Пропустил срок вступления в наследство. Означает ли это, что теперь я не смогу получить свою долю? Есть ли возможность этот срок восстановить?

По общим положениям о наследовании право на наследство возникает в день открытия наследства. Оно открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (статьи 1220, 1222, 1270 ГК Украины).

Наследники в течение шести месяцев могут как принять, так и отказаться от принятия наследства. В случае отказа для наследников второй очереди срок принятия наследства установлен в пределах трех месяцев. Каждая последующая очередь наследников также имеет три месяца на отказ или на принятие наследства.

Если был пропущен срок вступления в наследство, то для его восстановления возможны два варианта:

  • наличие письменного согласия других наследников, которые успели в сроки вступить в наследство, на включение вас в число наследников. Такое согласие направляется нотариусу по месту открытия наследства. Необходимо заметить, что согласие должны предоставить все без исключения наследники;
  • обратиться в суд с иском об определении дополнительного срока для принятия наследства.

Если срок пропущен по уважительным причинам, то вы как наследник имеете право подать иск об установлении дополнительного срока на принятие наследства. В обоснование искового заявления необходимо будет представить доказательства.

По ст. 1272 ГК Украины уважительными причинами являются те, что связаны с объективными, непреодолимыми и существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Правила ч.3 ст. 1272 ГК Украины о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства могут быть применены, если:

  1. у наследника были препятствия для подачи такого заявления;
  2. эти обстоятельства признаны судом уважительными.

Если вышеупомянутых препятствий не было, а пропуск срока произошел из-за незнания факта смерти наследодателя, в восстановлении пропущенного срока, как показывает практика, суд может отказать.

Среди уважительных причин пропуска срока являются: длительное пребывание за границей, продолжительная болезнь, срочная военная служба и т.д.; изредка – неосведомленность, пожилой возраст.

Обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями можно в рамках общей исковой давности – три года со дня, который начинается со следующего дня после истечения сроков принятия наследства.

Дмитрий Майстро – юрист

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться