С проблемой нехватки мест в детсадах сталкиваются молодые родители-запорожцы уже не первый год. Одни спешат записаться в очередь, едва малыш появился на свет, другие ищут альтернативу в виде частных дошкольных учреждений, третьи же надеются на помощь бабушек и дедушек. Отрадно, что городская власть в минувшем году приняла программу, направленную на сокращение очереди в дошкольные учреждения Запорожья. Горячо поддержали ее и депутаты-моторостроители.


Поделиться

С проблемой нехватки мест в детсадах сталкиваются молодые родители-запорожцы уже не первый год. Одни спешат записаться в очередь, едва малыш появился на свет, другие ищут альтернативу в виде частных дошкольных учреждений, третьи же надеются на помощь бабушек и дедушек. Отрадно, что городская власть в минувшем году приняла программу, направленную на сокращение очереди в дошкольные учреждения Запорожья. Горячо поддержали ее и депутаты-моторостроители.

В пятницу, 27 января, администрация, педагоги, родители и малыши детского сада №217 «Грайлик», расположенного по адресу: ул. Бочарова, 16-б, встречали делегацию почетных гостей. Заместитель запорожского городского головы Анатолий Пустоваров, директор департамента образования и науки Запорожского горсовета Юлия Погребняк, начальник территориального отдела образования Шевченковского района Наталья Перепелица, председатель Шевченковской райадминистрации Федор Майер, директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш, депутаты горсовета от предприятия МОТОР СИЧ Роман Гараненко и Денис Васильев приехали в дошкольное учреждение, чтобы открыть шесть новых групп для 115 дошколят. В августе планируется завершить ремонтные работы и во второй части здания. Здесь перед детворой радушно распахнут двери еще пять групп. Отметим, что проект по сокращению очереди в дошкольные учреждения стартовал год назад. Тогда 1600 малышей Запорожья с нетерпением ждали того момента, когда смогут играть со сверстниками, обучаться под руководством опытных педагогов. На сегодняшний день дефицит мест в детсады сократился до 660. Ситуация в Шевченковском районе от общегородской практически не отличалась.  Своей очереди ожидало 238 мальчишек и девчонок. Как только начнут работу оставшиеся пять групп в 217-м детсаду, очередь существенно сократится.

Открывая мероприятие, Анатолий Пустоваров отметил, что стоимость реализации проекта полной реконструкции детского сада №217 составляет 15-16 млн грн.

– На данный момент перечислено и освоено около 10 млн, 1,5 миллиона выделены из госбюджета благодаря усилиям народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева. Выполнены строительно-монтажные и отделочные работы, приобретено все необходимое для того, чтобы дети чувствовали себя здесь комфортно. До конца августа здесь будет завершен ремонт еще в пяти группах, утеплен фасад здания, обустроена территория. Однако это в полном объеме не обеспечивает потребности жителей района в детсадах, поэтому запланирована реконструкция ДОУ №100, будут открыты дополнительные группы в дошкольных учреждениях, находящихся на периферии района, – сообщил Анатолий Иванович.

– Сегодня мы стали свидетелями реализации совместного проекта городских властей, мэра города Владимира Буряка и народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева, – подчеркнул Анатолий Малыш. – Открытие этих групп стало возможным благодаря софинансированию из городского и государственного бюджетов. И мы сегодня видим результат взаимодействия всех ветвей власти, который не может не радовать. Хочется, чтобы этот положительный опыт нашел свое применение в создании новых школ, детских площадок, оздоровительных лагерей. Все, что мы делаем для детей, мы делаем для будущего страны в целом, – отметил Анатолий Николаевич. Он поблагодарил запорожские власти за помощь в решении социальных вопросов жителей Шевченковского района.

Анатолий Малыш заверил собравшихся в том, что и в дальнейшем Вячеслав Богуслаев как народный депутат Украины будет поддерживать инициативы городской власти.

Затем Анатолий Пустоваров и Анатолий Малыш перерезали символическую красную ленточку, и заведующая ДОУ №217 Лариса Яценко пригласила всех присутствующих на мини-экскурсию во вновь открывшиеся группы. Увиденное превзошло даже самые смелые ожидания. Впечатлил продуманный дизайн интерьера – стены оформлены в ненавязчивых светлых тонах, причем для каждой группы цвет побирался индивидуально. И если он нежно-персиковый, то и покрывальца на кроватках в спальнях именно такие. Для детворы приобретены новенькие столы и стулья, кроватки и шкафчики, пол в игровой зоне покрыт ярким и пушистым ковром. Детям не будет скучно в саду: от обилия игрушек просто глаза разбегаются. Так и хочется на часок вернуться в детство. Проявлена забота и о здоровье малышей – соответствует всем санитарными нормами пищеблок: стены облицованы кафелем, установлены новое оборудование. И, конечно же, в помещении детского сада тепло и уютно, несмотря на то, что в тот день на улице было морозно и ветрено.

О том, как шла реконструкция здания, нам рассказал депутат горсовета, директор по качеству АО «МОТОР СИЧ» Роман Гараненко.

– Я был здесь в тот момент, когда ремонт только начался. Помещение находилось в ужасающем состоянии и ветшало с каждым днем. Были даже некоторые сомнения в возможности вернуть его к жизни. Но, как говорит народная мудрость, глаза боятся, а руки делают. Не скрою, с определенными сложностями мы столкнулись на этапе строительства: задержки с финансированием, недопонимание с подрядной организацией негативно сказывались на сроках сдачи здания в эксплуатацию. Я как депутат горсовета увидел, что начальнику территориального отдела образования Шевченковского района Наталье Перепелице нужна помощь, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Сам встречался с подрядчиками, просил оказать содействие директора по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолия Малыша, но решающую роль сыграли субвенции народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева. Процесс реконструкции активизировался, и сегодня мы видим, в каких замечательных условиях здесь играют и обучаются мальчишки и девчонки. Большая заслуга в этом Натальи Перепелицы. Она деятельный человек, ответственный и грамотный руководитель, благодаря ее инициативности, целеустремленности, настойчивости проект, я убежден, будет завершен к концу лета, – выразил уверенность Роман Сергеевич.

– Депутаты-моторостроители всегда отличались особым подходом в решении социальных вопросов жителей Шевченковского района. И когда в 2012 году детский сад № 217 по ул. Бочарова был закрыт для проведения капитального ремонта, мы совместно с городскими властями начали поиск финансирования. Нам помогло то, что депутатский корпус от МОТОР СИЧ в горсовете – девять депутатов, а это уже мощная поддержка. Свое веское слово сказал и народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев. И вот результат – еще 115 малышей получили возможность посещать детский сад, они ежедневно ощущают нашу заботу, внимание, любовь, – подытожил депутат горсовета, начальник цеха 41 АО «МОТОР СИЧ» Денис Васильев.

Один за другим разъехались гости, в коридорах стихли голоса воспитателей и родителей, а в уютных спаленках досматривали свои сладкие сны маленькие запорожцы. Хочется верить, что совсем скоро каждый малыш нашего города будет с радостью идти в благоустроенный детский сад, где его ждут добрые друзья и заботливые взрослые, новые игры и развлечения.

 Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться