Как мы и обещали в предыдущем номере «Запорожья Вечернего», продолжаем публикацию эксклюзивного репортажа Леонида Луцкого о его поездке в Армению.

 

Поделиться

Как мы и обещали в предыдущем номере «Запорожья Вечернего», продолжаем публикацию эксклюзивного репортажа Леонида Луцкого о его поездке в Армению.

Продолжение. Начало в № 35 (515) от 31 августа 2017 года

Выбор экскурсовода – дело ответственное, иной зануда впечатления о самом сказочном крае перепортит. Здесь как в первой любви: повезет-не повезет. С Люсине определенно повезло: «грузит» увлекательно, но в меру, от солнца прячет и вовремя организовывает привалы.

Мы едем в Гарни, это эллинистический храм всего в 30 километрах от Еревана. Маленький, изумительный Парфенон. Об ионических колоннах, пропорциях и прочем из лучших учебников архитектуры рассказывать не буду. Важно то, что царь Трдат I построил его в 78 году нашей эры на римские деньги, сделав Нерона поклонником бога Митры.

Митраизм очень скоро стал самой популярной религией в Империи, особенно среди легионеров. Культ солдатского бога был намного популярней Христа еще целых два столетия.

Храм, что поразительно, уцелел в стране, первой принявшей христианство. Митра, он же Гелиос (читайте Киплинга) стоял на своем алтаре внутри, но его было видно снаружи восходящим по ступеням паломникам.

В определенное время лучи отражались от квадратного углубления в полу с водой или маслом, освещали статую и народ падал ниц. Территория с римской баней и прочими постройками долго была резиденцией армянских царей.

Природа сказочная и понятно, что она шептала в ресторане «Гарнитун». Сидя на веранде, любовались ущельем, зеленым островом, похожим на нашу Гамлу и думали о другом Храме, разрушенном римлянами примерно в тоже время, в 70-ом году.

Дальше мы движемся в пещерный комплекс Гегард, он же «монастырь копья», копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Копье среди других реликвий привез в Армению апостол Фаддей.

Сейчас оно хранится в святом Эчмиадзине, а вообще копий Лонгина много, но Люсине сказала, что это истинное, а мы красивым женщинам верим. Часть храмов здесь выдолблены в скалах и стоят тут же изумительной красоты хачкары – традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами затейливой резьбы, на их создание ушли годы.

Согласно преданию монастырь основан в IV веке Святым Григорием Просветителем. В IX его разрушили арабы (я за читательские ассоциации не в ответе), но спасибо грузинской царице Тамаре, отвоевавшей большую часть Армении у сельджуков. Главную часовню построили в 1215 году ее военачальники братья Закаре и Иване Закаряны.

Грузинско-армянская история причудливо переплелась, царица Тамара из рода Багратиони восходит к армянским Багратидам, есть версия, что они – потомки знатного пленного еврея Шамбата, ставшего сатрапом Армении при персидском царе Артасерксе I.

Другая армянская и грузинская легенда ведет род от нашего царя Давида. Как бы то ни было, без нас не обошлось. И не верьте вы Лермонтову и Маяковскому, Тамара была очень приличной женщиной и никаких любовников в Терек не бросала.

В Гегарде такая красота и покой, что думается о вечном. Старинные гербы, каменная резьба, а аккустика какая на втором этаже храма, где Люсине спела нам а капелла!

Чертовски захотелось за эту красоту выпить. Благо нам пора в Ереван, на знаменитый коньячный завод «Арарат».

Великий предприниматель Николай Шустов купил его, как и Одесский, отправил младшего братца во Францию заниматься промышленным шпионажем, нанял для продвижения продукта элегантных молодых людей, которые требовали его в ресторациях, а коли не было гордо уходили со своими дамами, либо устраивали дебоши на небольшую фиксированную сумму убытков.

Экскурсия с дегустацией и символическая «бочка мира» заложенная в 2001 году во время визита Минской ОБСЕ, где хранится спирт 1994 года, в ознаменования перемирия в Нагорном Карабахе. Единственное место, где на территории Армении присутствует азербайджанский флаг. Боюсь, до настоящего мирного урегулирования этому спирту стариться долго…

Но за мир мы все равно выпьем. Только не рассказывайте мне затертые байки про Черчилля и армянский коньяк! Не пойте про трехзвездочный, «народный», что же мы за все годы на марочный не заработали?! Дегустируем вдумчиво и серьезно. Пять звезд, пятилетняя выдержка «Арарата», десятилетний «Ахтамар» (украдкой мама плакала от радости за нас) и двадцатилетний «Наири» – вершина блаженства. Я выпил два комплекта – за себя и за того парня, которого зовут Макс Лурье, чтоб у него руки не дрожали во время съемки.

Фото Макса ЛУРЬЕ

Продолжение следует

Леонид ЛУЦКИЙ, Израиль, г. Рамат-Ган, наш специальный корреспондент

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий