Выставка памяти ушедшего из жизни в прошлом году известного запорожского металлурга и художника Бориса Овчинникова прошла в городском фотоклубе.

Автор прожил непростую, насыщенную и интересную жизнь. Всегда хорошо рисовал и чертил, что впоследствии переросло в любовь к живописи.

Борис Иванович Овчинников родился 11 февраля 1952 году в Кировской области в семье селянина, был в ней пятым ребенком. В том же году семья переехала в Череповец Вологодской области. В юности Борис занимался конькобежным спортом и боксом, писал стихи. Окончил Ленинградский технологический институт по специальности инженер-химик-технолог и всю свою жизнь посвятил металлургии.

Трудовую деятельность начал на Днепровском электродном заводе (ныне «Укрграфит»), занимал пост директора этого завода с 1987 по 1997 гг. Одновременно продолжал учиться, в 1991 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Был членом-корреспондентом Академии инженерных наук Украины, автором четырех изобретений. Вплоть до ухода из жизни трудился главным энергетиком Запорожского алюминиевого комбината.

Многочисленные друзья, родственники и коллеги, собравшиеся на выставке памяти Бориса Овчинникова, отмечали, что он был талантливым, добрым и искренним человеком, ответственным и бескорыстным другом. Председатель областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский отметил, что с руководством «Укрграфита» их связывает тесная дружба: в свое время предприятие выделило помещение в самом центре города для Художественного салона и фотоклуба.

– Вы не представляете, как сложно было в то время получить помещение. Помню, что часто Борис Иванович участвовал в фотосъемках важных производственных мероприятий. Очень знаково, что годовщину памяти Бориса Ивановича мы отмечаем в нашем зале. Жаль, раньше не знали, что он так увлекался живописью и поэзией. Его стихотворения удивляют силой души и внутренними эмоциями. Также меня поразили его профессионально выполненные зимние пейзажи, отличные полотна о Венеции, цикл работ о море, жанровые сцены о любви. Он пробовал разные стили живописи, чтобы найти свой. Это работы большого художника! – говорит Олег Бурбовский.

На экспозиции присутствовал сын художника Максим Овчинников. По его словам, Борис Иванович, как и каждый талантливый человек, был талантлив во всем. Увы, он не успел отобразить в картинах все свои замыслы.

– Нам удалось собрать более 30 картин, отражающих его жизнь, с ее радостями и сложностями, – отметил Максим Овчинников. – Отец всегда вел активную общественную деятельность, побывал в разных странах, где делал зарисовки на природе. Однако вплотную занялся живописью в пенсионном возрасте, старался писать как можно чаще. Большинство из работ выполнены маслом. Отличаются удачным колористическим решением, силой и глубиной изображения. Многие полотна еще при жизни отец раздарил коллегам и родственникам.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также: В Запорожском академическом театре юного зрителя проходил бенефис заслуженного артиста Украины Максима Березнера

Первый в мире отель для тех, кто питает страсть к… колбасе, – ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться