Ровно семь лет назад, 25 февраля 2012 года, на театральном небосклоне Запорожья зажглась еще одна звезда – Новый театр.

В каждой новой работе этого творческого коллектива есть неповторимое очарование и «изюминка», которых вы никогда не отыщете в постановках других театров.

Сразу же отметим, что своим рождением Новый театр во многом обязан заботам его попечителя, известного мецената и благотворителя, генерального директора корпорации «Керамист» Дмитрия Зусмановича. В свое время именно он помог с оплатой аренды, печатью афиш, флаеров и билетов, а также с рекламным продвижением поэтического моноспектакля «Тринадцатый апостол» по произведениям Маяковского, открывшего историю любимого театра запорожцев.

Дмитрий Зусманович и сегодня поддерживает друзей во всех начинаниях. Новый театр ни на мгновение не останавливается в развитии, продолжая радовать своих почитателей новыми встречами с настоящим искусством. Свое семилетие он отметил показом обновленной версии спектакля «Такие свободные бабочки», который прошел на сцене ДК ЗТР.

Напомним, премьера этого спектакля, созданного по пьесе американского сценариста и драматурга, оскаровского лауреата Леонарда Герша, состоялась 23 марта 2013 года. В течение нескольких лет красивая, современная и стильная постановка, созданная режиссером Светланой Лебедевой, пользовалась огромным успехом у театралов. Думается, что одной из главных причин этого является история любви, рассказанная в пьесе.

Главные герои произведения – юные Джил и Дональд, соседи по дому на окраине Манхэттена, в котором они арендуют комнаты. Джил – начинающая актриса, порхающая по жизни, словно мотылек. Дон – слеп от рождения… Он сочиняет музыку и радуется свободе, вырвавшись из пут заботливой семьи.

Главные роли в первой версии «Бабочек» сыграли Марина Гунько и Андрей Бейник. Вскоре они отправились строить карьеру в Киев, затем в США. Срочно требовалась замена. И она нашлась. В лице талантливых и  харизматичных актеров Евгения Славинского и Дарьи Лебедевой. Новые исполнители главных ролей блестяще справились с поставленной задачей, за что и были вознаграждены овациями и букетами цветов.

После спектакля мы побеседовали с теми, без кого Новый театр невозможно представить. Говорили о прошлом, настоящем и планах на будущее.

Дмитрий Зусманович, генеральный директор корпорации «Керамист»

– Когда-то вы активно поддержали создание Нового театра. Сегодня также не оставляете его без поддержки. Что побуждает вас поступать таким образом?

– Такой театр просто не мог не появиться на свет. Неважно, при поддержке корпорации «Керамист» или без нее. Я не разделяю корпорацию «Керамист» и Новый театр. Для меня это один проект, являющийся неотъемлемой частью моей жизни. Новый театр родился до начала военных действий на Донбассе. И если в самом начале, признаюсь, возникали мысли по поводу того, оставлять этого ребеночка или нет, то пять лет назад они исчезли. Я, как и миллионы украинцев, оказался в растерянности, пытаясь найти ответ на вопрос: «Что делать?».

Ответом для меня стал спектакль «Город Z: Хранители». Он как раз и говорит о том, что одной силой такие вопросы не решить. А вот имплементация духовности в наше общество, как раз и является тем средством, которое может изменить положение. Думаю, потому Новый театр и существует уже семь лет. Еще одним подтверждением этому служит спектакль «Такие свободные бабочки», который мы увидели снова. Он создан по пьесе американского автора. Но мы принимаем его взгляд на любовь. Думаю, что после этого спектакля очень важно понять: самое главное для всех жителей планеты – сохранить мир. Спектакль «Такие свободные бабочки» – наш вклад в то, чтобы мир все-таки научился жить без войн. Любить – да! Убивать – нет!

– Когда Новый театр начинал свой путь, вы предчувствовали, что со временем он станет явлением в культурной жизни города?

У меня была твердая уверенность в этом. Я уже говорил, что он состоялся бы в любом случае. Поэтому как для меня, так и для «Керамиста» очень большая честь, что мы и «Новый театр» – единое целое!

Светлана Лебедева, художественный руководитель, режиссер и актриса

– Семилетие театра – прекрасный повод подвести итоги. Чем для вас был отмечен этот путь?

Семь лет – это внушительный временной отрезок. Это – этап, достигнув которого, нужно остановиться, переосмыслить достигнутое, и ответить себе на вопросы: «Мы к чему-то пришли? Все сделали, что планировали, и все ли сказали, что хотели сказать?». Сделав это, нужно переходить на новый этап и что-то менять. Сейчас, считаю, мы подошли именно к этой отметке. Я отдаю себе отчет, что надо мной, как над режиссером, завис Дамоклов меч. На данном этапе моя задача заключается в том, чтобы показать людям, в чем оригинальность нашего театра и по какому пути мы будем двигаться дальше.

Убеждена, сейчас для меня настало время снова обратиться к творчеству гениального украинского режиссера Леся Курбаса. Новый театр открывался в день 125-летия со дня его рождения, когда я училась в Киеве, заканчивала магистратуру по нему. Работать в стилистике Курбаса и при этом оставаться собой – непросто. Но я верю, мы будем меняться, и наш следующий спектакль будет существенно отличаться от всего того, что сделано раньше. Такие задачи я ставлю перед собой и нашими актерами.

– На ваших плечах лежит ответственность за творческий процесс в Новом театре. Ощущаете ли вы поддержку вашего мецената – Дмитрия Зусмановича?

Знаете, я бы искренне пожелала всем театрам такого мецената и друга, который есть у нас. У каждого творческого человека должен быть тыл, без которого все его творчество рассыплется в одну секунду. Иногда, например, мы так увлекаемся репетициями, что элементарно забываем пообедать. Вдруг приезжает Дмитрий Маркович и говорит: «Вы есть когда-нибудь собираетесь?». И мы все вместе едем куда-то обедать. Таких, казалось бы, незначительных деталей, я могу припомнить великое множество. Но именно из них и складывается реальный портрет человека. Мы знаем, что бы ни случилось, Дмитрий Маркович всегда придет на помощь. Это как любовь. Когда ты не можешь жить без дорогого тебе человека, а он – без тебя.

Владислав Лебедев, директор театра, актер, режиссер

– Какие спектакли, по вашему мнению, являются этапными для Нового театра?

Первым этапным спектаклем для нас была трагедия по пьесе Людмилы Разумовской «Медея». С ним мы впервые поехали на фестиваль международного уровня «Театр. Чехов. Ялта», где было представлено 11 стран, и вернулись с наградами. Вторым таким спектаклем для нас стал «Укрощение строптивой». Создавая его, мы впервые почувствовали, чего хочет зритель, и поняли, что наша «фишка» – это классика в стиле «модерн». С «Укрощением строптивой» мы, что называется, купались в славе. С этим спектаклем мы объездили всю Запорожскую и Днепропетровскую области. Он стал нашей визитной карточкой.

Ну, и, конечно, «Ромео и Джульетта». Это еще одна наша визитка. Мы делали этот спектакль в том же ключе, хотя это и трагедия. С «Ромео и Джульеттой» также много гастролировали. Если продолжать разговор о модернизированной, в определенном смысле, классике, также стоит назвать раннюю комедию Мольера «Шалый, или Все невпопад». Мы закрывали ею прошлый сезон и открыли новый. В наших планах еще две «классические» премьеры – «Пер Гюнт» Ибсена и «Коварство и любовь» Шиллера.

– Можно сказать, что за прошедшие семь лет Новый театр полностью состоялся?

Думаю, мы состоялись гораздо раньше. Около трех лет назад я обнаружил в Интернете очень интересный отзыв. Из Киева в Запорожье приехали люди погостить, а потом советовали, что же стоит увидеть у нас. Одна из рекомендаций была примерно такого содержания… «Запорожье – промышленный город. Смотреть там, кроме Хортицы, в принципе, нечего. Но в Новый театр нужно пойти обязательно!». Когда я это прочитал, то понял, мы уже становимся некой визиткой города. Я бесконечно благодарен нашему партнеру и «брату» по сеянию «разумного, доброго, вечного» генеральному директору корпорации «Керамист» Дмитрию Зусмановичу за все, что он делает для нас. Дмитрий Маркович – удивительный человек. Он – крупный бизнесмен, но у него душа поэта. Я очень рад, что Дмитрий Зусманович есть в нашей жизни.

Дмитрий Московцев, заместитель директора театра, актер

– Вы служите в театре с первого дня. Чем является для вас Новый театр?

– Театр для меня – это бескрайний океан возможностей для самореализации, любви и добра. Очень хорошо, что когда-то мы ушли в свободное плавание – Светлана, Владислав и я… Но никто не знает, чем бы все обернулось, если бы рядом с нами не оказалось человека, который подставил  плечо и сказал: «Давайте попробуем!» Этим ангелом-хранителем на земле для нас стал Дмитрий Зусманович. Он дал нам плотик надежды, веры и любви. Потом на него стали приходить люди, постепенно плот стал расширяться. Сейчас это целый корабль свободного творчества под названием Новый театр. За семь лет создано 23 спектакля. По сути, это уже целая флотилия, где есть корабли под флагами Уильяма Шекспира, Лопе де Веги и других прекрасных авторов.

Театр – это территория любви, которая собирает людей, не желающих никакого насилия. А наоборот, стремящихся к диалогу, считающих, что все проблемы нужно решать мирным путем. Очень радует, что когда-то к нам присоединились замечательные мастера – заслуженные артисты Украины Надежда Стадниченко и Виктор Гончаров. Приятно, что молодежь познает какие-то вещи на этой территории любви и творчества, а потом применяет этот опыт в других театрах. Итог нашей семилетней работы говорит о многом. И я горжусь, что имею к этому непосредственное отношение.

Владимир БУТ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться