Что происходит, когда встречаются два практически незнакомых друг другу молодых человека? Она – девушка, преисполненная энергии и позитива, легкомысленно шагающая по жизни. Он – не по годам серьезный юноша, склонный к философским размышлениям о смысле жизни. Как будут развиваться их отношения, если между ребятами постоянно встает призрак из прошлого?

Найти ответ на эти и другие вопросы, а также поразмышлять, что в принципе представляют собой взаимоотношения мужчины и женщины, предлагает запорожцам спектакль Театра Молодежи «Река на асфальте», премьера которого состоялась на Малой сцене.

Спектакль с таким названием существовал в репертуаре ТЮЗа и раньше. Первую постановку спектакля по пьесе известного современного российского писателя и драматурга Дмитрия Липскерова главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус осуществил в 2011 году. В то время постановка шла на Большой сцене. Главные роли в нем исполнили заслуженный артист Украины Юрий Драненко и актриса Анна Симонова. Также эта работа стала победителем фестиваля-конкурса на высшую театральную награду Приднепровья «Січеславна-2011». Однако, по словам Геннадия Фортуса, сравнивать прошлую работу и новое прочтение известного материала неправильно.

– Это два совершенно разных спектакля, по всем параметрам. Здесь все другое: подача материала, режиссерские решения, актерские работы. Спектакль 2011 года предназначался для Большой сцены. Соответственно, выполнял все функции полноформатной постановки – в нем было больше пространства, визуальных эффектов. К тому же Юрий Драненко и Анна Симонова – это совершенно иные актерские индивидуальности, совсем не такие, как Назар Баранников и Дарья Чебаненко, работающие в новом спектакле.

Не стоит забывать и о том, что прошло время, изменился окружающий мир, а вместе с ним и театр. У меня нет привычки повторяться. Я всегда требую от актеров только их собственного представления о той или иной проблеме. Меня в институте так учил мастер Виктор Гужва. Он всегда говорил: «Никогда не ломай артиста! Изучи его и при распределении ролей не ошибись. Если же что-то будет не так, то это вина не актера, а твоя. Значит, ты не смог правильно разглядеть его потенциал». Я убежден, что в спектакле Назар и Дарья демонстрируют очень высокий уровень актерской игры и психологизма, – рассказал режиссер.

Игра Дарьи Чебаненко (Канифоль) и Назара Баранникова (Ричард) действительно заслуживает самой высокой похвалы. Порой не верилось, что на сцене актеры – ребята не играли, а просто были своими персонажами, проживали их жизни.

Говорят, что пересказывать содержание любой пьесы – дело неблагодарное. Но вкратце обозначим сюжет спектакля. К юноше Ричарду приходит в гости девушка по прозвищу Канифоль. Они – полная противоположность друг другу. В процессе их общения происходит своеобразная борьба двух мироощущений, схватка двух «философий» отношения к жизни. В довершение к этому Ричарда «зовет» за собой отец, покончивший жизнь самоубийством. Это еще одно действующее лицо спектакля, остающееся за кадром. Зритель и герои только слышат его мистические дневники-монологи (их читает Геннадий Фортус). Он поддается – она сопротивляется. В конечном итоге побеждает, конечно, любовь.

Геннадию Фортусу удалось создать глубокий психологический спектакль, наталкивающий зрителя на серьезные размышления о непростых проблемах. Постановка изобилует на первый взгляд незаметными, но вместе с тем очень значительными режиссерскими находками, за счет которых она производит неизгладимое впечатление. Чего только стоит решение «нанизать» все сценическое действо на музыку легендарной британской рок-группы Pink Floyd из альбома The Division Bell 1994 года!

Впрочем, не будем раскрывать все карты. Если вы посмотрите «Реку на асфальте», то наверняка не пожалеете о потраченном времени. Хотя, конечно, реакция у каждого может быть разной. И даже если возникнут какие-то споры и претензии, однозначно, они будут обращены исключительно к драматургическому материалу, но не к работе режиссера и актеров. Как раз это и говорит о том, что создатели спектакля трудились не зря. Спешите насладиться!

P.S. Вслед за «Рекой на асфальте» ТЮЗ порадовал запорожских театралов еще одной новой-старой работой – обновленным спектаклем «Эзоп» по пьесе знаменитого бразильского драматурга Гильерме Фигейреду «Лиса и виноград». Несмотря на то, что в репертуаре театра эта постановка существует много лет, абсолютно новый актерский ансамбль представил зрителю свое видение классического произведения.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться