Аргентина – свободная страна! Об этом гласит ее национальный девиз: «В единстве и свободе».
И это не случайно, когда речь заходит об этой замечательной южноамериканской стране. А еще Аргентина является родоначальницей популярного национального вида танца – танго.
О нем можно писать бесконечно. Только в Латинской Америке существует множество разных его стилей. Своим возникновением этот танец обязан экспансии эмигрантов стремившихся в конце XIX века на латиноамериканский континент в поисках счастья. Именно на слиянии культур и традиций появилось танго. В нем слились воедино аргентинская милонга, гавайская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев и многие другие танцевальные элементы народов мира, образуя уникальный монолит чувств и эмоций разных национальностей.
Аргентинское танго сегодня пользуется не малой популярностью и у нас – как среди молодого поколения, так и людей старшего возраста. В Запорожье клуб аргентинского танго TANGO OF LIBERTY существует вот уже десять лет. Как рассказала его хореограф и преподаватель Элла Лещина, они с Александром Фатюхиным стали первыми, кто популяризировал этот танцевальный стиль не только в нашем городе, но и за его пределами.
– Точкой отчета появления аргентинского танго в Запорожье можно считать апрель 2009 года, когда состоялось первое наше занятие. Тогда к нам из Днепропетровска приехали преподаватели Артем Причиненко, Андрей Скрипник и Светлана Тарасова. Именно они, можно сказать, привезли сюда танго. Первое время они с нами занимались, а после мы подхватили эстафету. Сегодня мы празднуем десятилетие со дня основания нашего клуба, за это время уже успели создать два филиала в Запорожье и один – в Киеве, – рассказывает Элла Лещина.
По словам преподавателя, этот вид искусства у нас еще очень молодой, но достаточно перспективный. Ранее на постсоветском пространстве он появился сначала в Москве, а после «эмигрировал» в Киев и Днепропетровск, а потом добрался до Запорожья, где сейчас проводится международный фестиваль танго, на который съезжаются участники из разных стран мира.
– Уже пятый год подряд на День Независимости Украины, на острове Хортица, мы проводим международный фестиваль TANGO OF LIBERTY. Мы не случайно выбрали такое название, потому как оно отображает девиз Аргентины, который провозглашает содружество и свободу. И плюс ко всему на фестивале встречаются люди разных стран и профессий, что тоже символизирует некое отсутствие границ в этом плане. К нам приезжают участники из Турции, Германии, США и других стран. Ну, и потом – все проходит на Хортице, колыбели запорожского казачества, а казаки тоже считали себя свободными людьми, – рассказывает Элла Лещина.
Депутат Запорожского областного совета Василий Хвостак считает, что такой вид танцевального творчества, прежде всего, культивирует семейные ценности, так как помогает партнерам найти общие точки соприкосновения и «почувствовать» друг друга. В нынешнее время на фоне конфликтов гендерного неравенства этот вопрос является очень актуальным и дает мужчинам и женщинам осознать свои социальные роли.
– Началось все с того, что меня пригласили поучаствовать во Всеукраинском танцевальном проекте SUN DANCE, проходившем 7 апреля в Запорожье. До этого я ни разу не занимался танцами, а тут буквально за две недели необходимо было подготовить номер, что было крайне сложно. Но когда мы провели первые репетиции с хореографом, я понял, что танго – это не просто танец, а целая философия отношений в паре. Потому как четкого рисунка танца здесь нет, все основывается на взаимодействии, на том, насколько партнеры чувствуют друг друга, – говорит Василий Хвостак.
С уверенность можно сказать, что аргентинское танго – это целый мир с присущей ему культурой и традициями. Позволю себе предположить, что история развития этого танца в Запорожье вполне может заложить начало культурной вехи «маленькой Аргентины» на украинской земле.
Алексей ВЛАСОВ
Читайте также: