Недавно в Министерстве социальной политики Украины снова заговорили о том, что необходимо принимать новый Трудовой кодекс. Его проект был принят в первом чтении Верховной Радой еще в 2015 г., с тех пор в документ внесли множество правок, но в парламенте по-прежнему не спешат выносить его на повестку дня.
Сайт СЕГОДНЯ рассказывает о главных изменениях.
Трудовой кодекс в Украине давным-давно устарел. За все время его существования в него вносилось немало правок, но, тем не менее, масштабного обновления так и не произошло. В Министерстве социальной политики уверяют, что современная система принципов трудового права не вполне соответствует потребностям времени, целям и задачам независимой Украины, а поэтому ее нужно пересмотреть с учетом изменений в обществе, а также с учетом экономических реалий.
Проблема действующего КЗоТа в том, что он совершенно не соответствует современным реалиям и успел устареть несколько десятков лет назад, так как был принят еще в прошлом веке. Об этом рассказала руководитель экспертно-аналитического центра рекрутинговой компании HeadHunter Юлия Дрожжина. HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина добавляет, что действующий кодекс просто «расползается по швам», а число исправлений в нем уже давно исчисляется не одним десятком. Правда, дело не только в КЗоТе. Эксперт поясняет, что существует огромное количество подзаконных актов, инструкций, списков и т.д. Тем не менее, начать все изменения в сфере труда нужно именно с КЗоТа, ведь это центральная законодательная база, на которой все держится.
Одним из самых ожидаемых нововведений станет увеличенный отпуск. Сейчас стандартный отпуск в Украине составляет 24 дня, больше он только у некоторых профессий, например, у шахтеров, учителей, либо же у многодетных родителей малолетних детей. В законопроекте предлагают увеличить его до 28 дней. При этом размер допустимого отпуска за свой счет останется прежним – 30 дней в году.
Дистанционная работа, которая уже давно заняла востребованную нишу на рынке труда, до сих пор никак не регламентируется отечественным законодательством. В новом варианте кодекса дистанционная работа становится вполне законной и легальной. «При заключении трудового договора или позже стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии», – написано в законопроекте.
Список причин, по которым сотрудника могут уволить, вырос: например, в новом кодексе есть упоминание о том, что уволить могут за разглашение коммерческой тайны или же из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Сейчас в трудовом законодательстве уже прописано, что беременных женщин не могут привлекать к сверхурочной или ночной работе. В новой редакции также предлагается на время проведения медицинских обследований освобождать женщин от выполнения роботы и сохранять за ними среднюю зарплату.
Согласно новому Трудовому кодексу, испытательный срок должен составлять не более трех месяцев, а для рабочих специальностей – всего один месяц. Если сотрудник все же не подходит компании и работодатель хочет его уволить, он должен предупредить его как минимум за три дня. Относительно испытания при принятии на работу – статья 39 указывает перечень лиц, для которых не устанавливается испытательный срок:
- несовершеннолетние;
- уволенные с военной или альтернативной (невоенной) службы, которые впервые приступают к работе в течение года после такого увольнения;
- избранные на должность;
- победители конкурсного отбора на замещение вакантной должности;
- те, кто прошли стажировку во время принятия на работу с отрывом от основной работы;
- те, которые закончили профессионально-технические или высшие учебные заведения и впервые приступают к работе по полученной профессии (специальности);
- беременные женщины, работники с семейными обязанностями, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- инвалиды, направленные на работу согласно рекомендациям медико-социальной экспертизы;
- те, с которыми заключается трудовой договор сроком до двух месяцев.
В законопроекте также прописали возможность репатриации сотрудников. Напомним, что это возвращение работника, находящегося за пределами Украины в командировке для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных, строительных работ или работ, выполняемых вахтовым методом, или же обучение с отрывом от работы.
Репатриация организовывается работодателем, либо же компетентным органом государственной власти, который выбирает Кабинет министров, и который компенсирует все затраты за счет работодателя. Право на репатриацию есть у членов морского экипажа, речного, воздушного судна или поездной бригады, работники, которые заняты на международных перевозках и т.д.
Репатриация возможна и нужна в случае:
- истечения срока трудового договора или трудового договора на конкретный рейс, который закончился за рубежом;
- заболевания, получения травм или по другим причинам, подтвержденным медицинским заключением, если работник по медицинскому заключению является транспортабельным;
- катастрофы транспортного средства, на котором работал работник;
- если владелец транспортного средства не может выполнять обязанности работодателя в результате банкротства, продажи транспортного средства, изменения регистрации, ареста транспортного средства или по другим причинам;
- если транспортное средство без согласия работника направляется в зону военных действий.
В новом документе более детально прописали механизм правопреемства трудовых отношений в случае смены собственника юридического лица, передачи целостных имущественных комплексов в аренду, реорганизации юридического лица работодателя (слияние, присоединение, разделение, преобразование) Если все это происходит, трудовые отношения с работниками продолжаются, а работодатель обязан в недельный срок проинформировать о факте правопреемства работников выборный орган первичной профсоюзной организации, а в случае ее отсутствия – свободно избранных представителей работников.
Таким образом, изменений в обновленной версии кодекса представлено немало, правда, документ все еще находится в подвешенном состоянии. Но в Минстоцполитики надеются, что вскоре Рада все же рассмотрит его и сможет принять во втором чтении.
Читайте также: На энергодарской трассе легковушка вылетела в кювет: пострадал водитель