Мы продолжаем цикл публикаций о том, как Советская Армия боролась на европейских просторах против «коричневой чумы». Доблестный подвиг освободителей и сейчас живет в наших сердцах, и мы обязаны помнить о героизме, проявленном нашими солдатами. И не менее важно самим европейцам помнить о том, кто именно вырвал их из цепких «объятий» нацизма.
В начале сентября 1944 года в результате народного вооруженного восстания монархо-фашистский режим в Болгарии был свергнут. Пришедшее к власти правительство объявило войну Германии. К концу сентября на болгарско-югославской границе в районе Видина были сосредоточены войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина, совершившие форсированный марш через болгарскую территорию, а южнее, до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, были развернуты 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии, находившиеся в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта. С югославской территории содействие наступающим войскам были готовы оказать соединения Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).
Предварительно операция была согласована с командующим НОАЮ ИосипомБроз Тито, который 21 сентября прибыл на советском самолете в Румынию, а оттуда вылетел в Москву, где встретился со Сталиным. Была, в частности, достигнута договоренность об участии в операции болгарских войск.
Главной ударной силой войск союзников в ходе Белградской операции являлся 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. И. Жданова. 9 октября 160 танков корпуса стали выдвигаться форсированным маршем от Видина (Северо-западная Болгария) к плацдармам на Мораве. 11 октября 1944 соединение закончило марш и сосредоточилось в районе Паланка-Петровац-Табаловац.Проведение Белградской операции возлагалось на войска 2-го и 3-го Украинских фронтов. Действия фронта поддерживала 17-я воздушная армия и Дунайская флотилия. В оперативном подчинении 3-го Украинского фронта находились войска правительства Отечественного фронта Болгарии: 1-я, 2-я и 4-я армии (9 дивизий и 3 отдельные бригады, включая танковую).
Для прорыва немецкой обороны были привлечены силы 3 артиллерийских дивизий прорыва, 5 зенитных артиллерийских дивизий, до 50 отдельных артиллерийских и минометных полков. Всего только в составе 57-й и 46-й армий было около 190 тысяч человек.Со стороны Югославии в операции участвовало 4 армейских корпуса (15 дивизий), сведенных в 2 армейские группы. Всего Народно-освободительная армия Югославии насчитывала около 400 тысяч бойцов.
На территории самой Югославии находилось 14 полных и 8 неполных дивизий Вермахта, отдельные и специальные батальоны и полки (около 200 тысяч человек). Белградская группировка имела на вооружении около 2 тысяч орудий и минометов, 150 танков и штурмовых орудий и 350 самолетов. В конце сентября и начале октября белградскую группировку стали усиливать полковыми группами, которые перебрасывали из Греции и других областей. Но большинство соединений не успели прибыть к месту сражения вовремя вследствие быстрого прорыва частей Красной Армии и НОАЮ в долину реки Морава и к Белграду.
На территории Югославии (Воеводина) дислоцировались части пяти дивизий и другие подразделения венгерской армии (около 30 тысяч человек) и вооруженные формирования «независимого» хорватского государства (около 150 тысяч человек в Хорватии, Среме, Боснии и Герцеговине). 28 сентября наступление из района Видина в общем направлении на Белград начали войска 57-й армии (командующий генерал-лейтенант Гаген), которые при содействии Дунайской военной флотилии прорвали приграничную оборону противника, с тяжелыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка.
В результате стремительного продвижения советских танков немецкие войска в Сербии оказались расколоты на корпусные группы «Штеттнер» и «Шнекенбургер». На рассвете 14 октября 1944 года первые советские танки появились в южном предместье Баньица. В первом эшелоне входивших в Белград войск находились 36-я гв. танковая, 13-я и 14-я гв. механизированные бригады, 1-я и 6-я Пролетарские, 5-я и 21-я Ударные дивизии НОАЮ. Сражение носило ожесточенный характер. Опорные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. 15 октября 1944 танки 36-й Нижнеднепровской бригады прорвались через центр города на берег Дуная, где заняли оборону.
13-я Новобугская бригада теснила немцев в направлении железнодорожной станции и моста через Саву. 14 октября машины 38-го гв. танкового полка вышли к Главному вокзалу. Его удалось взять только 15 октября. Еще тяжелее были 4-дневные бои за предмостное укрепление на Саве, представлявшее густую сеть ДОТов, прикрывавших позиции тяжелых и штурмовых орудий. Последние бои произошли 19 октября у палаты «Албания» и гостиницы «Москва», а на следующий день – в крепости Калемегдан над Дунаем. С утра 20 октября Калемегдан штурмовали советские танки и партизаны 1-й Пролетарской дивизии НОАЮ. Поздним вечером 20 октября 1944-го Белград был полностью освобожден от гитлеровцев.
В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.По завершении операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, – в основном оружием, снаряжением и боеприпасами.
Немецким войскам пришлось отходить на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия немецким войскам пришлось бросить. Все это не позволило отступавшим частям принять своевременное участие в битве за Венгрию. Разгром немецких войск в Белградской операции создал предпосылки для освобождения Народно-освободительной армией Югославии остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года.
Уже в ноябре 1944 года на площади Республики в Белграде был установлен памятник советским бойцам, павшим при освобождении этого города. Правда, памятник снесли в 1951 году в период обострения отношений между СССР и Югославией.В 1946-м в Ритопеке установлен памятник погибшим воинам Красной армии авторства МомчилоБелобрка и Бранко Крстича. Колонна 12 метров высотой символизирует 12 дней битвы за освобождение Белграда и является объектом культурного наследия.
Читайте также: