Пожалуй, именно так можно охарактеризовать «Александровский бал» в ДК. им. Шевченко, приуроченный ко дню православной молодежи. Мероприятие проводилось по благословению  Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского. 

Поделиться

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать «Александровский бал» в ДК. им. Шевченко, приуроченный ко дню православной молодежи. Мероприятие проводилось по благословению  Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского. 

Его вступительная речь послужила началом столь светлого и духовного вечера. Основной темой проповеди были вечные христианские ценности, которые объединяют людей. В числе прочего Владыка затронул очень важную и актуальную тему, касающуюся зависимости современной молодежи от социальных сетей, что сводит к минимуму живое общение. 
 
 - С одной стороны Интернет значительно облегчает поиск необходимой информации и возможность контактировать с людьми, живущими далеко от нас. Но полноту всех эмоций, присущих людям он дать никогда не сможет. Взять хотя бы отношения между парнем и девушкой. Разве может сравниться настоящий поцелуй с бесконечными разговорами по Скайпу? Максимум, что можно сделать, это поцеловать экран, но ощущения будут совершенно иными.
 
 Проблема действительно весьма серьезна. Ныне она является причиной массового чувства одиночества среди молодежи. И здесь приходит на помощь православная церковь. День православной молодежи был учрежден 15 февраля 1992 года. С тех пор каждый желающий имеет возможность прийти на праздник и почувствовать себя частью чего–то целого и поистине великого! На балу звучали романсы на стихи Пушкина, участники танцевали полонезы и вальсы. В зале царила атмосфера аристократии и подзабытых ценностей, которые исповедовались еще во времена Царизма. Воссоздать атмосферу прошлого Запорожцам помогли гости из Днепропетровской Епархии, исполнившие вальс «Сказки Венского леса» Иоганна Штрауса младшего. Во времена, когда с экранов телевизоров идет сплошной негатив, такие встречи приобретают особую значимость. Что может помочь избавиться от состояния тревоги и безнадежности, как не искусство, проверенное столетиями? Немаловажно и ощущение ауры любви и поддержки со стороны твоих единомышленников. Верующие это часто называют Армией Христа, которая всегда находится в состоянии борьбы со злом, используя в качестве оружия любовь и добро.
 
Среди гостей была певчая Запорожского Ново — Свято Успенского Храма Наталья Швец, которая с радостью поделилась своими эмоциями от увиденного.
 
— Александровский бал важен для каждого человека. Он проходит всего раз в году, но при этом несет множество позитивных эмоций! Особенно хотелось бы отметить весомость слов Высокопреосвященнейшого Владыки Луки. В наше тяжелое время лучше не волноваться, а сплотиться. Благодаря таким мероприятиям появляется надежда. Это нужно прививать и чаще приглашать знакомых. Сегодня пришло 100 человек, а там глядишь, будет и 1000.
 
Программа включала также постановку от театра «Мафитис» под названием «Это вам не щелкунчик». В начале сюжета появившийся персонаж сетует на то, что он потерял сказку, однако его пытаются успокоить словами, которые звучали как волшебство и бальзам на душу для всех находящихся в зале: «Сказки потерять нельзя. Они живут в каждом добром сердце».  
 
Никита КАРПИЙ
Фото Александр МАКСИМОВ
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться