протестами.

Жизнь связана с детьми еще со студенческого времени, когда работала аниматором, а затем в районном отделе образования. Сьемка новорожденных и карапузиков до года очень сложная и ответственная. Главное, не навредить! Знать физиологические аспекты и как успокоить маленьких моделей, если они капризничают или не спят. Фотограф должен еще быть и психологом! Важно иметь огромный запас терпения.

– Почему выбрали беременных женщин и новорожденных детей в качестве своих моделей?

–Дочка Ника вдохновила снимать малышей. Творческий потенциал старалась реализовать в любых проектах, но считаю, в созидательном фотоискусстве он раскрывается с новыми силами и идеями. Как фотограф долго пробивала стенку суеверий родителей. Многие считают, что фотографировать детей в первые 40 дней нельзя, но я считаю, что это предрассудки.

Во всем мире принято делать первые снимки малышей в домашних условиях. И Украина к этому еще придет. Очень важно сфотографировать дитя до 14 дней, затем хотя бы раз в два-три месяца. Красиво выходит, если снимать крошек в корзинках или бадейках, «сложив» в определенной позе. Смысл именно в образах, созданных, пока ребенок спит. Если бодрствует, то позировать не будет, и на съемку уходит до трех часов, в зависимости сколько будет тематических локаций.

– Чем привлекает черно-белая фотография?

– Это черно-белая магия.В ч/б снимке есть душа! Палитра влияет на то, что мы видим и чувствуем. Более эффективно передает мимику и жесты малышей, подчеркивает эстетику, и ничего не отвлекает от момента «здесь и сейчас».

– Есть ли любимые снимки? Что является критерием хорошо сделанной работы?

– Среди любимых –яркие кадры малышей, сделанные летом на Хортице, на территории историко-культурного комплекса «Запорозька Січ». Ведь всегда интересно, какой быт был раньше. Серия не только визуально привлекательна, но и познавательна. Хороший снимок должен нравиться родителям и доставлять мне удовольствие.

Ваш совет молодым фотографам, родителям, как снимать малышей, чтобы сьемка была короткой, но результативной?

– Нужно развиваться, многому учиться. До обучения я не знала, насколько это объемное и всепоглощающее направление. Молодым родителям хочу посоветовать не бояться сьемок, особенно у профессионалов. Такие снимки нужны каждым родителям! Дети быстро растут, и через несколько месяцев и лет мы даже не вспомним эти трогательные моменты.

– Алина, над чем сейчас работаете?

– Планирую продолжить экологический фотопроект. Я родилась и выросла в центре города, и знаю не понаслышке, как тяжело дышать из-за заводского дыма. Перед выборами небезразличные запорожцы подписывали очередную экологическую петицию, чтобы защитить свои права на чистый воздух. Отдельные мои эко-фотографии в социальных сетях набрали более 9 тысяч лайков! Стоит цель продолжить серию детских портретов в исторических локациях. И главное – сделать новый фотопроект, пропагандирующий кормлению грудью.

Председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский был очарован художественными фотоснимками малышей, волшебным моментом, когда дети улыбаются во сне! И считает Алину Петрашину «открытием 2020 года».

– Это так здорово и интересно! Удивляют фрагменты черно-белых снимков с детскими ручками, ножками. Секрет успешных кадров – в правильно выстроенной композиции. Алина показала, что и папы уделяют внимание деткам. Помню свой снимок новорожденных малышей в роддоме, сделанный в советское время. Когда сестричка запеленала десять малышей и развозила их по палатам к мамочкам на большой коляске-каталке. Мы Алину принимаем в фотоклуб. Ее экологические снимки заслуживают внимания на самом высоком уровне. В наступающем году пригласим участвовать в городских фотовыставках. Желаю автору бесконечной любви к своему делу! – говорит Олег Бурбовский.

Одна из молодых мам, запорожанка Марина Макусий рассказала, что тема экология ей не чужда. Когда забеременела, стала детальнее изучать тему здорового питания и обращать внимание на черную пыль на подоконнике. Стоило вытереть ее утром, завтра она снова появлялась. Еще узнала, что в поликлиниках большая очередь к аллергологам, как взрослым, так и детским.

– После родов согласилась поучаствовать в фотосессии на фоне запорожских заводов. Если я могу помочь задеть эту тему с помощью своего ребенка, то следует показать пример! Наши дети будут расти в этом городе. Я не хочу уезжать в Одессу или Крым, а надеюсь и дальше жить в Запорожье, попробовав общими усилиями изменить ситуацию. Мне приятно было бы жить в более чистом городе, чтобы реебнок не страдал дерматитом и аллергией, – говорит Марина.– Фотосессия проходило в сентябре, меня и сына окутали пленкой, чтобы поднять еще одну проблему – засорение города полиэтиленовыми пакетами, которыми все пользуются каждый день. Управились за полчаса. Считаю важным поднимать такие темы!Чтобы человек задумался дальше, прежде чем купить (и выбросить) пластмассовую бутылку или пакет.

Несмотря на анти утопичность экологических фотографий, Алина и ее единомышленники видят в них надежду на лучшее. И привлекают внимание горожан к проблеме перепотребления и ее последствиям. Увлекательно, неожиданно и очень красиво! Спешите за вдохновением!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться