Знаменитый художник Винсент ван Гог – фигура, чья биография окутана многими тайнами. Иногда бывает трудно понять, что в ней реально, а что – банальный вымысел. Тем не менее, картины живописца и сегодня остаются одним из самых дорогостоящих в современном мире.

 
Поделиться

 Знаменитый художник Винсент ван Гог – фигура, чья биография окутана многими тайнами. Иногда бывает трудно понять, что в ней реально, а что – банальный вымысел. Тем не менее, картины живописца и сегодня остаются одним из самых дорогостоящих в современном мире.

Бесценная переписка с родным братом

Биография великого художника богата на интересные факты, и о большинстве он сам рассказывал в переписке со своим братом Тео. Благодаря этим бесценным письмам мы знаем, каким человеком был Винсент ван Гог. Всего сохранилось 903 письма, за время их общения с братом в период с 1872 по 1890 годы. Что примечательно, после того как Винсент начал заниматься живописью, он иллюстрировал практически каждое свое письмо. Таким образом, художник демонстрировал, как идет работа, дополнительно  рассказывая в деталях, какие цвета присутствуют в картине. Для искусства это феноменальное явление, когда все интересные факты про ван Гога описаны в его же письмах. Уровень откровенности переписки настолько высок, что Винсент рассказывал обо всех своих болезнях, включая импотенцию.

Теодор трепетно относился к переписке с братом, сохранив 820 писем. Чего нельзя сказать о Винсенте: в его вещах было найдено всего 83 письма, это очень маленькое количество, учитывая, что их диалог длился целых 18 лет. Это связано с частыми переездами художника, непостоянством и в целом ветреным образом жизни.

Женщина, которая положила начало

Начнем с конца, поскольку массовое распространение творчества Винсента началось только после его смерти. Жена Теодора Йоханна в 29 лет осталась вдовой с маленьким ребенком на руках. Из материального имущества у нее была квартира в Париже, 200 картин и сотни рисунков Винсента, десяток непроданных полотен других французских художников.

После продажи квартиры вернулась в Голландию, остановилась неподалеку от Амстердама и открыла там свой маленький бизнес. Вскоре вышла замуж за местного художника, который полностью поддерживал ее идею популяризации творчества Винсента ван Гога. Она наладила связи с друзьями своего покойного мужа, организовывала выставки и презентации. Собрала со всех уголков письма из переписки братьев и стала переводить их на английский язык.

К слову, по образованию Йоханна была преподавателем иностранных языков, поэтому подготовкой к изданию занималась самостоятельно. К сожалению, в 1912 году она стала вдовой во второй раз. После этого сменила фамилию снова на ван Гог и перевезла тело Теодора из Голландии к могиле Винсента во Францию. На могиле посадила веточку плюща, которую взяла неподалеку, в саду доктора Гаше. В этом же году организовала крупную презентацию творчества ван Гога в Берлине. Этот город был выбран совсем не случайно – там о художнике уже знали. Над этим постарался немецкий писатель и ценитель искусства Юлиус Мейер-Грефе.

Как только Западная Европа начала говорить о ван Гоге, он сразу заинтересовался гениальным художником. После того, как к нему в руки попал перевод переписки братьев, Мейер-Грефе понял, что из этого можно раскрутить большую историю. В 1920-1921 годах он выпустил серию из нескольких книг, посвященных жизни художника и его друзей. Эти книги поведали всему миру про импрессионистов и постимпрессионистов Франции конца девятнадцатого века. Юлиуса окрестили знатоком ван Гога и на этой волне он начал скупать, а потом и продавать его картины, выписывая сертификаты подлинности.

Создатели романтической истории

В середине 20-ых годов объявился некий Отто Вакер, который заверил Юлиуса в том, что обладает уникальной коллекцией картин ван Гога. Юлиус, почувствовав вкус больших денег, даже поверил в сказочную историю о том, будто эти картины удалось выкупить у таинственного русского аристократа. Стоит отметить, что эти полотна действительно хорошо повторяли стиль мастера, поэтому их было сложно отличить от оригинала. Но вскоре у людей начали появляться сомнения, а поскольку речь шла о кругленьких суммах, то этим делом также заинтересовалась полиция.

В ходе проверок была обнаружена студия, в которой нашли несколько еще, так сказать, мокрых «ван Гогов». Как ни странно, к этому был причастен Отто Вакер. Вскоре состоялся суд, где Отто получил 19 месяцев тюрьмы и огромный штраф. Поскольку Юлиус Мейер-Грефе без злого помысла реализовывал подделки, то он отделался большим штрафом, но его имя было полностью дискредитировано. На этот момент Йоханна уже умерла, ее сыну еще не было 20-ти лет, а Юлиус потерял уважение. Соответственно, раскруткой ван Гога активно никто не занимался.

Когда скандал с подделками утих, за историю художника взялся американский писатель Ирвинг Стоун – он написал роман «Жажда жизни». Эту книгу по разным причинам отвергли 17 изданий, но ее все-таки удалось выпустить в 1934 году. Сам писатель не раз заявлял, что все диалоги выдуманы, но в основном они соответствуют мотивам действительности. Нужно понимать, что он планировал выпустить бестселлер, поэтому за исторической достоверностью совсем не гнался. По этому роману спустя 22 года сняли голливудский фильм, который четыре раза номинирован на премию «Оскар» и один раз все-таки получил её. Интересные факты из жизни намеренно подменялись на выдуманные, чтобы придать истории более драматический и кинематографический характер.

Именно с этого момента история Винсента ван Гога исторически трактовалась неверно. После выхода фильма большинство людей ссылались на книгу «Жажду жизни», по которой снимали фильм, а не на подлинную, но «скучную» переписку двух братьев.

Алексей БЕЛОВ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона