Программа «муниципальная няня» – это помощь, которую платят родителям. Право на компенсацию имеют право граждане Ураины, люди без украинского гражданства, которые на законных основаниях проживают на территории страны имеющие детей до трех лет.
Няней может быть физическое лицо – предприниматель или же юрлицо. Юридическим лицом может выступать директор частного детского сада, а если родители оформляют ребенка в государственное или коммунальное учреждение дошкольного образования, она не имеет права на компенсацию.
Размер помощи составляет 100% от прожиточного минимума для ребенка до 6 лет, сейчас эта цифра – 1626 грн, с июля – будет 1699 грн, а с декабря – 1779 грн.
Размер компенсации не зависит от того, сколько будет получать няня, ее зарплата зависит от договоренности мамы и помощницы. Мама получит одинаковый размер помощи, даже если у нее ребенок с инвалидностью. Если в семье двое детей до 3 лет, родители могут оформить компенсацию за двумя детьми, при условии, что в договоре с няней будет указано, что она смотрит за несколькими детьми. Компенсация не будет выплачиваться приемным родителям и родителям-воспитателям в доме семейного типа, которые уже получают денежное обеспечение.
Для того, чтобы получить компенсацию маме нужно выбрать няню по уходу за ребенком и заключить с ней гражданско-правовой договор. В нем должно быть прописано название услуги – по уходу за ребенком, срок, обязанности и сумма вознаграждения. Также ответственность сторон, форсмажорные обстоятельства. В соглашении необходимо указать объем услуг с перечнем обязанностей. Допустим, нужно кормить ребенка, гулять, заниматься и т.д. Нужно также указать условия и сроки предоставления услуг. Например, ежедневно — с такого-то по такое-то время, либо каждый день по два часа и т.д. Этот договор необязательно заявлять нотариально, после его заключения с датой и на протяжение месяца, когда помощнице заплатят первую зарплату, родители должны обратиться в управление соцзащиты населения.
Родители пишут заявление в произвольной форме, предоставляют копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка, индикафиционного кода, договора, чека, квитанции или выписку с банка о том, что они заплатили зарплату няне. Затем управление соцзащиты на протяжении 10 дней рассматривает документы и после этого назначается компенсация, и начинается ее выплата.
Постановление предусматривает, что документы могут подаваться как в бумажном, так и в электронном виде.
Кстати, помощница может ухаживать за ребенком всего лишь два часа в день или один раз в неделю – семья все равно будет получит компенсацию. Также няней может быть кто угодно из родственников, кроме папы и мамы. Например, бабушка, дедушка, тетя, сестра и т. д. Главное, чтобы они удовлетворяли требованием родителей и были оформлены предпринимателями по соответствующему виду экономической деятельности.
Помимо помощи молодым родителям и предоставления им возможности для самореализации, есть в этой программе плюсы и для самой «муниципальной няни».
В интересах няни документально оформлять соглашение с родителями. Становясь предпринимателем, она будет платить налоги, что даст ей страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Кроме того, это дает ей возможность претендовать на получение субсидии, поскольку оплачивается единый социальный взнос. Также няня может претендовать на некоторые виды пособий, если у нее низкие доходы. То есть «муниципальная няня» социально полностью будет защищена.
Читайте также:




