«Искусство если не хлеб, то вино жизни». Жан Поль

Наконец-то и в Запорожье пришла настоящая осень, принеся богатый «урожай» культурных мероприятий на любой вкус, в том числе в онлайн-формате. Открылась еще одна художественная галерея – «Boudoir Art» – место, где начинается волшебство!

Как говорил один из основателей кубизма Жорж Брак, «Наука успокаивает, искусство же существует для того, чтобы не дать успокоиться». Первой ласточкой в новом творческом пространстве стала интерактивная выставка «Сотворение любви» картин и авторских кукол, созданная в духе любви, в рамках которой также прошли мастер-классы и перформансы. Здесь каждый может найти созвучие со своей душой, нарисовать счастливый рисунок, узнать о «живой» воде и альтернативной терапии, открыть для себя новый аромат. В «Boudoir Art» объединяются творческие люди, проходят чайные церемонии, показ фильмов. Такое искусство облагораживает!

Наталья Кобзарь – автор книг и проекта «Природосообразное питание» – прочла лекцию, как осенью и зимой питаться с пользой. Этот принцип, слитый с правдой жизни, наилучшим образом сформулировала еще героиня книг Владимира Мегре Анастасия: «Питаться надо, как дышать». По словам Наталии, природосообразно – означает без диет и запретов!

– Важно, чтобы все сферы жизни становились природосообразными: мысли, поступки и еда. Все связано и нет тут главного. Но самое важное, что с изменением питания у вас непременно начнут меняться мысли, эмоции, появятся новые идеи, а значит, и жизнь станет гармоничнее, счастливей! – уверена Наталья Кобзарь.

Зрители отметили арт-практикум с сакральной геометрией «Цветок жизни» Ксении Доброчинской. По ее словам, каждая фигура имеет свою вибрацию, значение и энергию. Участницы нарисовали свой цветок жизни, прорастающий из семени. Данное упражнение направлено на активизацию талантов, ресурсов и проявление их в жизнь.

Искусство – это загадка! Психолог и арт-терапевт Инна Мульченко провела мастер-класс «Внутренняя сила» по работе с глиной. Глиняная посуда и фигурки, глинобитные дома – все это о тепле и уюте, любви и заботе, простых радостях жизни. Участницы мастер-класса работали с телом, через осознанное внимание высвобождая из себя «застрявшие» переживания, воспоминания, эмоции.

А давайте поймаем… сны! Мастерица Снежана Церцвадзе организовала мастер-класс по плетению ловцов снов – талисмана-оберега, охраняющего спящего. Это очень волшебно и медитативно! Такие мероприятия помогают сплочению семьи, приобщая детей к культурным ценностям, воспитывают любовь к искусству. Снежана рассказала легенды и предания, растолковала значение разных символов. Ловец снов, созданный своими руками, приносит в дом спокойствие, уют и только благие сны.

Запорожский астролог Елена Беляева поведала о местах силы в запорожском крае и в Украине, где есть «выход» энергии, поделилась личным опытом пребывания на таких объектах и провела мастер-класс, как взаимодействовать с такими источниками силы. Также в рамках выставки состоялся яркий и атмосферный «Вечер Индии» – индийские танцы от коллектива «Радхарани» (Любава Остапенко) и в стиле «трайбл» – от трайбл-студии «Табити» (Мила Казимирская). Народные танцы, преображающие не только танцовщиц, но и зрителей, – это и пантомима, и театр одновременно. Такое искусство, неисчерпаемое, как сама жизнь, помогает снять напряжение и даже улучшить отношения между людьми!

20 ноября в галерее в режиме онлайн стартует новый авторский проект «Женщины Запорожья. Возрождение мира», с которым можно познакомиться, не выходя из дома. Фотовыставка, в которой живет красота человеческого духа, направлена на привлечение внимания к социально активным женщинам нашего города.

Отметим, что Запорожский областной краеведческий музей недавно открыл выставку «З глибин Дніпра та віків» под открытым небом. Якоря были подняты подводными археологами в 1980-1990х гг. со дна Днепра у берегов острова Хортица. Заместитель директора музея Георгий Шаповалов считает, что «артефакты интересны, но очень неудобны для сохранения в здании. Поэтому возникла идея вынести их на улицу, на всеобщее обозрение». Настоящая изюминка выставки – кованый из железа двурогий адмиралтейский якорь XVIII ст. с дубовым штоком. О каждом памятнике истории можно прочитать информацию на стенде или в Интернете, отсканировав QR-код.

Заслуживают внимания работы самобытного запорожского художника Константина Антонца, который уже девятый год путешествует по родному краю и удивляет в социальных сетях фотографиями, графикой и увлекательными историями. Автор показывает красоту, как средство спасения души. Константин изучает историю населенных пунктов, ищет и находит что-то интересное: ландшафты, архитектуру, природу.

Неизменна только авторская традиция взгляда на вещи, приправленная оптимизмом. В результате походов появилось более 1500 графических работ с сюжетами украинских, меннонитских, немецких, болгарских, швейцарских, еврейских, белорусских и прочих сел края. Напомнить запорожцам о нашей истории – важная задача Константина Антонца.

Также в Запорожье открылась новая яркая выставка картин «Квіти», посвященная 120-летнему юбилею известной украинской художницы – представителя «наивного искусства» Екатерины Билокур. В Туристическом информационном центре представлено около 70 работ 42 авторов для ценителей арта. Лирические, чувственные и очень живописные полотна Екатерины Билокур, отражающие не только жизнь, но и зрителей, вдохновили на творчество преподавателей художественных школ Запорожья.

Главным «героем» являются цветы – весенние и осенние. Они создают интересные композиции с ягодами, фруктами и овощами, птицами. Представлены на выставке пейзажные мотивы и портреты, в которые запорожские преподаватели выплеснули всю щедрость своей души. Ведь сила искусства – в его способности удивлять!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться