Оказывается, мода может быть не только высокой, но и летальной.

К сожалению, это не раз доказывали люди Викторианской эпохи, надевая на себя костюмы из… ядовитых и токсичных материалов.

Ядовитая одежда

В конце 18 века в Европе был популярен зеленый цвет, однако сделать идеальный краситель оказалось довольно сложной задачей – оттенок каждый раз получался неправильным. Но в 1770 году модники вздохнули с облегчением: немецко-шведский ученый Карл Вильгельм Шииле добился благородного зеленого цвета, смешав в растворе медного купороса калий и белый мышьяк. Позже краситель стал называться «Парижский зеленый» и являлся своего рода символом богатства и роскоши.

Его стали использовать буквально везде: для прокраски одежды, украшения блюд, рисунков на детских игрушках. Особо богатые люди даже красили им стены! Правда, потом их начинали мучить частые головные боли, тошнота, головокружение, а кожу покрывали язвы и струпья. Столетием позже, когда люди осознали вред мышьяка, взяли пробы с диадем, украшенных великолепными живыми цветами, которые были вымочены в растворе мышьяка. Оказалось, что одна диадема содержит достаточное количество яда, чтобы убить 20 человек!

Заразные платья

Еще два столетия назад человечество страдало от многих заболеваний, а эпидемии постоянно терроризировали города. Бывало, в одном населенном пункте могли одновременно свирепствовать чума, холера, тиф и другие опасные хвори. Особенно из-за вернувшихся с фронта солдат, которые весь год провели в антисанитарных условиях и успели подхватить десяток болезней.

Светские дамы, спеша на званые вечера, облачались в самые лучшие свои наряды, ткань которых красиво играла, опадая на пол, где находились болезнетворные микроорганизмы. По приходе домой одежду редко сразу же стирали, и она продолжала лежать в гардеробе, оставаясь чумной «бомбой замедленного действия». А через несколько месяцев в доме кто-нибудь заражался опасным заболеванием, которое в те времена чаще всего приводило к смерти.

Юбки-убийцы

Модная одежда 17-19 веков представляла серьезную физическую опасность для тех, кто ее носил. Известен случай, когда девушка в пышной юбке пришла в печатную фабрику на экскурсию. Проходя мимо одного из станков, часть ее юбки попала под пресс, и девушку куда стало медленно затягивать. К сожалению, рядом не оказалось никого, кто мог бы помочь несчастной избежать страшной смерти. Но не только дамы становились жертвами моды: пышные мужские галстуки часто служили причиной «самоудушения», попадая под пресс при работе в цехах. Именно это, кстати, и послужило причиной того, что галстуки приобрели нынешний минималистичный вид.

Воспламеняющиеся наряды

Платье из струящегося белого хлопка стало настоящей мечтой всех женщин, живших в конце 18-начале 19 веков. Это был один из тех случаев, когда подобная одежда было одинаково опасно как для изготовителя, так и для покупателя. Во-первых, хлопок обычно собирали на плантации рабы-африканцы, что уже несло некоторые риски для владельцев плантаций из-за постоянно вспыхивающих бунтов. Во-вторых, изготовление подобных нарядов требовало огромных усилий: швеи работали за нищенскую зарплату буквально на износ.

Сыграла свою роль и удивительная горючесть хлопка, который вспыхивает буквально от одной искры. Сколько фабрик сгорело в те времена по всей Европе! Но намного больше пострадало людей, носивших одежду из хлопка. Учитывая пышность одежды той эпохи и свечное освещение, было лишь делом времени, когда кто-то из гостей, находящихся в тесном зале, загорится. Особенно шокировал Европу случай, когда в 1844 году британская балерина Клара Вебстер, выступая на сцене перед огромным зрительным залом, слишком близко подошла к освещавшим сцену огням. Пламя сразу же перекинулось на платье. Спасти балерину не удалось. Не меньше пожаров происходило и в жилых домах, где на окнах висели хлопковые ткани, которые в наши дни называются «тюль».

Прелестные женские шляпки

с чучелами птиц. Да-да, во времена Викторианской эпохи носили и такие! Во имя прекрасного ежегодно уничтожались сотни тысяч птичек, но еще больше шокирует тот факт, что для предотвращения разложения тушки мастера того времени использовали… мышьяк. И пока светская львица флиртовала с кавалерами, яд в трупе птицы на шляпке медленно, но верно отравлял ее тело. Прошло немало времени, прежде чем «трупная» мода окончательно ушла в прошлое.

«Ртутные» головные уборы

Представляя себе мужчину конца 18-19 веков, мы обязательно видим на его голове шляпу. Головные уборы носили практически все представители сильного пола, и ни один из них не снял бы ее со своей головы, узнав, что для изготовления шляпы использовалась… ртуть. Именно она делала дешевый кроличий или заячий мех достаточно податливым для того, чтобы придать ему форму шляпы. Это вещество проникает в организм через кожу и легкие вместе с парами, вызывая целый ряд опасных недугов, приводящих к смерти. Очень часто на улицах европейских городов можно было встретить джентльменов в шляпах, страдающих от болей в животе, судорог, паралича, припадков страха, проблем с репродуктивной системой.

Свинцовая пудра

Пудра хорошо скрывает морщины, различные несовершенства и была незаменимым атрибутом каждой модницы во все времена. А главное, она умеет придавать лицу таинственный и загадочный оттенок. Можно сказать, что в каждый исторический период был популярен свой оттенок лица, а в Викторианскую эпоху в тренде была именно бледность. Что же может придать лицу такой оттенок?

Конечно же, свинец! В середине 19 века он повсеместно добавлялся в пудру, даря красоткам желанный бледный цвет и заодно проблемы со здоровьем. О целесообразности использования свинца в косметике общественность задумалась только в 1869 году, когда газеты напечатали о любительницах бледного цвета лица, у которых отнялись кисти рук от слишком частого использования такой косметики.

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Світ