В Запорожском академическом театре юного зрителя (ТЮЗе) два дня подряд проходил бенефис одного из ведущих мастеров сцены театра – заслуженного артиста Украины Максима Березнера.

Бенефис был приурочен ко дню рождения артиста, который он отметил 26 января.

Свой праздник виновник торжества встретил не только вместе с коллегами и публикой, готовой носить своего любимца на руках. Кроме них на празднике побывали многочисленные почетные гости, а также самые близкие люди бенефицианта – дочь и мама – заслуженная артистка Украины Алла Карпенко, которая является одним из корифеев театра им. В.Г.Магара.

Более четверти века служения Максима Березнера Мельпомене подарили театралам Запорожья и Украины в целом десятки интересных спектаклей и целую галерею ярких, запоминающихся образов. Талант артиста – светлый и радостный. Именно поэтому во время спектаклей с его участием в зале всегда царит хорошее настроение. Вместе с тем, Максим Березнер – актер универсальный, которому одинаково подвластен любой драматургический материал. Любую роль он «ведет» игриво, острохарактерно и, как всегда, по-актерски интересно, легко импровизируя.

Сегодня редкий спектакль ТЮЗа обходится без участия Березнера. Каждое появление артиста на сцене – гарантия успеха постановки. Состоявшийся бенефис в очередной раз продемонстрировал, что это действительно так.

Открывается занавес – и взору зрителей предстает довольно занятная картина: на сцене проходит судебный процесс по делу артиста Максима Березнера, который обвиняется в том, что, «используя свой тонкий, коварный, многогранный магический актерский талант, он изощренно и жестоко совратил доверчивую и наивную театральную публику в своих тщеславных целях». Здесь все происходит, как положено в зале суда. Есть Судья (заслуженная артистка Украины Мария Нестулий), адвокат (Евгений Дзыга) и прокурор (Роман Капитанов). Зрителям отводится роль присяжных заседателей, которые должны разобраться в деле и вынести вердикт.

Судья говорит: «Подсудимый, я отпущу вас, когда рак на горе свистнет!» И вот сидящие в зале слышат размеренный свист. На сцене появляется мужчина в спецовке и  растаманской шапочке. Судья спрашивает: «Вы кто?» Мужчина отвечает: «Семен Маркович Рак, ваш новый электрик!» После чего исчезает за сценой. Зрители, покатывающиеся от хохота, узнают в этом персонаже актера Максима Игнатьева.

Дальше-больше. События, происходящие на сцене, меняются с калейдоскопической быстротой. Максим Березнер, пытаясь отстоять свое доброе имя, предстает перед зрителями в образах, которые он воплощал в театре в течение всей своей актерской карьеры. Это роли в спектаклях «Предложение», «Миллион за жену», «Наталка-Полтавка», «Ladie’s Night» и самая последняя по времени выхода работа «Распутник». Те, кто уже знаком с этими постановками, заново пережили радость от встречи с волшебством театра. Актеры, занятые в этих спектаклях, с радостью составили компанию бенефицианту, появившись вместе с ним на сцене.

Также настоящим украшением действа стали музыкальные номера в исполнении актеров ТЮЗа. Практически в каждом из них был задействован виновник торжества. Они привнесли в представление яркость, разнообразие и еще больше позитива. Сценическая история завершилась, конечно же, хэппи-эндом. Максим Березнер получил оправдательный приговор. Иначе и быть не могло: аура всеобщей любви, безраздельно властвовавшая под сводами Театра Молодежи в эти два волшебных вечера, ощущалась почти физически. Те же, кто в силу каких-то причин не смог побывать на бенефисе Максима Березнера, имеет шанс исправить положение. Идя навстречу многочисленным пожеланиям зрителей, руководство театра запланировало еще один показ – он состоится 15 февраля, в 18.30.

– У меня остались самые хорошие впечатления от состоявшегося бенефиса. Я всю жизнь куда-то бежал, работал, теперь появилась возможность немного передохнуть и подвести итоги. Конечно, очень радует такая реакция зрителей! Очень благодарен и всем моим дорогим коллегам, без которых этот праздник не состоялся бы. Не ожидал, что будут аншлаги. Мы живем в сложное время, когда очень важно говорить о любви – к театру, к зрителям, друг к другу. Но без любви жизнь теряет смысл, – говорит Максим Березнер.

Постановка бенефиса коллеги и друга стала первым режиссерским опытом для заслуженного артиста Украины Станислава Шкляренко. И с непростой задачей он справился блестяще.

– Бенефис – сложный жанр. На его создание я потратил два месяца. Пришлось столкнуться и с определенными сложностями. Нигде нет наглядных примеров театрального бенефиса, на которые можно было бы как-то опереться. Перед нами стояла задача всех объединить – и Максима Анатольевича, и гостей, и зрителей. Для этого нужна была одна общая сюжетная линия. Так у меня родилась идея  облечь все действо в форму судебного заседания. Судя по тому, как была принята наша работа, мы смогли подарить людям праздник, – отметил Станислав Шкляренко.

Владимир БУТ, фото автора

Читайте также: Закладка таланта, или Как вырастить будущего чемпиона?, – ФОТО

Неужто богатеем? В Запорожской области насчитали 139 миллионеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться