Патриотическую выставку «Духовное пространство Николая Колядко», где оживают старинные народные мифы, презентовали в Запорожском художественном музее. Это не только отличный живописец, монументалист, но и виртуозный график.

Представлены изысканные трансцендентные композиции – от их душевного напряжения, легкости исполнения и глубины мысли просто захватывает дыхание. Громадные картины – красивые легенды о старинной украинской жизни, сочетающие архаичную тематику и современную стилистику.
На днях с успехом прошли кураторские экскурсии на выставке, приуроченной к 70-летию со дня рождения запорожца Николая Колядко (ушел из жизни в 1999 г.). Показано 188 картин и рисунков, которые и сейчас смотрятся современно. Творчество Колядко, который считается знаковой фигурой для арт-среды как Запорожья, так и всей Украины, наполнено неочевидными нюансами и глубокими драматическими сюжетами.
Характерны цветовая изменчивость работ, символическая наполненность и философичность, а также обращение к европейской и украинской исторической тематике.
Мистицизм в живописи не является отдельным стилем. Скорее, это способ постижения действительности и трансформация впечатлений. «Казнь Дона Кихота» (1996), словно живописное произведение мастеров Востока, – одно из таких полотен.
Канонически комедийный герой выступает перед зрителем в трагическом образе. Картину наполняет атмосфера тайны, встречаются знаки-загадки, заложен некий духовный посыл. Вот так неожиданность: в трактовке автора безрассудный и благородный Дон Кихот – одинокий, отчужденный и униженный – становится жертвой общества. Художник исследует его внутренний мир со всеми сомнениями, терзаниями и разочарованиями. Смело и все равно очень трогательно!
В каждой работе художника (например, «Кража цветов», «Дыхание моря») скрыт целый мир ассоциаций, наполненный для каждого собственным содержанием. При жизни Колядко неоднократно обращался к теме с условным названием «Художник и модель». Один из залов посвящен рефлексиям о миссии живописца, его месте в мире и в истории, о взаимоотношениях с моделью. В представленном портрете автор размышляет о жизни и творчестве художника прошлых времен, наверное, представляя себя.
Также музей поздравил с юбилеем Анну Самарскую – выдающуюся мастерицу петриковской росписи и народной живописи. Здесь хранится более 40 произведений этой удивительной женщины. Самарская пишет только с натуры. Ее творчество согревает души и дает надежду на то, что существуют художники со сверхчеловеческими способностями, потому что только так можно творить эти шедевры.
В коллекции хранится весомое наследие выдающегося художника, заслуженного мастера народного творчества Украины Ростислава Палецкого (1932–1978). 24 оригинальных произведения охватывают почти весь десятилетний творческий путь мастера. Настоящий патриот, автор искренне исповедовал Украину и самозабвенно умножал национальные традиции. Его самобытные произведения излучают большую любовь к родной земле, обогащают наш духовный мир.
В музее также можно увидеть сатирические фигурки, традиционно сделанные в праздники с персонажами украинского народного вертепа. Известная запорожская художница Наталья Луценко создала из белой бумаги фигурки ангелов с ажурными крыльями, украсившие залы. Это история о надежде и вечной вере в чудо. А также о скитаниях простых людей, коварстве власти и знаках природы.
Валентина ПЕТРАШ





