Запорожанка Марго Булгакова презентует свой сольный музыкально-поэтический спектакль «Исповедь Маргариты». На сегодняшний день еще нет ни одной постановки, раскрывающей происходящие в гениальном романе Михаила Булгакова события в симбиозе стихотворений, прозы, музыки и драматургии.
Произведение «Мастер и Маргарита» остается актуальным на протяжении многих веков. Перечитывая роман в 50-й раз, Марго всегда находит для себя в нем что-то новое. Ну и, конечно, мистический ореол, буквально пронизывающий данное произведение, не мог не привлечь автора – человека, который сам является мистиком по жизни.
– Марго, еще недавно вас знали, как журналиста, автора постановок о «Мастере и Маргарите». Сегодня вы выступаете в роли режиссера музыкально-поэтического спектакля. Как возникла идея создания сольного театрального проекта?
– Я бы скорее назвала себя автором сценария, а в плане режиссуры мне помогла Диана Воронцова – профессиональный режиссер и по совместительству подруга. Что касается самой идеи, то она родилась неожиданно. Однажды мне приснился сон, в котором я увидела себя в образе Маргариты и поняла, что это знак. Существует огромное количество спектаклей, фильмов, мюзиклов на тему этого романа Булгакова, но моя история – это рассказ от первого лица, самой Маргариты. Еще одним стимулом для создания проекта послужил мой бесконечный внутренний монолог с данным персонажем, который начался еще в период работы над первым спектаклем.
– Не кажутся ли вам устаревшими поднятые в романе проблемы, которые были актуальны в прежнее время?
– В произведении присутствуют несколько сюжетных линий, и описание событий, происходящих в советский период – лишь одна из них. Любовь и ненависть, смерть и бессмертие, бесконечная борьба света и тьмы… Эти темы, по сути, являются ключевыми в проведении Михаила Афанасьевича, они неисчерпаемы, вечны и важны для каждого, а потому будут актуальны в любую эпоху.
– Что же это за история, которую расскажете со сцены?
– «Исповедь Маргариты» – некая фантазия, личностная интерпретация, мое понимание тех чувств и эмоций, которые испытала героиня романа, прежде чем обрела счастье и вечный покой со своим возлюбленным Мастером. В первую очередь, это история о любви, хотя без колдовства и мистики не обошлось.
Я постаралась передать в своем спектакле те перемены в личности и образе Маргариты, которые происходили на определенных этапах ее жизни. Встреча с Мастером в одном из арбатских переулочков, потеря дорогого человека, перевоплощение в ведьму, а затем и в королеву на балу у Сатаны, на которое она пошла во имя любви, и наконец, воссоединение с возлюбленным.
– Каковы особенности вашей постановки?
– Это формат музыкально-поэтического спектакля. Кроме того, в отличие от большинства режиссеров я не пытаюсь воссоздать произведение, а раскрываю лишь одну из его сюжетных линий – историю жизни и любви Маргариты.
– Насколько успешно проходят репетиции, все ли получается из задуманного?
– На сегодняшний день у меня уже состоялась мини-премьера в одном из арт-клубов. И, судя по реакции зрителей, все прошло успешно. Однако чтобы сделать спектакль, достойный большой сцены, требуется внесение некоторых корректив. Поэтому сейчас занимаюсь работой над ошибками. Для меня важно, чтобы в спектакле все было идеально, поскольку к этому проекту отношусь с особенным трепетом и любовью.
– Планируете вы гастролировать с ним по стране? Когда его увидят запорожцы?
– У меня большие планы, и я верю, что смогу воплотить их в реальность. Уже сейчас расписан график выступлений в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове и других городах. Надеюсь, что запорожские зрители, мои земляки, смогут увидеть спектакль в июне.
– Роман «Мастер и Маргарита» часто называют роковым, поскольку со многими актерами и режиссерами, работавшими над ним, происходили крайне неприятные ситуации. Некоторые даже погибали спустя время после съемок. Не боитесь?
– Абсолютно, поскольку, как это ни странно прозвучит, ощущаю незримое присутствие Михаила Булгакова и его поддержку. История создания первого поэтического спектакля «Мастер и Маргарита» сама по себе таинственна и необычна. Желание дать жизнь героям этого романа в стихах, а затем сделать постановку на данную тему не давала покоя многие годы, но все время что-то не складывалось.
Однажды, попав на могилу писателя, искренне рассказала ему о своей мечте, попросив дать знак. Вернувшись домой, я ощутила такой мощный прилив вдохновения, что моментально схватилась за ноутбук и начала писать. Идеи приходили ко мне, словно из Космоса, оставалось только успевать записывать. Уже к утру следующего дня у меня были написаны все стихотворения для постановки, и сложилась общая концепция сценария!
– Напоследок расскажите о других своих проектах, творческих планах…
– Их настолько много, что иногда сожалею о том, что в сутках всего 24 часа. Помимо работы над своим спектаклем продолжаю писать стихи, готовлю к выходу новую книгу по эзотерике, провожу авторские поэтические вечера, работаю моделью, снимаюсь в телепроектах. В ближайших планах – издание и презентация моего второго поэтического сборника под рабочим названием «Магия любви». А вообще могу назвать себя настоящим счастливчиком по жизни, поскольку, несмотря на напряженный график, хроническое недосыпание и отсутствие свободного времени, я безумно рада, что занимаюсь любимой работой, которая вдохновляет, дарит мне силы и колоссальный энергетический потенциал.
Виктория ШЕПЕЛЕВА
Читайте также:
- Так победим! 21 апреля – второй тур президентских выборов у нас в стране. И в значительной степени от политической активности наших граждан будет зависеть, по какому пути пойдет Украина в ближайшие годы.
- Курс на весну! Сад магнолий в сердце Запорожья
- Премьера сезона! Театр Молодежи представил спектакль “Река на асфальте”