В Запорожье завершили асфальтирование нового вантового моста через Днепр, который скоро откроют для дорожного движения.

На проезжей части верховой ветви вантового моста уже нанесли дорожную разметку, сообщает Служба автомобильных дорог в Запорожской области.

«Вчера, 10 января, на вантовом мосту начались работы, которые длились почти до утра. В эту ночь мостостроители завершили укладку асфальтобетона на проезжей части верховой ветви вантового моста и нанесли дорожную разметку», – говорится в сообщении.

На данном этапе на вантовом мосту уложено временное покрытие. Такое решение приняли для того, чтобы как можно быстрее запустить движение по верховой части моста. Для укладки асфальтобетона сегодняшние погодные условия благоприятны. А  когда наступит стабильно теплая и сухая погода, мостостроители заменят временный асфальт на гусасфальт, предварительно обработав плиту проезда гидроизоляционным слоем.

Сегодня строительные работы на мостах ведутся одновременно на нескольких сооружениях. Мост под погрузкой асфальта проверяют геодезисты. Параллельно продолжаются работы по монтажу декоративного архитектурного освещения и монтаж желобов под кабельную разводку.

На низовых частях балкового моста (сооружение № 4) и подходах к нему (сооружения № 3 и № 5) уже большинство работ завершено. Уже опущено пролетное строение на опорные части и устроены деформационные швы. Выполняются работы по устройству подпорной стенки на съезде из сооружения №5. На путепроводе над кольцом на о. Хортица и съезде с вантового моста на остров выполняют монтаж барьерной ограды. На съездах с вантового моста производится монтаж барьерного ограждения, устройство временного электроснабжения, ливневой канализации и переустройства сетей дождевой канализации. На съезде с низовой части вантового моста устанавливаются опорные части на подферменные площадки.

Также продолжаются работы на железнодорожном путепроводе (сооружение № 18) и объекте строительства комплекса военизированной охраны железнодорожного моста (ВОХР).

Строительство идет полным ходом и согласно установленному графику.

Отметим, Запорожские мосты были известным украинским долгостроем, который начали проектировать еще в 60-х годах прошлого века, а за последние 20 лет неоднократно замораживали. Создание мостов возобновили по программе президента Владимира Зеленского «Большая стройка». Движение по верховой части балочного моста было открыто в декабре 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться