Пропустил срок вступления в наследство. Означает ли это, что теперь я не смогу получить свою долю? Есть ли возможность этот срок восстановить?
По общим положениям о наследовании право на наследство возникает в день открытия наследства. Оно открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (статьи 1220, 1222, 1270 ГК Украины).
Наследники в течение шести месяцев могут как принять, так и отказаться от принятия наследства. В случае отказа для наследников второй очереди срок принятия наследства установлен в пределах трех месяцев. Каждая последующая очередь наследников также имеет три месяца на отказ или на принятие наследства.
Если был пропущен срок вступления в наследство, то для его восстановления возможны два варианта:
- наличие письменного согласия других наследников, которые успели в сроки вступить в наследство, на включение вас в число наследников. Такое согласие направляется нотариусу по месту открытия наследства. Необходимо заметить, что согласие должны предоставить все без исключения наследники;
- обратиться в суд с иском об определении дополнительного срока для принятия наследства.
Если срок пропущен по уважительным причинам, то вы как наследник имеете право подать иск об установлении дополнительного срока на принятие наследства. В обоснование искового заявления необходимо будет представить доказательства.
По ст. 1272 ГК Украины уважительными причинами являются те, что связаны с объективными, непреодолимыми и существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.
Правила ч.3 ст. 1272 ГК Украины о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства могут быть применены, если:
- у наследника были препятствия для подачи такого заявления;
- эти обстоятельства признаны судом уважительными.
Если вышеупомянутых препятствий не было, а пропуск срока произошел из-за незнания факта смерти наследодателя, в восстановлении пропущенного срока, как показывает практика, суд может отказать.
Среди уважительных причин пропуска срока являются: длительное пребывание за границей, продолжительная болезнь, срочная военная служба и т.д.; изредка – неосведомленность, пожилой возраст.
Обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями можно в рамках общей исковой давности – три года со дня, который начинается со следующего дня после истечения сроков принятия наследства.
Дмитрий Майстро – юрист
Читайте также:
- Какие документы нужны для выезда ребенка за границу с одним из родителей, находящихся в разводе?
- Соседские войны, или Где построить свой дом. Сколько метров должно быть до границы, если сосед строит новый дом, сажает деревья или создает другие объекты?