В нашем городе состоялся II интерактивный фестиваль-вернисаж «Мистецька хвиля» под открытым небом, где любители живописи писали на песке, воде и создали коллективную картину. На площади Маяковского свое творчество демонстрировали не только художники, но и музыканты, поэты, актеры, писатели.

У фонтана посетителей ожидала выставка-вернисаж, где свое искусство презентовали более 150 художников из Запорожья и Днепра, а также мастера декоративно-прикладного искусства. На арт-марафоне «Кольорова Україна» с известными художницами Натальей Коробовой и Людмилой Лисицей все желающие могли выразить свои эмоции и видение мира на полотне размером 2 метра на 1,5 метра, и тем самым создать коллективную картину. Также в программе – около 30 бесплатных мастер-классов по разным техникам живописи, детские музыкальные номера и книжная выставка.

– Цель фестиваля «Мистецька хвиля» – популяризация современного изобразительного искусства, совершенствование профессионального мастерства и создание творческой атмосферы, – рассказала организатор фестиваля, председатель Запорожского городского объединения художников «Колорит» Елена Саурина. – Посетителей ожидает неформальное общение с художниками, демонстрация разножанровых произведений искусства. Фестиваль – это возможность привлечения к сотрудничеству молодых и одаренных талантов и популяризации творчества художников.

На празднике горожане ознакомились с городскими художественными галереями, учебными студиями живописи, книжными новинками от издательства «Дикое Поле» и писателя Бориса Артемова, могли на месте заказать и получить собственный портрет от известных художников.

По словам заместителя председателя Запорожского городского объединения художников «Колорит» Ольги Харьяковой, второй год подряд мероприятие проводится исключительно по инициативе художников «Колорита» и поддержке неравнодушных к искусству людей.

– Фестиваль – шикарная возможность представить авторские картины, познакомить людей со своей художественной студией, галереей, перенять опыт, изучить новые техники, привлечь своего зрителя, – отметила Ольга Харьякова. – Давайте возродим культурные традиции Запорожья вместе! Мы хотим, чтобы в нашем городе был праздник, и пусть временная, но такая нужная площадка для общения с художниками, мастерами, музыкантами, поэтами и актерами.

Одной из изюминок арт-праздника стала демонстрация коллекций авторской одежды и украшений запорожских дизайнеров Люции Гросс (Ларисы Страховой) и Светланы Михайленко. Интересно, что Светлана занимается созданием дизайнерской эко-одежды, аксессуаров и сумок ручной работы из войлока и натуральной овечьей шерсти. Удивительно, но ее шарфик есть у самой королевы Великобритании Елизаветы II, а сумочки – у некоторых первых леди разных стран.

Своим искусством радовали актеры муниципального театра «Vie», музыкального театра танца «Эксклюзив» и ансамбль «Улыбка». Известная запорожанка Яна Яковенко презентовала «Мандрівний музей українського автентичного одягу». Мастер-классы по гончарству предлагала студия керамики «Шалене Коло», открытая для всех желающих научиться работать с глиной, независимо от навыков и возраста. Ее мастера создают уютное пространство, в котором комфортно творить. Участники имели возможность забрать на память созданное собственными руками произведение, которое затем можно обжечь и покрыть глазурью.

Галерея «ART L» презентовала авторский проект – Детскую студию изобразительного искусства, где дети от 6 лет могут освоить азы живописи. В течение двух дней у разных мастеров взрослые и дети могли создать открытки в технике «скрапбукинг», заняться росписью песком и на воде, сделать аквагрим или мини-панно, освоить кофейную живопись, непростое, но познавательное искусство линогравюры или нейрографики.

Также интересный мастер-класс в творческой свободной технике живописи провел известный художник Евгений Прокофьев, преподаватель Запорожского высшего профессионального училища, организатор студии «Prokofiev’s gallery», участник международных выставок и благотворительных проектов. А известные фотохудожники Леонид Гоев, Лидия Куценко, Виталий Бабак и Павел Тодоров представили новые фотоработы.

Молодой, но уже заслуживший в Запорожье славу коллектив гитаристов «Грецкие орешки» (руководитель Сергей Цымановский) согревал гостей мероприятия своей экспрессивной музыкой. Любители джазовой музыки отметили выступление инструментально-джазового дуэта известных исполнителей Владимира Гитина и Андрея Кононенко.

На уличном вернисаже с успехом прошел аукцион детских рисунков «Веселые улыбки» в поддержку детей, больных онкологией. Состоялся аукцион картин художников в поддержку фестиваля, а также розыгрыш лотерейных подарков. Кстати, пять позитивных полотен будут безвозмездно переданы в детские больницы Запорожья.

Креативный фестиваль-вернисаж «Мистецька хвиля» – территория искусства с насыщенной программой, проходящий при информационной поддержке областной организации Национального союза журналистов Украины, оказался интересным и созидательным. Заместитель городского головы Анатолий Пустоваров поздравил организаторов с открытием фестиваля, на котором люди могли посмотреть, чем живет культурное Запорожье, а дети и молодежь – показать свои знания, навыки и умения, а также поучиться у известных мастеров.

Народу пришло даже больше, чем ожидали организаторы. А значит, мастера своего дела сумели объединить запорожцев в коллективном творчестве, создать легкую творческую и радостную атмосферу праздника.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1